Атырау, 23 сентября 11:46
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Пленники ценника

25 октября 2007 в 00:00
Пленники ценникаСводки цен на продукты – тема № 1 всех разговоров людей т.н. среднего и малого достатка. Трудно оставаться невозмутимым, когда стоимость простого хлопкового масла достигла цены хорошего оливкового - холодного первого отжима, которым заправляли только салаты.
ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

Теперь на нём можно смело жарить баурсаки – цена нешедеврального казахстанского «Шедевра» уже приблизилась к стоимости элитных масел. Во вторник на оптовом рынке бутыль растительного масла достигла 450 тенге за литр. Неловко смотреть в растерянные лица апашек, мамаш семейств, бродящих по торговым рядам в обнимку с жалкой бутылью растительного, – если раньше они приезжали сюда за ящиком масла, сегодня оно им доступно только в штучном виде.
Стремительно дорожают подсолнечное масло, соль и мука. По словам менеджеров торговых точек и рыночных торговцев, спрос на них за последнюю неделю вырос в 2 раза. Странно видеть, как народ сметает их с полок магазинов. Тех, кто это помнит, преследует стойкий эффект дежавю; для тех, кто родился позже, эти картинки как правдивая иллюстрация к рассказам об эпохе дефицита и спекулянтов. Добро пожаловать назад в будущее?
АКТЮБИНСКИЕ ШУСТРЯКИ

В воскресенье на всех городских рынках исчезли подсолнечное масло и соль. По неофициальной информации, в субботу из Атырау в Актобе ушел состав, под завязку гружённый растительным маслом и солью. На памяти проводников такое впервые. В понедельник открылась истина, неофициальная – в соседнем Актобе цена масла достигла 2000 тенге за литр, отдельно взятые ушлые ребята быстро сделали деньги на ажиотаже: сняли сливки, оперативно сгоняв в ближайший к ним Атырау, чтобы смести здешние запасы и посеять панику и тут…
Уже во вторник народ бегал по оптовой «Дине» в поисках масла и соли. Последнее мы так и не нашли. А вот масло российское и казахстанское все же удалось. На оптовом рынке его продавали в двух-трех местах. Казахстанское «Лето» и российское «Русь» стоили одинаково - 450 тенге/литр.
- Откуда масло? – спрашиваем у продавцов.
- Из Астрахани сегодня привезли. Мы накручиваем всего по 10-20 тенге, - говорит продавец. – А насчет цен вы лучше спросите у тех, кто возит товар. Чуть ли ни каждый день из Астрахани приезжают по 20-30 “Газелей”, гружённых маслом, вот они и заряжают цены. Приходите сюда в 6 часов утра, сами убедитесь. Обычно «Олейну», «Золотую семечку», «Минолу» мы закупали у местных поставщиков, но у них масла нет давно. Когда оно появится, не знаем. Даже казахстанское исчезло. Цены на рынке растут с каждым днем. Судите сами, 20-тенговая соль сейчас стоит 40 тенге. Да и ту не найти.
Соли, действительно, нет несколько дней по всему рынку.
…А телефоны головного офиса торговой марки «Шедевр» в Алматы глухи и немы – к трубкам просто никто не подходит, узнать отпускную цену производителя мы не смогли.
ЦЕНЫ ДИКТУЮТ СПЕКУЛЯНТЫ

Известно, что львиную долю подсолнечного масла мы всегда закупали у российских производителей. Но из-за неурожая в России в этом году образовался дефицит сырья – мало самого подсолнечника. Из-за этого, в первую очередь, там подскочили отпускные цены. Но местные эксперты по маслу утверждают, что не настолько, насколько они повысились у нас.
По их данным, отпускная цена на масло в России сейчас 200-220 тенге за литр. Между тем у казахстанских дистрибьюторских компаний, которые работают с российскими поставщиками, масло подорожало на 100 тенге. Причем скачки идут на 15% в неделю. «Что сейчас бросается в глаза, так это то, что в Казахстане цены растут быстрее, чем в России, - говорят они. - Если в Астрахани подсолнечное масло стоит на наши 180-200 тенге, у нас оно доходит до 400-500».
ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Кто виноват? Поставщики! - отвечают те, на кого в первую очередь пал народный гнев – сотрудники сетей супермаркетов города.
Руководитель коммерческого отдела сети супермаркетов «Идеал» Раиса ГОЛУБЕВА:
“Подсолнечное масло мы закупаем у местных поставщиков, в городе 3-4 такие компании. Но сейчас их склады пустые. Что касается наценки - насколько поставщики повышают, настолько и мы. С конца августа, когда начался рост цен, масло подорожало почти вдвое. По остальным продуктам как такового кризиса нет. Муку возим из Уральска, у нас напрямую договор с Желаевским комбинатом. На наших прилавках двухкилограммовая мука стоит 199 тг, подорожание произошло на 30%. Соответственно повысились в цене все мучные и кондитерские продукты - примерно на 15%. Молочная продукция подорожала на 25-30%, сахар – на 7%”.
Артур НАСИЕВ, вычислительный центр ГК «Атаба»:
“Наши цены формируются закупочными. Поэтому в нашей сети литр «Шедевра» стоит 550 тенге, а в августе оно стоило 187 тенге. Подорожание произошло на 140%. Сахар в августе стоил 85 тенге, сейчас – 98. Месяц назад завезли муку «Ардагер» – продаем по 85 тенге за килограмм. «Цесны», «Рамазана» и др. нет с мая”.
Цены диктуют производители! – кивают в сторону тех, у кого закупают товар, уже сами поставщики.
«Масло дорожает по нескольким причинам, - объясняет Алексей ЩУКИН, директор продаж ТОО «Отрар Коммерц». – Первое: в этом году из-за засухи на юге России и Украины был недобор по урожаю подсолнуха. Второе: Европа выпустила биодизель – двигатель, работающий на биоэтаноле. Проще говоря, это биосолярка, которая производится из групп растительных масел, в том числе из подсолнуха, поэтому часть подсолнуха ушла на производство этого самого биоэтанола. Также часть фермерских хозяйств вместо подсолнуха предпочитает выращивать сою, т.к. производство биоэтанола из соевого масла обходится намного дешевле и проще. В свою очередь Россия, чтобы хоть как-то насытить свой внутренний рынок, сократила экспорт сырья.
Наша компания занимаемся поставкой казахстанского масла, мы закупаем масло «Лето» у завода-изготовителя «Туркуаз Эдибал ойл» в Актобе. На этом заводе вовремя промониторили ситуацию и успели заранее выкупить часть сырья. По данным завода, сырья хватит до середины декабря, но обеспечить весь Казахстан они, конечно, не смогут. Чтобы избежать спекуляции, мы стараемся продавать масло через электронные терминалы, т.е. поставляем только в сети крупных супермаркетов. Сейчас мы продаем масло по 275 тенге за литр. До первого повышения в августе продавали его по 162 тенге. В нашем случае цены увеличились на 90-100%. В среднем мы поставляем 30-40 тонн масла в месяц, объемы поставок не уменьшились. Цена на масло растет стабильно каждую неделю, а сейчас уже каждые 2-3 дня. Цены будут расти до конца года, где-то еще на 15-20%.
В данной ситуации, конечно, не обходится без спекуляции. Я знаю, что в тех же супермаркетах, куда мы поставляем своё масло, оптовики скупают его коробками и перепродают в несколько раз дороже. В понедельник утром подсолнечное масло на некоторых рынках города стоило 1000 тенге за литр. Я предлагал представителям супермаркетов ввести квоту, к примеру, 5 бутылок в руки, но они не захотели. Возможно, в будущем цена подсолнечного масла упадет, но только до 200 тенге, и будет это только со сбором следующего урожая».
Асем САТАЕВА, супервайзер ТОО «Прима», филиал холдинга «Прима Корпорейшн»:
“Мы единственный в городе официальный дистрибьютор, который занимается поставками масла «Олейна». Наш головной офис в Алматы закупает масло у российских представителей и поставляет его нам. У нас «Олейны» нет уже два месяца, когда она появится, сказать не могу. Но до нового года его точно не будет. А та «Олейна», которую продают сейчас на наших рынках, поставляется из Астрахани контрабандным путем”.
Директор Атырауского филиала АО «Евразия Фудс Корпорейшн» Марина ОМАРОВА:
“Мы занимаемся поставкой масла «Шедевр». Последнюю партию распродали 13 октября. А новая еще не поступила. Проблема в том, что до сих пор не было сырья, старые запасы израсходованы, а новое сырье из России пришло по дорогой цене - сказался неурожайный год. Поэтому нам пришлось искать других поставщиков. Контракты только заключены, сырье только прибыло и наш завод только приступит к производству масла. Новую партию мы ожидаем в середине ноября, прибудет около 5 вагонов. Наша последняя цена была 275 тг за литр. У многих нет масла, поэтому идет ажиотаж, те наши клиенты, которые купили у нас масло по 250 тг, продают в магазинах по 500 тенге”.
СУД ЛИНЧА ПО-МАСИМОВСКИ

На второй извечный вопрос: что делать? косвенно отвечает генеральный директор сети «Идеал» Вениамин ЗАТЕЙКИН: «Возможно, произошло временное явление, когда спрос превзошел предложение, а народ кинулся из инстинкта самосохранения закупать запасы. Тем не менее, цены еще будут расти и снижения ждать, наверное, не стоит. Лично я не припомню, чтобы цены когда-либо корректировались в сторону снижения…».
Мы тоже. На сговор это не похоже, но использование ситуации некоторыми игроками на рынке продуктов очевидно. Панические настроения потребителей на руку многим, кто состоит в цепочке «производитель-поставщик-продавец». И несмотря на некоторую искусственность происхождения новых цен, возврата к прежним уже не будет.
В понедельник премьер-министр К. Масимов заявил на селекторном совещании с акимами областей на всю страну, что готов арестовать и «публично наказать» бизнесменов, которые, воспользовавшись паникой в Казахстане и в Атырау, в частности, необоснованно подняли цены на основные продовольственные товары. На дворе четверг, но все, кто наварился на впитанном генами народном страхе, продолжают низменно зарабатывать на людской фобии, а чиновники ушли в глухое подполье – обещанный заместителем городского акима Аскаром Абдировым комментарий в назначенное время – минувшую среду - не состоялся. Во вторник Аскар Амангалиевич тоже не имел что сказать по поводу. Актов публичных расправ над спекулянтами не наблюдалось. Возможно, власть занята тем, что готовит такие расправы? Нет хлеба, так будут зрелища, наверное.
Сауле ТАСБУЛАТОВА,
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА





Сравнительная таблица цен на продукты (соответственно периоду сентябрь – начало октября – 22-23 октября):

Молоко «Айналайын», 3,2 %, 1 литр: 135 тг - 150 тг - 154 тг
Масло растительное “Шедевр” (1 л): 160 тг – 291 тг – 390-450 тг
Соль: 20 тг – 35 тг – 50 тг
Мука (1 кг): 48 тг – 64 тг – 140 тг
Сахар (1 кг): 100 тг – 120 тг –
Макароны “Султан” (пачка): 49 тг – 64 тг – 74 тг
Сыр “Гауда” (1 кг): 700 тг – 1050 тг – 1100 тг
Яйца: 12 тг – 16 тг - 18 тг
Майонез “Кальве”: 85 тг – 110 тг
Йогурт “Растишка”: 74 тг – 98 тг – 170 тг
Чай “Алматинский”: 100 тг – 124 тг



Городской акимат
По мнению начальника отдела предпринимательства горакимата Кадыргали ТУРГАНОВА, ситуация в норме: «Нигде ничего не исчезло, буквально на днях нам поставили два вагона растительного масла. В понедельник до обеда мы объездили все рынки и магазины - да, наблюдается повышение цен, везде по-разному. На масло, к примеру, цена увеличилась на 15-20%, на сахар – на 7%. Но все продукты есть».


АСТАНА, 22 октября.
Казахстан ввел до 1 марта 2008 года запрет на вывоз за пределы республики подсолнечного масла и отменил ввозные пошлины на этот продукт. «Согласно данному постановлению, таможенная пошлина на ввоз растительного масла снижена с 20% до 0%. Кроме того, с сегодняшнего дня запрещается вывоз растительного масла за пределы Казахстана, а также семян для производства этих масел, до 1 марта следующего года», - заявил министр индустрии и торговли Г.Оразбаков.
МОСКВА, 16 октября. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России прорабатывает вопрос о введении экспортных пошлин на растительное масло или снижение импортных пошлин на него. «В связи с активным ростом экспорта масла рассматривается вопрос о введении пошлин на него или же о снижении импортной пошлины, которая составляет 15%. До трети подсолнечного масла, производимого в России, сейчас вывозится за рубеж», - заявил директор департамента макроэкономического развития ведомства Андрей Клепач.
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Обсуждение данной статьи на форуме
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6672 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: