Атырау, 22 августа 09:41
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Инспекторов ограничили в правах на права

25 октября 2007 в 00:00
Инспекторов ограничили в правах на праваС недавних пор инспекторы дорожной полиции ограничены в праве изымать водительское удостоверение фактически за любое нарушение правил дорожного движения.
Поблагодарить за это автолюбители должны одного продвинутого астанинского водителя. Проштудировав инструкцию по применению Кодекса об административных правонарушениях, он пришел к выводу, что этот документ ущемляет его конституционное право на свободу передвижения по территории страны. В частности, инструкция имеет такое дополнение, как изъятие водительских прав в качестве самостоятельной меры обеспечения производства по делу. Речь идет о распространенной практике, когда инспекторы отбирают водительские права и возвращают их лишь после уплаты штрафа. Ездить без водительского удостоверения автолюбитель не может. А в то же время всем известно, что лишать права вождения может только суд.
В итоге столичный автолюбитель подал в суд иск с требованием отменить 5 пунктов инструкции. Коллегия по гражданским делам Верховного суда решила частично удовлетворить этот иск. 18 сентября 2007 года коллегия Верховного суда приняла постановление №3a-4S-07, в котором признала, что изъятие водительских прав за любое нарушение ПДД и возврат удостоверения только после уплаты штрафа являются незаконными. Постановление уже вступило в законную силу, и что самое главное, дошло до областного управления дорожной полиции.
Начальник отделения дорожно-патрульной службы УДП УВД Талгат МАРДЕНОВ перечисляет ситуации, когда инспектор вправе изъять права у автолюбителя: это управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии; создание аварийной ситуации; нарушение правил пересечения железнодорожных переездов; превышение скорости; по факту ДТП, повлекшего материальный ущерб; выезд на встречную полосу; подделка документов, государственных номерных знаков; неподчинение сотрудникам дорожной полиции. В этих случаях инспекторы имеют право изымать водительское удостоверение, составлять на водителя административный протокол и направлять материалы в специальный административный суд для принятия решения. В остальных случаях (неправильная парковка, проезд под запрещающий свет светофора и т.д.) инспектором составляется административный протокол, а водителем оплачивается штраф. «Раньше по всей стране действовало положение, по которому сотрудники дорожной полиции изымали права у водителей до уплаты штрафа. Но прокуратура опротестовала данное правило, и теперь изъятие водительских прав возможно лишь в вышеперечисленных случаях», - говорит Т. Марденов.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина


Обсудить статью на форуме
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6255 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4