Атырау, 25 августа 05:07
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

А ну-ка, девушки!

7 октября 2009 в 00:00
80% школьниц и студенток боятся выражать свое мнение и скованно чувствуют себя в коллективе. А более половины из них не представляют, как правильно составить резюме. Помочь стать конкурентноспособной на рынке труда призван проект для девушек «Уверенно в будущее». Организаторы утверждают: после апробации в Атырау проект представят в Министерство образования для внедрения в школы страны.
Во вторник в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) презентовал журналистам образовательную инициативу для атырауских девушек. Проект реализуется при поддержке областного управления образования, департамента по защите прав детей и горОО. Финансовую поддержку осуществляет «Эксон Мобил Казахстан ИНК».
Как рассказали организаторы проекта, в марте этого года ФЕЦА совместно с Союзом предпринимателей и работодателей Атырауской области провел оценку потребностей молодежи. В тестировании наряду со школьницами и студентками приняли участие их родители, потенциальные работодатели, представители горОО и областного управления координации занятости и социальных программ. Проведенное исследование показало, что половина школьников не имеет представления о своей будущей профессии. И вообще выбор специальностей, выбранных ими, ограничен: юрист, экономист, дизайнер, переводчик, врач. А ведь некоторые из этих профессий сегодня не весьма востребованы.
Особо уязвимыми организаторы проекта считают девушек из неблагополучных и малообеспеченных семей. Тем более, что работодатели вообще неохотно принимают на работу женщин. Им платят меньше, чем мужчинам, и увольняют в первую очередь.
В ходе исследования 62% атырауских работодателя отметили, что для них важны в первую очередь личностные качества работника. Между тем программа как раз и позволит девушкам развить лидерские качества, стать более уверенными в себе, научиться работать в команде и выступать перед аудиторией. Специально подготовленные тренеры помогут им определиться с будущей профессией, овладеть компьютером, научат составлять резюме и презентовать себя работодателю, познакомят с понятием «волонтёрство», составлением бюджета и планированием расходов.
В текущем учебном году пилотный проект запускается в 11 школах, ПТУ №4, медколледже и Атырауском колледже бизнеса и права. По словам руководителя проекта Ирины ШЕСТИПЕРОВОЙ, для его реализации намеренно выбрали школы на окраинах города, где обучается много детей из малоимущих семей. Всего в проекте примут участие 400 школьниц и 100 студенток вышеуказанных сузов. Занятия с участницами будут проводить 17 специально подготовленных тренеров, выбранных из педагогов-психологов городских школ.
«После завершения этого пилотного проекта мы намерены внести корректировки, которые обязательно возникнут в ходе работы, - говорит исполнительный директор ФЕЦА Ринад ТЕМИРБЕКОВ. - После чего обобщим результаты и представим эту программу в Министерство образования РК с предложением внедрить её в общеобразовательные школы по все стране».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2550 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4