Атырау, 19 сентября 18:11
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Против руководителей «Трансстроймоста» возбуждено уголовное дело

22 октября 2009 в 00:00
Несколько руководителей АО «Трансстроймост» привлекаются к уголовной ответственности по факту обрушения моста 11 сентября. Это была главная тема брифинга, состоявшегося в понедельник в областном ДВД.

По факту обрушения моста заместитель начальника ДВД по следствию Шалкарбек ИСЕНГАЛИЕВ сообщил, что в отношении нескольких руководителей АО «Трансстроймост» возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Максимальное наказание по этой статье составляет 6 лет лишения свободы. В настоящий момент проводится судебно-техническая экспертиза с участием приглашенных экспертов из Кызылорды. На основании документации и вещественных доказательств с места трагедии эксперты должны ответить на массу вопросов, интересующих следствие, в том числе на предмет соблюдения «Трансстроймостом» технических норм во время строительства. В частности, эксперты должны дать заключение, в результате чего образовалось роковое расхождение в 8 см, из-за которого и обрушился пролёт. «Это не легкая задача, экспертам предстоит изучить немало литературы по мостостроению, которая в Казахстане на данный момент весьма скудная», – заметил Ш. Исенгалиев.
Подсчетом ущерба занимается КГП «Облтасжол» совместно с областным акиматом. От суммы ущерба зависит сумма компенсаций, которые должны быть выплачены семьям погибших строителей. На сегодняшний день все они, по словам замначальника ДВД, признаны потерпевшей стороной.
В ходе следствия установлено, что смерть найденных семерых строителей наступила в результате асфиксии. У шестерых из них обнаружены тяжкие телесные повреждения, перелом верхних и нижних конечностей. У седьмого зафиксированы телесные повреждения средней тяжести.
Ещё одна тема – хищение нефти из нефтепровода в Жылыойском районе. На брифинге сообщили, что водители обеих автомашин, груженных ворованной нефтью, признались в содеянном и показали место, где ими была произведена врезка в нефтепровод. Как ранее сообщалось, обе автомашины зарегистрированы на частные предприятия в Мангистау. Сейчас полиция дожидается санкции на арест водителей.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2713 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3