Атырау, 21 сентября 12:41
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Прокуратура заставила заплатить рабочим (обновлено)

1 октября 2009 в 00:00
Макатская районная прокуратура выявила с начала года 126 нарушений трудового законодательства. После вмешательства надзорного органа предприятия -нарушители выплатили своим работникам на строительстве завода «Болашак» долги по зарплате на на сумму свыше 109 млн. тенге.

Как сообщил прокурор Макатского района, Халидулла ДАУЕШОВ, за 9 месяцев текущего года за различные нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 48 руководителей предприятий и защищены конституционные права 1613 рабочих.
К примеру, ТОО «ККТС-Кентек» задолжало 206 работникам заработную плату на сумму свыше 12 млн. тенге. Среди других нарушителей - ТОО «СпецКоммунСтрой», задержавшее рабочим зарплату за два летних месяца, и ТОО «Пауэр Комм КО». Последнее, помимо огромного долга по зарплате, «забыло» перечислить в пенсионные фонды своих сотрудников свыше 1 млн. тенге.
В списках других нарушителей - ТОО «MQS Kazakhstan», ТОО «ТеплоСнаб и К», ТОО «Меркурий Seven LTD», ТОО «Яманлар Иншаат», КГП «Мақат автокөлік базасы», ТОО «АркомСервисАтырау», и др.
Х.Дауешов утверждает, что благодаря своевременному вмешательству прокуратуры удалось избежать возможных волнений среди рабочих. Прокурор также сообщил, что для приема жалоб и заявлений на строительной площадке, рядом с офисом прокуратуры на Карабатане и на главном КПП установлены специальные ящики. А прием граждан прокурором ведется ежедневно.
В настоящее время, на строительстве завода «Болашак» на Карабатане занято более 20 тысяч рабочих.

P.S. После выхода этого материала на нашем сайте во вторник в «АЖ» обратилась генеральный директор ТОО «Пауэр Комм КО», Ж.КУЛМАГАМБЕТОВА. В своём письме она утверждает, что компания всегда вовремя выплачивает своим работникам зарплату – согласно заключенному с ними договору, до 10-го числа каждого месяца, кроме того у компании нет задолженности перед пенсионным фондом. В подтверждение Ж.Кулмагамбетова приложила копии платежных документов. Здесь надо понимать, что это не проблема «АЖ», а предмет разбирательства между «Пауэр Комм КО» и макатской прокуратурой. Мы лишь можем сообщить, что Х.Дауешов претензии Ж.Кулмагамбетовой не принял. Он заявил, что все факты нарушений, изложенные им по итогам 9 месяцев, в том числе и по ТОО «Пауэр Комм КО», подтверждены в ходе проверок. По его словам, задержка в выплате зарплаты даже на один день автоматически ведет к просрочке пенсионных выплат, а в вышеуказанной компании зарплату работникам в феврале с.г. задержали на несколько дней.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА


КТО-ТО РЕШИЛ, ЧТО У НАС КОММУНИЗМ
Прокуратура области ведёт постоянный мониторинг соблюдения трудового законодательства. Одно из самых распространённых нарушений – невыплата заработной платы.
По словам начальника управления облпрокуратуры по надзору за законностью в социально-экономической сфере Кайрата УТЕУЛИЕВА, в Индере ТОО «Индергаз» задолжало 28 работникам 1,3 миллиона тенге за июль и август с.г. В Макате 250 работников ТОО «ИГС-Сичим» ждут зарплату на сумму в общей сложности 37,5 млн тенге. Аналогичная ситуация в ТОО «Имсталькон», «Атагой», «Акниет-Никита». Районные прокуратуры внесли представления об устранении нарушения законности, а также о привлечении юридических лиц к административной ответственности.
Л.Г.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4367 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3