Атырау, 24 августа 12:55
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Фемида, дай людям пройти!

8 октября 2009 в 00:00
Фемида, дай людям пройти!Последний визит президента надолго запомнится горожанам. А убойное зрелище, когда работницы «Спецавтобазы» вручную тряпками намывали свежую дорожную разметку, позабавило не одного иностранца. Жителям же 4-го микрорайона Авангарда визит главы государства, по их словам, принес одни неудобства. Вокруг торжественно презентованного Н. Назарбаеву здания областного суда в тот день чудесным образом выросла ограда, и люди лишились возможности выйти напрямую к центральной остановке. Теперь они вынуждены добираться до остановки по экстремальному маршруту.

По словам обратившихся в «АЖ» горожан, раньше к центральной остановке «Музыкальная академия» (ранее «Для мужчин и женщин»), расположенной по проспекту Сатпаева, они могли выйти напрямую через единственную асфальтированную дорожку, которая теперь отошла к зданию областного суда. Накануне визита вокруг зданий старого городского и нового областного судов появилась ограда.
Горожане поведали интересные вещи. Например, о том, что первоначально окончание строительства здания областного суда было запланировано на декабрь текущего года, но из-за предстоящего визита этот срок передвинули на сентябрь и что буквально за неделю здание приобрело снаружи законченный вид.
«Сначала мы наивно полагали, что президент уедет и для нас откроют калитку. Нурсултан Абишевич уехал, выходные прошли, а проход так и не открыли. Добираться до остановки приходится двумя способами: либо обходить целый квартал, либо идти напрямую, рискуя собственным здоровьем», – рассказали нам преподавательницы АГУ имени Х. Досмухамедова Сания КЕНЖЕГАЛИЕВА и Анна КАРТАШОВА. Теперь, чтобы попасть на занятия к студентам без опозданий, обеим представительницам городской интеллигенции нужно проделать нелегкий путь. Преподаватель вуза Сания показала нам (фото вверху), какие трюки она проделывает, чтобы пройти до остановки коротким путем. Чтобы выйти на заброшенный пустырь, расположенный позади здания суда, женщина должна перелезть либо через оголенные трубы отопления, либо через сломанную кем-то ранее проволочную ограду. В понедельник Сания опоздала на работу, потому что помогала преодолеть препятствия заблудившейся бабушке. Кстати, у нас на глазах с обеих сторон ограды через короткие промежутки времени подходили люди и, растерянно потоптавшись, возвращались обратно. Посетовали на дискомфорт двое сотрудников полиции из охраны городского суда. Чтобы перекусить в соседнем кафе, они тоже вынуждены топать по бездорожью.
«Сейчас сухо, а пойдут дожди – здесь будет непролазная грязь. Кроме того, в темное время суток ходить здесь небезопасно. Укромное место за котельной суда облюбовали местные бомжи. Среди горы мусора здесь лежат картонные коробки, на которых они спят», – комментирует С. Кенжегалиева.
Фемида, дай людям пройти!А сотрудник полиции, по понятным причинам отказавшийся представиться, резюмировал на казахском: «Бiр олiм болмай, мына жерды ашпайды» (это место откроют только после чьей-нибудь смерти). И пояснил, что местные подростки, которые ездят на учёбу в лицеи и гимназии, не ищут обходных путей, как взрослые, а просто перелезают через высокую ограду, что чревато несчастными случаями.
В это время по другую сторону ограды строители разгружали большой фургон с грузом. Мужчина, к которому мы обратились за комментариями, сообщил, что строительство объекта ведет ТОО «Снабойлстрой» и что работы близки к завершению. А приказ закрыть проход строители получили от председателя городского суда Парасата КУТКОЖИ. Мужчина также предположил, что в будущем калитку откроют. Побеседовать с председателем суда, господином П. Куткожой не представилось возможным. Секретарь судьи выслушал суть жалоб горожан и сослался на занятость шефа. После серии безуспешных звонков я наведалась в здание суда, где дежурный сотрудник, переговорив с кем-то по телефону, отказал во встрече с председателем и порекомендовал записаться на прием граждан. При выходе из суда я увидела, как злополучную ограду преодолевают двое подростков.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5404 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4