Атырау, 17 сентября 09:28
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Полиции в Жылыое доверяет лишь каждый десятый

15 октября 2009 в 00:00
Во вторник в ТШО в рамках презентации новой программы по социальному развитию Фонд Евразия Центральной Азии обнародовал результаты социально-экономической оценки Жылыойского района и Атырауской области за 2007-2008 гг.

Отдельные фрагменты данного исследования показались нам интересными. В опросе приняли участие 360 респондентов, из которых 200 проживают в городе Атырау, 107 человек – в городе Кульсары и с. Жана Каратон, 10 – в с. Макомген, 38 – в с. Косшагыл, 5 – на отдаленных зимовках.
Образование. В Жылыойском районе процент людей, имеющих техническое образование (13,5%), гораздо ниже, чем в среднем по Атырауской области (24,5%). Многие из респондентов недовольны качеством образования в школах, колледжах и университетах, а именно квалификацией преподавателей и широко распространённой в вузах и ссузах коррупцией. Многие выпускники школ предпочитают обучаться в вузах Алматы, России или Актобе.
Здоровье. Респонденты, отмечая увеличившееся финансирование здравоохранения в Жылыойском районе и в г. Атырау, тем не менее жалуются на плохое качество услуг в этой сфере. Местное население предпочитает лечиться в России (Астрахань и Самара), Китае (Урумчи) или Алматы.
Занятость. Отмечено, что существует непонимание процедуры найма в секторе нефтедобычи между службой занятости и представителями добывающих компаний. Государственная служба занятости говорит о недостаточной прозрачности процедуры найма и лоббировании иностранных рабочих, хотя ситуация такова, что большинство работников нанимают субподрядные компании, а нефтяные компании в этот процесс не вмешиваются. Штат самих нефтяных компаний малочислен.
Цены. Продовольственная корзина в среднем одинакова для всего опрошенного населения: картофель, макароны, масло, молоко, морковь, мясо, овощи (помидоры, огурцы) и сахар. Самая дорогая еда в продовольственных магазинах – мясо, масло, овощи и фрукты. Самый популярный фрукт – яблоки. Высокие цены на продукты и воду являются главной проблемой для местного населения.
Интернет. В Жылыойском районе существуют проблемы с высокоскоростным, широкополосным доступом к Интернету, поскольку в школах, акиматах и больницах бюджет оплачивает только услуги по предоставлению Интернета через Казактелеком. Мегалайн (2500-5000 тенге в месяц) многим не по карману.
Вода. Компания «Казтранснефть» имеет разрешение на покупку 33 млн кубических метров из водовода «Волга», но покупает только 23 куба, то есть имеется большой резерв для водопотребления. Представители компании говорят, что долг жылыойцев за воду составляет 101 млн тенге. Они считают, что причина этого – плохо налаженная система сбора платы. Ежемесячно жителям Кульсары необходимо 4 000 куб. метров воды, но из-за долгов они получают всего 2 000 кубов.
Местные жители недовольны качеством воды, которое они оценили на 2,77 балла из 5. 52% опрошенных отмечают, что ситуация с питьевой водой ухудшилась за последние 5 лет. Из-за постоянных проблем с водоснабжением местные жители не имеют возможности озеленять город, дворы, разводить скот, что является причиной банкротства небольших ферм.
Безопасность. 47,9% опрошенных в Жылыойском районе не доверяют полиции. Доверяют – 10,3%. Жители г. Кульсары говорят, что проституция принимает всё более широкие масштабы, но не отслеживается в официальной статистике.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4554 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3