Атырау, 25 августа 20:47
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кашаганский проект: вместо Аджипа – Норт Каспиан

8 октября 2009 в 00:00
Кашаганский проект: вместо Аджипа – Норт КаспианПрошёл год с момента бурных событий вокруг Кашаганского проекта, когда Казахстан сначала заявил, а потом фактически отвоевал своё равнодолевое участие в освоении этого масштабного нефтяного проекта. Что изменилось с тех пор?

В январе 2009 года на место прежнего оператора, компании Agip KCO – «дочки» итальянского нефтяного гиганта – заступила новая операционная компания NCOC (North Caspian Operating Company), по-русски Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК). Вопросы о реорганизации Северо-Каспийского проекта мы адресовали директору по внешним связям компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компании» (НКОК) Пьеру ДЕЛЬПОНУ. В письменном ответе уже за подписью генерального менеджера по работе с заинтересованными сторонами Филлиппа ШАРЛЕ говорится следующее: «В настоящее время реорганизация практически на 90 процентов завершена. Проект сейчас вступил в фазу, когда он осуществляется в рамках новой операционной модели. Как известно, для реализации проекта подобной сложности была создана оригинальная операционная модель, обусловленная его уникальным масштабом. Оператор проекта – компания “Норт Каспиан Оперейтинг Компании” (НКОК) – выступает от имени семи признанных международных нефтяных компаний “КазМунайГаз”, “Тоталь”, “Эни”, “Эксон Мобил”, “Шелл”, “КонокоФиллипс”, “ИНПЕКС”. Cогласно новым договоренностям, доля участия КазМунайГаза в проекте увеличилась с 8,33% до 16,81%, при этом доли участия остальных акционеров СРП по Северному Каспию распределились примерно следующим образом Эни – 16,81%, Эксон Мобил – 16,81%, Шелл – 16,81%, Тоталь – 16,81%, КонокоФиллипс – 8,4%, ИНПЕКС – 7,56%. По новым условиям работы в рамках проекта делегированы четырем агентам Оператора – Аджип ККО, Шелл Девелопмент Кашаган Б.В., Эксон Мобил и КазМунайГаз».

ВЫПОЛНЕНО 80%. НА СУШЕ

Что касается «Аджип ККО» – дочерней структуры компании «Эни» – то эта компания отвечает за реализацию Фазы 1 развития Кашагана (Опытно-промышленная разработка или ОПР), а также Фазы 2, относящейся к наземной части развития проекта. Это строительство морских островов и их инфраструктуры, нефтеочистительного завода «Болашак» на Карабатане, газотурбинной электростанции, трубопроводов от морских месторождений к заводу, инфраструктурных объектов (автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, вахтовых городков). Строительство нефтегазового комплекса «Болашак» в районе Карабатана в Макатском районе области в рамках проекта стартовало в 2005 году. Общая стоимость завода – 3,9 млрд долларов. Название заводу дал президент страны Н. Назарбаев. Стройка финансируется компаниями-акционерами, сейчас там работает 20 500 человек. Проектная мощность завода – 450 тыс. баррелей в сутки или 22,5 млн тонн нефти в год. Срок сдачи в эксплуатацию – 2010 год. Здесь будут осуществляться обезвоживание и стабилизация нефти, очистка от меркаптана, хранение и экспорт нефти во время фазы опытно-промышленной разработки. А система переработки газа мощностью 6,2 млрд куб. метров в год охватывает обессеривание, регулирование точки росы, использование сжатого газа в качестве топлива, производство серы и хранение остатков газа, его очистку и компремирование до доставки в пункт подключения к действующей линии. Завод наряду с передовыми отечественными установками оснащён лучшими технологиями и оборудованием европейского производства. За время первого и второго этапов строительства выполнено в общей сложности 80 процентов работ на суше. На Карабатане построена газотурбинная электростанция, недавно состоялся её пробный пуск, это тоже дорогостоящий проект. В целом стоимость Фазы 1 (ОПР) после недавнего пересмотра её участниками проекта сокращена на 1 млрд долларов. Сокращения стоимости проекта активно добивалось правительство Казахстана, дабы уменьшить объёмы возмещения по СРП.

ПРОЕКТ ПОДОРОЖАЛ И ОТОДВИНУЛСЯ В СРОКАХ

Надо признать, компания «Аджип ККО», несмотря на недовольство партнёров по поводу удорожания стоимости проекта и сроков сдачи объектов, проделала грандиозную работу. Несомненно, каждый такой проект изначально несёт в себе издержки, включая увеличение стоимости проекта относительно первоначальных расчётов. Да и сам по себе проект технически уникален, к тому же находится в экологически чувствительной зоне мелководья Каспия. Всё это наложило отпечаток на его реализацию. Затраты увеличились существенно – с $57 млрд до $136 млрд. Согласно Соглашению о разделе продукции (СРП) по Северо-Каспийскому проекту, прежний оператор – консорциум Аджип ККО - намеревался приступить к промышленной разработке месторождения Кашаган еще в 2005 году, но изменившиеся договоренности отодвинули этот срок на 2008 год. А в середине 2008 года Аджип ККО вновь уведомил правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении Кашаган – теперь уже на второе полугодие 2010 года. Это вызвало бурную реакцию руководства страны, приведшую к новым договорённостям и рождению НКОК.
Согласно новым договорённостям, добыча нефти на Кашагане должна начаться 1 декабря 2012 года. При этом консорциуму поставили последний срок добычи первой нефти – 31 декабря 2013 года. В случае выхода за пределы 2013 года возмещение затрат за счёт будущей добычи нефти не будет осуществляться, консорциум сам будет нести издержки. Однако в сугубо нефтяных изданиях эксперты предрекают, что реальная добыча нефти может начаться только в 2015 году, а активная промышленная разработка – в 2017-м.

КАЖДОМУ СВОЁ

Обязанности других агентов распределены следующим образом: Шелл Девелопмент Кашаган Б.В. разрабатывает морскую часть Фазы 2; Шелл и КазМунайГаз станут совместно управлять эксплуатацией производства через совместную Компанию по добыче (NCPOC); Эксон Мобил будет управлять буровыми работами Фазы 2 и последующих этапов развития Кашагана.
Что касается непосредственно оператора проекта, то НКОК отвечает за определение общей стратегии проекта, планирование, координацию и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. За компанией закреплена роль связующего звена между семью партнерами – участниками проекта и полномочным органом Правительства РК. Должность управляющего директора НКОК будет исполняться по очереди компаниями-партнерами, первоначально её займёт представитель французской Total, а заместителем управляющего директора является представитель КазМунайГаза.
НКОК в кадровом отношении представляет собой профессиональный конгломерат из числа всех компаний-партнеров, руководство же компанией осуществляется в соответствии с положениями системы управления компании Total. На сегодня не все должности укомплектованы полностью, но многие поначалу прикомандированные спецы Аджипа перешли на полновесный контракт с НКОК. Головной офис Норт Каспиан Оперейтинг Компани находится в Астане, региональный – в Атырау.
В дальнейшем руководить производственными операциями будет компания Шелл при постепенном усилении роли КМГ. Роль КМГ в проекте будет увеличиваться, и компания будет задействована на всех этапах его реализации. Как и сообщалось ранее, для выполнения возложенных обязанностей Эни, Шелл и ЭксонМобил наделяются соответствующими полномочиями в таких вопросах, как укомплектование персоналом, закупки, операционные процедуры с применением собственных систем управления. Запланированный максимальный уровень добычи нефти на Фазе 1 (очереди 1 и 2) рассчитан на 300 тыс. баррелей нефти в сутки с учетом закачки газа, с последующим увеличением до 450 тыс. баррелей нефти в сутки после введения дополнительных мощностей закачки газа, запланированного на начало Фазы 2. На этапе полномасштабного освоения (промышленная фаза освоения – ПФО) Кашагана добычу нефти планируется довести до 1,5 млн баррелей в сутки, но это уже в конце следующего десятилетия. При этом при цене 85 долларов за баррель в течение жизни проекта консорциум должен заплатить Казахстану 72 миллиарда долларов в виде роялти.
Тимур КАЗИЕВ

Информация по месторождению Кашаган
Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году соответствующего СРП сроком на 40 лет был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры в 38 млрд баррелей. Кашаганское месторождение является пятым крупнейшим нефтяным месторождением в мире. Оно занимает площадь примерно 75 x 45 км и названо в честь казахского поэта 19 века, родившегося в Мангистау. Продуктивный коллектор залегает в мелководной зоне Северного Каспия. В период с 1993 по 1997 гг. консорциумом проведены сейсмические исследования на территории площадью 110 тысяч кв.км, по результатам которых выявлено несколько перспективных структур. Помимо месторождения Кашаган открыты месторождения Юго-Западный Кашаган, Актоты, Кайран и Каламкас. По мировым стандартам эти морские месторождения считаются крупными, однако по своим запасам они значительно уступают гигантскому Кашагану.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7532 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4