Оренбуржцы обещали больше воды

2 382 просмотра
Успешно закончились переговоры между атыраускими и оренбуржскими водниками по проблеме заполнения реки Урал водой из Иреклинского водохранилища.
По словам начальника Атырауской областной водохозяйственной инспекции Бисена КУАНОВА, весной из этого водохранилища в реку сбрасывалась вода со скоростью 15 кубометров в секунду. Потом была достигнута договоренность с российскими водниками, что на летнее время сброс будет увеличен до 25 метров в секунду. Теперь получено согласие на то, чтобы оставить этот уровень сброса на осенне-зимний период.
Этот договор по-настоящему дороже денег. Дело в том, что в последние годы из-за малоснежных зим в бассейне реки Урал ощущается острая нехватка воды. На сегодня уровень воды в реке на 10 сантиметров ниже многолетнего уровня. Вода в Урале на 28% состоит из воды Ириклинского водохранилища. Осенью, когда воды в притоках Илек, Чаган и др. становится всё меньше, ценность этого источника становится заметной.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
14 октября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz