Атырау, 22 августа 05:51
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Опасны ли кости “Золотой Орды”?

22 октября 2009 в 00:00
Главной проблемой для областных санэпидемиологов по-прежнему остается распространение бруцеллеза среди скота.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 6 случаев бруцеллеза, из которых 4 – в неблагополучном в этом отношении Кызыкогинском районе. Как сообщил на отчетной пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями Салимжан АБИЛОВ, во всех случаях источником заражения людей стал собственный больной скот.
Причина в том, что до сих пор не обследовано всё поголовье скота, которое содержится на территории области. Весь скот, по мнению специалистов, реально обследовать до конца текущего года. Было заявлено также, что ответственность за низкий уровень мероприятий по оздоровлению скота несут местные исполнительные органы и ветеринарные службы. Единственным способом прекратить распространение инфекции остается забой больного скота, мясо которого, по санитарным нормам, допускается к употреблению в пределах семьи владельца. Но его нельзя реализовывать на рынках и в торговых точках.
По вакцинации населения заместитель начальника областного департамента санэпиднадзора Ерболат УАИСОВ сообщил, что на выделенные из бюджета 4 млн тенге закуплено 2 тыс. доз вакцины против сезонного гриппа. Этого количества явно недостаточно для населения области, в связи с чем из бюджета на приобретение вакцины запрашивается еще дополнительно 25 млн тенге. Бесплатной вакцинации полежат ослабленные дети с хроническими заболеваниями, инвалиды и дети из социально уязвимых слоев населения.
В целях предотвращения гриппа А/Н1N1 (в народе свиной грипп) в санитарно-карантинных пунктах аэропорта и на автопереезде Котяевка с начала года осмотрено более 60 тыс. пассажиров и членов экипажей транспортных средств. Сейчас департамент располагает 1000 доз лекарственного препарата «Тамифлю». 10 тысяч доз этого препарата было закуплено компанией ТШО.
Е. Уаисов отметил также, что в России сейчас испытывают препарат, способный противостоять свиному гриппу, и вроде бы обещают предоставить его в ближайшем будущем Казахстану – в порядке гуманитарной помощи.
Между тем журналисты засомневались в заявлении директора облдепартамента госсанэпиднадзора Умирзака ЗИНУЛЛИНА о том, что население области обеспечено питьевой водой на 87%.
Журналисты говорили о том, что до сих пор не решены проблемы водоснабжения в крупных Жылыойском, Макатском и Индерском районах, не задействован новый водопровод в Кызыкогинском районе. Начальник департамента У. Зинуллин ответил, что в ряде районов установлены технологические водоочистительные сооружения. В Индерском районе их даже несколько. Но проблема в том, что население не желает покупать воду у частников, предлагающих услуги водовозов. Такой ответ Зинуллина никого не удовлетворил.
Был затронут вопрос о массовых захоронениях людей в районе археологических раскопок в поселке Сарайчик. Как мы сами убедились в один из визитов, останки людей, некогда здесь захороненных, лежат на поверхности земли на всей территории древнего городища. Останки также обнаруживаются в разрезе пластов земли вдоль песчаного берега, который со временем разрушается, а содержимое исторических пластов погружается в реку. На вопрос, насколько опасно для здоровья местного населения такое близкое соседство человеческих останков с водой, которую они используют для питья, У. Зинуллин ответил, что слышит о данной проблеме впервые и что заявлений от местного населения этого района с жалобами на качество воды не поступало. А указанные факты должны были вызвать интерес у местного подразделения санэпидемнадзора.
У. Зинуллин предположил, что захоронение не носит опасного для людей характера, если только захороненные в свое время люди не умерли от инфекционных заболеваний. И обещал провести проверку.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2696 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4