Атырау, 19 апреля 10:40
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Степь останется без сайгака?

3 438 просмотров
Степь останется без сайгака?Завершилась международная экспедиция биологов по юго-восточной части Атырауской области.
В составе экспедиции работали заведующий лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций областной противочумной станции, биолог и краевед Федор САРАЕВ, кандидат биологических наук, координатор Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" Марк ПЕСТОВ и кандидат биологических наук, научный сотрудник Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Владимир АГЕЕВ. В задачу ученых входило изучение разнообразия животного мира области.
За 14 дней члены экспедиции преодолели полторы тысячи километров. Их маршрут пролегал через город Кульсары к северному чинку Устюрта, по пограничной территории между Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областями, по пустыне Прикаспийский Каракум (по словам Ф. Сараева, есть такое географическое название) через Актогай вдоль реки Сагиз на поселок Доссор.
При подсчете песчанок ученые пришли к выводу, что численность их нормальная, всплеска рождаемости не наблюдается, и поэтому угрозы эпидемиологической ситуации не будет. В урочище Таскичу на реке Сагиз ученые побывали в караван-сарае, раскопками которого занимается атырауская археологическая экспедиция.
Биологи зарегистрировали встречи со степными орлами, курганниками и большим количеством жаворонков, которые готовятся к перелету в южные края. Из змей ученые повстречали щитомордника, узорчатого полоза, стрелу, удавчика песчаного. Марк Пестов много времени потратил на поиски четырехполосого полоза, но нашел лишь выползок – кожу, которую оставила змея после осенней линьки, но и этим остался доволен.
Побывав на чинке Доныстау, ученые любовались скалой Кызылкус. По словам Ф. Сараева, в древние времена караваны поднимались по этому крутому подъему на плато Устюрт, и дальше продолжали свой путь по Великому Шелковому пути. Дорога здесь есть до сих пор, и можно на машине подняться на плато. Водитель экспедиции Петр Козлов не ударил в грязь лицом и поднялся по круче, чем заслужил похвалы ученых. К их радости, они встретили тут редких ящериц - пискливого гекончика и круглоголовку-вертихвостку.
- К великому сожалению, мы не смогли встретить здесь ни одного сайгака, - говорит Ф. Сараев. - Даже следов не нашли. Я езжу по этому маршруту 12 лет, и не видел их последние 3 года. В былые годы осенью они паслись здесь тысячными стадами, кочуя между Устюртом и Тайсойганом. Чабаны рассказывают, что изредка на водопой приходят единичные особи, но всегда находятся поблизости злые люди, и их тут же убивают.
Справка «АЖ»: В 1992 году поголовье сайги в Казахстане составляло 1,2 млн. голов, сегодня оно снизилось до 60-70 тысяч. Основная причина – бесконтрольная охота и увеличение количества волков.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
7 октября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz