Атырау, 23 сентября 14:24
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

НПО не хотят быть «свадебными генералами»

14 октября 2009 в 00:00
С недавнего времени крупнейшие нефтяные компании, работающие в Атырауской области, пытаются отойти от т.н. «неэффективной благотворительности». Главный принцип, приписываемый ещё президенту Линкольну, огласили во вторник на круглом столе в ТШО: «Если хочешь накормить человека - поймай для него рыбу, если хочешь, чтоб он был сыт всегда - научи его ловить рыбу». Кто будет учить ловить рыбку, в ТШО уже выбрали. Местные НПО с таким выбором не согласны. И утверждают, что средства на социальные проекты, выделяемые добывающими компаниями, расходуются неэффективно.
На прошлой неделе Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) презентовал образовательную программу для девушек, спонсором которой выступила компания «Эксон Мобил». Не прошло и недели, как вышеназванный фонд заявил о запуске новой программы для Атырау и Жылыойского района, которая финансируется ТОО ТШО. Как следует из предложенного организаторами пресс-релиза, презентованная программа под названием «Гражданское участие в социальном развитии» включает в себя три главных компонента: содействие гражданскому обществу, способствование улучшению качества здравоохранения и образования, популяризация здорового образа жизни. Реализация проекта рассчитана на год, в течение которого будут организованы различные тренинги для НПО, работников сферы здравоохранения и образования. Каким образом общественный фонд будет повышать квалификацию работников этих узкопрофильных сфер, на семинаре не рассказали. Как позже прокомментировала представительница ФЕЦА, в данном проекте фонд выступит в качестве координатора, а организацию тренингов будут осуществлять местные организации. А с условиями конкурса можно будет познакомиться на сайте ФЕЦА www.efcentralasia.org. Из брошюры «Годовой отчет 2008», приложенной к раздаточному материалу, следует, что фонд управляется международным советом попечителей и поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID), а также государственными органами, корпорациями, общественными и межправительственными организациями, университетами и частными лицами.
Организаторы после официальных приветствий заместителя акима области Серика АМАНГАЛИЕВА, заместителя генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью Линси КРЕЙН и президента ФЕЦА Джеффа ЭРЛИХА, сразу перешли к подписанию документа. Что вызвало негодование у местных НПО, которым, по их мнению, организаторы отвели роль безмолвных свидетелей. Свое возмущение выразили председатели общественного фонда «Арлан» Макс БАКАЕВ и НПО «Демос» Тогжан КИЗАТОВА. М.Бакаев справедливо поинтересовался: если местные НПО не привлекли к обсуждению этой программы, то с какой целью они были приглашены на это мероприятие? И не получив ответа, покинул зал в знак протеста.

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ БЕЗ НПО – ЭТО НОНСЕНС»
Мы связались с М. Бакаевым, который разъяснил причины подобного поступка и ответил на наши вопросы.
- В мае этого года ТШО объявило, что до конца лета 2009-го в рамках реализации программы по водоснабжению в Жылыойском районе будет создан общественный совет. Это сообщение было воспринято нами, как реальный шаг со стороны ТШО к сотрудничеству с гражданским обществом, потому что было сказано, что в состав совета пригласят и местные неправительственные организации. В августе я написал письмо сотруднице отдела по связям с правительством и общественностью с просьбой прояснить ситуацию с организацией вышеназванного совета, ответа на которое до сих пор не получил. Сегодня перед началом мероприятия я спросил эту же сотрудницу, организован все-таки совет или нет? В присутствии моих коллег, она сообщила мне, что такой совет уже организован. Тогда как мой коллега, представитель НПО из Кульсары заявил, что ничего не слышал про этот совет. Еще один аргумент - примерно месяц назад стало известно что ФЕЦА станет основным партнером ТШО (по сути субподрядчиком) при реализации социальных программ в Атырауской области. Кого нанимать в субподрядчики – это дело ТШО, тут никаких претензий быть не может. Но за десять дней до сегодняшнего круглого стола (на который меня, как и другие НПО, пригласил ФЕЦА), я обратился к сотруднице фонда по электронной почте с просьбой ознакомить с готовящимся к подписанию меморандумом. Она отписала, что сторонами меморандума будут ФЕЦА и акимат, поэтому с текстом знакомить не стала. С просьбой включить меня в состав общественного совета по взаимодействию с НПО я обращался и по другую сторону – в акимат, откуда получил завуалированный отказ. И сегодня, когда круглый стол начался с подписания меморандума, где идет речь о построении гражданского общества, но о содержании которого мало кто знает, мне не оставалось ничего другого как встать и уйти. Этого бы не произошло, если бы меморандум был подписан после дискуссии. А вообще у меня большие сомнения в способности решить проблемы общества в рамках вышеназванного меморандума. Но время покажет.
Теперь о прозрачности ТШО. На майской встрече в ТШО представители НПО неоднократно поднимали вопрос, о том, какую часть от прибыли составляют те двадцать два миллиона долларов, которые ТШО собирается израсходовать на корпоративную социальную ответственность. На этот вопрос сотрудники ТШО так и не ответили. А если исходить из данных, почерпнутых с сайта http://www.kioge.kz/ru/exhibitors/c-18, где говорится что "ТШО планирует увеличить добычу до 70 000 метрических тонн нефти или 540 000 баррелей нефти в сутки", то получается что в сутки они имеют, даже по усредненным цифрам - больше 25 миллионов долларов, исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель. Несложно подчитать, какова их реальная прибыль.
Теодор Рузвельт в свое время сказал "Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность".

НУЖНА СТРАТЕГИЯ
- После вашего ухода представитель другого НПО, Т. Кизатова, приводила в пример факты неэффективной реализации социальных проектов, реализованных добывающими компаниями. Как, по вашему мнению, можно избежать таких прецедентов?

- Созданием общественных советов. Это один из немногих путей, посредством которого НПО могут донести свое мнение до государства или бизнеса. Пока на предложения создать такие советы акимат не откликается.
Относительно недавно компания НКОК (отдел по устойчивому развитию) обратилась к НПО Атырау с просьбой изложить видение взаимодействия между НКОК и НПО. Я предложил начать разработку стратегии, плана, программы, (не в названии суть) – в общем, документа, содержащего прогноз развития Атырауской области на определенный период. Скажем, до 2015 года. Понятно, что это титанический труд, без привлечения экспертов, аналитиков, и конечно без участия государства не обойтись. Парадокс в том, что такого цельного плана в области ещё нет. Есть разрозненные региональные программы.
А в отсутствие плана происходит, к примеру, следующее: в 2005 году на деньги Аджип ККО в рамках программы борьбы с наркоманией акимат создал реабилитационный наркоцентр. Здание центра было отремонтировано из рук вон плохо, даже пластиковых окон не поставили, на полу линолеум волнами, и.т.д. Я работал тогда зам.главного врача наркодиспансера, поэтому знаю о чем говорю. Спустя несколько лет, здание по непонятным причинам передали офтальмологической клинике. А в этом году, это же здание ремонтируют, но уже на деньги нефтепроводной компании КТК.
Это только один из примеров неэффективного использования помощи компаний. Про бассейн, который построил КМГ, ваши читатели уже знают. Его содержание так дорого обходится, что акимат не захотел взять его на свой баланс. Возникает вопрос, а так ли он был нужен?
Дренажная система, мосты, троллейбусы... список можно продолжать. Все это на мой взгляд, из-за отсутствия какой-либо стратегии. Вот энпэошники и предложили НКОК создать совет, который будет открыт для всех заинтересованных сторон и который, займется для начала убеждением населения области, госструктур в необходимости вышеназванного цельного плана.
Пользуясь случаем, я и мои коллеги из НПО, а также группа по устойчивому развитию из компании НКОК приглашаем ТШО, другие компании, государственные органы присоединиться к проекту по созданию стратегического плана развития Атырауской области.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3293 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости