Атырау, 22 сентября 00:59
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Атыраубалык» станет коммунальным предприятием

15 октября 2009 в 00:00
Как нам стало известно, в будущем году АО «Атыраубалык» будет участвовать в путине уже в качестве подразделения областного акимата. СПК «Каспий» отказалась от участия в национализации предприятия.

Корпорация и не могла участвовать в этом процессе, т. к. форма её собственности не полностью государственная. А весь «сыр-бор» из-за того, что в Казахстане хотят ввести государственную монополию на производство и реализацию чёрной икры. Поэтому было решено, что правительство купит акции рыбоконсервного комбината, а владеть коммунальной собственностью будет областной акимат.
Процесс купли-продажи (или приёма-передачи) займёт несколько месяцев. Экономисты определили перечень имущества, подлежащего национализации. Окончательно вопрос решится, когда депутаты парламента внесут поправки, касающиеся этой сделки, в действующее законодательство. В частности, изменения будут в Законе «О естественных монополиях», поскольку государство станет единоличным монополистом на рынке чёрной икры. Логичным будет считать, что изменения произойдут и в Уголовном Кодексе, поскольку браконьеры уже будут считаться расхитителями не частного, а государственного имущества.
В областном акимате тему национализации «Атыраубалыка» не афишируют, потому что боятся вспугнуть акционеров, которые теоретически могут запросить у правительства за портфель баснословную сумму. На самом же деле положение предприятия настолько шаткое, что если хотя бы один из акционеров подаст в суд, то флагман рыбной промышленности страны сразу признают банкротом.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2660 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: