Атырау, 26 августа 13:56
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Коммерсант и конфискаторы-2

15 октября 2009 в 00:00
Коммерсант и конфискаторы-2За последние три года учредитель ТОО «ТНП Атырау» Хочим КАПАШАРОВ в третий раз отбивается от правоохранительных органов, пытающихся привлечь его к уголовной ответственности якобы за незаконную покупку и сбыт рыб частиковых пород.
Так называемым торгово-закупочным бизнесом Капашаров занимается уже не первый год. Покупает у природопользователей частик, хранит его в арендованных в районе Элеватора холодильниках с последующей перепродажей на основании всех требуемых документов. Первое противостояние случилось весной 2007 года (читайте в "АЖ" №16 за 2007 год - «Коммерсант и конфискаторы»), когда 10-го апреля на базу нагрянули сотрудники ДКНБ и рыбоохраны. Там на складах в железнодорожном тупике местные предприниматели хранят самую разную продукцию – от рыбы до продуктов питания. По версии силовиков, там шла скупка браконьерской рыбы. В холодильнике было обнаружено несколько десятков тонн рыбы частиковых пород.
Тогда представитель ДКНБ заявил об имеющихся подозрениях, что представленные на рыбу документы не совпадают с данными рыбоохраны, согласно которым никто из природопользователей, фигурирующих в документах в качестве продавцов, не выловил столько рыбы.
Весь изъятый частик (95 тонн 570 кг) передали в ТОО «Абылай Хан», куда в то время сдавалась любая конфискованная рыба. В итоге, почти через год, в феврале 2008-го ДКНБ вынес постановление о прекращении уголовного преследования «за отсутствием состава преступления и в связи с недоказанностью вины, а также неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». О чём СО ДКНБ и уведомил предпринимателя (исх. №9/0-93 от 20.03.08).
Теперь ТОО «Абылай Хан» должен был вернуть изъятые 95 тонн рыбы, о чём СО ДКНБ письменно поставил в известность менеджера ТОО Утепову (исх. 9/0-94 от 20.03.08). Однако, как уверяет Капашаров со слов своего адвоката, рыба, признанная следствием как вещественное доказательство, через месяц была продана ТОО «Абылай Хан» безо всяких разрешительных документов от следственных органов.
«Я собрался подать в суд, но одна только госпошлина составила более миллиона тенге, которых у меня не было», - говорит он. На том всё и осталось.
Эпизод второй. 7 февраля этого года сотрудники УДП на трассе Атырау-Актобе остановили «КамАЗ», гружёный 10 тоннами частика. Её владелец рассказал, что купил товар в ТОО «ТНП Атырау». Как и в вышеуказанном случае, достоверность происхождения вызвала сомнения - теперь уже у полиции. Чтобы установить период вылова рыбы, назначили судебно-биологическую экспертизу в Атырау и соседней Астрахани, где ответить на поставленный вопрос не смогли, и вновь было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 2 марта 2009 года).
И, наконец, эпизод третий.
Коммерсант и конфискаторы-2Как нам сообщили в пресс-службе ДВД, в ходе рейдовых мероприятий сотрудники водной полиции совместно с Департаментом КНБ и Управлением по борьбе с организованной преступностью на одной из баз по улице Элеваторной задержали два, а потом и третий УАЗ, гружёные рыбой частиковых пород. Все они приехали сдавать рыбу в холодильные складские помещения. У владельца холодильной установки обнаружено свыше 30 тонн рыбы частиковых пород без соответствующих документов. Происхождение рыбы проверяется.
У складов находилось человек 10 рабочих, граждан Узбекистана, которые занимались чисткой, мытьём рыбы и её сортировкой по ящикам, зарабатывая по 120-150 тенге в час. Несмотря на то, что у них были паспорта, все они работали незаконно, без разрешения уполномоченного органа. В Казахстан они прибыли по частной визе.
По словам же Хочима Капашарова, на самом деле всё было не так. 12-го октября возле его холодильных установок водная полиция действительно задержала автомашины с рыбой, причём якобы с документами от ТОО «Восток». Он приехал к месту событий, где некий Руслан из водной полиции, а потом вызванный сотрудник ДКНБ по фамилии Мухамбеткалиев попросили его открыть склады для осмотра и взвешивания уже находящейся там рыбы. На что получили твёрдый отказ, так как силовики не смогли показать ему какие-либо документы (предписания, постановления), узаконивающие их требования.
На следующий день склады без его присутствия были взломаны и вся рыба за 12-13 октября перекочевала в ТОО «Надежда», которое теперь занимается хранением конфиската. Причём погрузка в бортовые автомашины велась безо всякого взвешивания, что и зафиксировал наш фотокор. Грузили такие же гастарбайтеры, но привлечённые силовиками.
- Полиция заявляет, что вы скрываетесь от них все эти дни…
- Имея опыт предыдущего «общения» со стражами порядка, которые безо всяких документов в 2007 году изъяли большую партию рыбы, я выбрал свою тактику защиты. У меня есть все документы, подтверждающие законность происхождения моего товара, и я намерен обратиться с заявлением на незаконные действия силовиков в прокуратуру и финансовую полицию, - говорит Капашаров.
- Кто, по вашему мнению, стоит за всем этим?
- Полагаю, что все эти преследования организованы с одной целью – отобрать бизнес.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3332 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости