Атырау, 19 сентября 07:23
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Атракцион неслыханной щедрости

18 октября 2007 в 00:00
Скидки при оплате коммунальных услуг выпросил аким области Бергей Рыскалиев 16 октября на совещании с руководителями компаний-поставщиков тепла, газа, воды и света. Не для себя, конечно, для бедных…
Или для социально уязвимых слоев населения, как принято называть казахстанцев, живущих за гранью нищеты, в официальных документах. Для обозначения этого явления в нашем обществе придумано много эвфемизмов: малообеспеченные, малоимущие, несостоятельные... На самом деле для этих людей в русском языке существует очень емкое понятие – нищие. Согласно терминологии госслужащих, эти люди живут за «чертой бедности». Эта формулировка кажется более честной. По словам начальника отдела социальных нормативов и соцпомощи департамента координации занятости и соцпрограмм Аухата ТЛЕГЕНОВА, средний душевой доход таких малоимущих семей составляет 40 % от прожиточного минимума на одну душу. Это 4598 тенге в месяц. Цены на продукты между тем растут не по дням, коммунальные предприятия вступили под флаги новой тарифной кампании (читайте на стр. 19), и если остается загадкой, как эти семьи существовали до сих пор, то вопрос их выживания в ближайшем будущем кажется и вовсе риторическим.
Демонстрация такого человеколюбия со стороны власти предшествует, как правило, новостям, которые могут рассердить общественность. К примеру таким, как увеличение тарифов на комуслуги. Судя по всему, этот акт гуманизма к беднякам можно рассматривать как косвенное подтверждение того, что запрошенные услугодателями тарифы будут утверждены. Проверить эту догадку будет можно уже через пару месяцев, когда станут известны новые цены на старые коммунальные услуги. Но все-таки, из вредности, напомню, как в 2000 году акимат подписал с АТЭЦ и Атырау-Жарыком Меморандум о списании долгов опять-таки малоимущим, и… они тут же подняли тарифы для остального населения.
«Мы всегда стараемся понимать ваши потребности и всячески поддерживаем вас. Поэтому сегодня я прошу вас рассмотреть возможность оказания скидок в размере 20-25 % от установленных тарифов социально уязвимым слоям населения, таким, как пенсионеры, инвалиды и безработные», - обратился с речью к руководителям предприятий энергетики, водоподготовки и канализационных отводов и транспортировки газа аким Рыскалиев. Под обаянием акима не устоял никто - Меморандум действием до конца 2008 года подпишут КГП «Атырау Су Арнасы», КГП «Облтрансгаз», АО «Атырау-Жарык», АО «Атырауские тепловые сети», ТОО «АтырауГазИнвест», ТОО «Облгаз» и АО «АТЭЦ».
Наши аплодисменты благим намерениям акима и группе услугодателей, общая сумма скидок которых, согласно присланному областным акиматом пресс-релизу, составит 150-200 миллионов тенге до конца 2007 года. Сумма просто фантастическая.
Путем нехитрых математических действий выясняется, что каждый неимущий (количество которых в области, согласно все тому же документу, колеблется от 3000 до 3500 человек) сэкономит за 2,5 оставшихся месяца (посчитаем, не мелочась, сразу с памятного дня обращения акима) 57 142 тенге. И это всего лишь сумма недоплаченных им (абонентом) 25%. Не верится? Хорошо. Делим 200 миллионов тенге на 3500 данных бедных душ и получаем указанную сумму. Теперь делим на 2,5 месяца, и выходит, что в месяц на каждой из получаемых пяти услуг (ГХВС, тепло, свет, газ) бедняк сэкономит по 4560 тенге. И это, как вы помните, всего 25 процентов, значит, на самом деле сегодня он платит, по логике исполнителей расчетов из акимата, по 18240 тенге в месяц каждому услугодателю?! Невероятно. Ошибочно. Но найти того, кто наверняка нехотя одурачил акима, сославшегося в своем выступлении на эти расчеты, мне не удалось.
С вопросом «Как возникла эта цифра?» я звонила: в департамент энергетики и коммунального хозяйства, в департамент координации занятости и соцпрограмм, в департамент экономики и бюджетного планирования, в департамент соцобеспечения, в пресс-службу акима, руководителю аппарата акима области Сырыму Рыскалиеву, помощнику заместителя акима Жандосу Акимжанову… За вечер среды я познакомилась и пообщалась более чем с 16 руководящими и рядовыми сотрудниками всех управлений областного акимата и непосредственно аппарата акима области, имевших мало-мальское отношение к организации и подготовке того совещания. Но ни один из них не знает, как и кто насчитал эти 200 миллионов тенге невероятной щедрости.
А может, в бумагу закралась всего лишь глупая опечатка? Но даже в таком случае цифра мало похожа на реальность. А ведь она наверняка попадет в какие-нибудь годовые отчеты о проделанной титанической работе с населением. И ни у кого из говорящих голов не вызовет сомнения. Большое видится издалека, а какие-то 200 миллионов высосанных из пальца тенге мнимой благотворительности такая мелочь по сравнению с другими, более реальными суммами, которыми привыкли оперировать некоторые госслужащие.
P.S. И еще один факт на заметку авторам выступления акима Рыскалиева, причем совершенно даром. На милость услугодательскую смогут рассчитывать лишь те, кто сегодня получает адресную социальную помощь, и таких в нашей области по состоянию на 1 октября нынешнего года ровно 4251, а не что-то около 3-3,5 тысяч.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3494 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3