Атырау, 19 сентября 11:22
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Чисто служебное побоище

7 октября 2009 в 00:00
Чисто служебное побоищеНесколько дней назад в Атырау разгорелась настоящая война между автоинспекторами и финансовой полицией. При задержании дорожного полицейского по подозрению в получении взятки стороны сошлись врукопашную, есть пострадавшие. Столичное МВД уже обвинило Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в организации ряда провокаций по всей стране в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Итак, в субботу третьего октября около 8 часов вечера возле здания УДП (район СМП-136) сотрудники финансовой полиции проводили т. н. оперативно-розыскные мероприятия по задержанию автоинспектора при получении взятки. Как сообщают наши источники в дорожной полиции, автоинспектору буквально всунули деньги в карман. Он, завидев бегущих к нему людей в штатском, просто выбросил деньги и забежал в административное здание.
Неизвестно, действительно ли он брал эту сумму за некие услуги (это выяснять следствию), но на видеозаписи, как утверждают гаишники, он сказал «убери деньги», а заявитель просто впихнул ему купюры в карман. «Это была провокация», - говорят коллеги подозреваемого.
В итоге сотрудники финпола, преследуя своего подозреваеого, затеяли с автоинспекторами массовую драку (с обеих сторон участвовало не менее 30 человек с применением подручных средств), после чего в областную больницу попали сразу три сотрудника дорожной полиции. Один с травмой стопы, второй с переломом челюсти, третий (оперативный дежурный) попал на больничную койку часам к шести утра, после того, как дал показания в здании ДБЭКП. Хорошо, что не дошло до стрельбы! Режимный объект всё-таки.

Финансовые полицейские, по словам наших источников, забрали с собой командира батальона УДП подполковника полиции и «опрашивали» его в течение полутора суток. В результате, утренняя смена автоинспекторов в 8.00 4-го октября отказалась выйти на дороги города, требуя вернуть своего командира. В это время мы с фотокорреспондентом Владимиром Истоминым прибыли к месту событий, однако начальник УДП ДВД Алибек КАИРОВ, к сожалению, отказался от комментариев, заявив, что ровным счётом ничего не произошло.

В понедельник пресс-служба Департамента внутренних дел подтвердила факт инцидента. Как следует из пресс-релиза ДВД, «3 октября примерно в 19 часов 45 минут сотрудниками финансовой полиции, без предупреждения руководства, в здании Управления дорожной полиции были проведены оперативные мероприятия по задержанию сотрудника полиции, подозреваемого с их слов в получении взятки. В связи с тем, что административное здание дорожной полиции является режимным объектом и охраняется дежурным нарядом, вход в это здание осуществляется строго по пропускам или при проведении оперативного мероприятия по согласованию с руководством Департамента внутренних дел, чего сделано не было. Ворвавшиеся сотрудники финансовой полиции без предъявления служебных удостоверений, в гражданской одежде, взломали дверь кабинета, где находился сотрудник дорожной полиции, которого они преследовали, повалили его на пол. Дежурным нарядом УДП была вызвана помощь. Между нарядом, прибывшим по сообщению Центра оперативного управления, и сотрудниками финансовой полиции произошла конфликтная ситуация, в результате чего двое автоинспекторов получили телесные повреждения.
В соответствии с поручением главы государства в органах внутренних дел и в других ведомственных организациях большое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Эта работа носит постоянный характер и проводится строго в соответствии с законом Республики Казахстан.
Мы всегда готовы и заинтересованы в выявлении нечистоплотных сотрудников. В настоящее время по факту появления в режимном учреждении сотрудников финансовой полиции без предупреждения руководства ОВД, как того требует межведомственное положение (приказ), а также по конфликтной ситуации, произошедшей в управлении дорожной полиции между сотрудниками дорожной и финансовой полиции, проводится доследственная проверка. О результатах будет сообщено дополнительно». (В первоначальный текст пресс-релиза, опубликованный на сайте "АЖ", пресс-службой ДВД были внесены некоторые изменения).

Пресс-релиз распространил и областной Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, правда совсем короткий. Как сообщает пресс-служба ДБЭиКП, «Департамент расследует уголовное дело статье 311 в отношении одного из инспекторов УДП ДВД по факту получения взятки в сумме 30 000 тенге. В настоящее время проводятся следственные действия, более подробные обстоятельства дела комментарию не подлежат, т.к. являются тайной следствия».

А наш источник в финансовой полиции утверждает, что конфликт был спровоцирован сотрудниками дорожной полиции: «Никакой провокации не было! К нам обратился один гражданин с заявлением на офицера УДП, который вымогал у него взятку. Была проведена оперативная разработка, приняты меры по задержанию подозреваемого. Зачем четверым оперативникам проводить провокацию в здании дорожной полиции, где установлены камеры слежения и полно полицейских?
Когда было зафиксировано получение денег автоинспектором, наши сотрудники пытались его задержать. Тот избавился от меченых денег и, скрывшись в здании, вызвал своих коллег на помощь. Командир батальона, вместо того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, фактически приказал своим подчиненным оказать сопротивление сотрудникам финполиции. Его пришлось задержать для дачи показаний. Кроме того, оперативный дежурный дорожной полиции, который получил телесные повреждения, во время конфликта навёл на наших сотрудников табельный пистолет и передернул затвор. Завязалась драка, автоинспекторы растащили наших четверых оперативников в разные стороны. Видя, что конфликт перерастает в побоище, наши вызвали на помощь своих коллег… Они тоже получили телесные повреждения.
Отношения между двумя ведомствами на сегодня остаются напряженными. Дорожная полиция препятствует нашей деятельности, задерживают автомашины сотрудников финансовой полиции, в ДВД отказываются принимать наши служебные письма».

Сотрудники дорожной полиции заинтересованы, чтобы уголовные дела были объединены в одно и переданы третьей стороне. Известно, что потерпевшие автоинспекторы направили заявление в ДКНБ по Атырауской области с просьбой расследовать это скандальное дело.

В минувший понедельник столичная пресс-служба МВД выступила с заявлением, что Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью организовывает провокации в отношении их сотрудников. В качестве примеров руководитель пресс-службы МВД Куанышбек ЖУМАНОВ, приводил факты лжезадержаний в Южно-Казахстанской, Алматинской, Костанайской, а также Атырауской областях.
Между тем межведомственная война набирает обороты. Автоинспекторы уже объявили негласную охоту на нарушителей с «корочкой» сотрудника финпола. Мы будем следить за развитием событий.

P.S. Вчера республиканские информационные агентства объявили о формировании межведомственной группы (МВД и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью) «для выяснения причин несогласованности действий сотрудников данных ведомств в ряде ситуаций». Как заявил на очередном брифинге глава пресс-службы МВД, «между финполицией и МВД имеет место полное взаимопонимание, но в некоторых единичных случаях в областях имеет место несогласованность в действиях при проведении оперативно-розыскных мероприятий». Он также отметил, что никакого противостояния между двумя ведомствами не существует.

Лев ГУЗИКОВ
Азамат МАЙТАНОВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6601 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3