Атырау, 20 апреля 06:06
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

О кладбище, видениях и разбитых дорогах

3 490 просмотров
О кладбище, видениях  и разбитых дорогахПоводом к написанию этой статьи послужили путевые заметки россиянина В. Юрьева, обнаруженные мною в Интернете. Оказывается, его давние предки и родители жили в селе Коктогай (прежде Зеленый) и были захоронены на тамошнем кладбище. Однако желанию Юрьева по прошествии многих лет почтить память усопших предков не суждено было сбыться. Все дело в том, что это кладбище давным-давно снесли и сровняли с землей…

ИЗ ИСТОРИИ КОКТОГАЯ

Село раскинулось недалеко от трассы Атырау – Уральск и практически находится на самой границе Махамбетского и Индерского районов. С транспортным сообщением дело обстоит вполне благополучно. На трассе полно снующих в обе стороны автомобилей, водители которых охотно подвезут вас к месту назначения.
Утопавшая в свое время в буйной зелени сельская местность, откуда, собственно, и произошло название села – Зеленый, нынче не та. Обрамлявшие некогда обочины дороги зеленые насаждения нещадно вырублены под корень местными жителями, которые в отсутствие топлива не нашли иного выхода, кроме как взяться за топоры и пилы. Вырубка леса, возможно, продолжалась бы и далее, если бы пять лет назад к селу не подвели газопроводную линию. Чудом уцелевшие деревья имеют неухоженный вид, и сразу видно, что они нуждаются в заботливых руках. В ужасном состоянии и въездная дорога в поселок. Как нам стало известно из беседы с акимом округа, общая протяженность сельских дорог десять километров. Из них заасфальтирована лишь половина, да и то в далекие 70-е годы. За все тридцать с лишним лет, что прошли с тех пор, капитальный ремонт их так ни разу и не коснулся. Хотя об этом часто говорится на различных собраниях и совещаниях. Отсутствие хороших дорог особенно заметно в дождливое время года, поселок превращается в одно сплошное грязное месиво. Резиновые сапоги – главная составляющая гардероба каждого жителя Коктогая.
Что касается россиянина Юрьева, чьи предки были коренными коктогайцами, то, видимо, те чувства смятения и сожаления, с которыми он покидал здешнее кладбище, вовсе небезосновательны. Внутри ограды, которой обнесено кладбище, мы насчитали всего лишь пять-шесть сиротливо возвышающихся могилок.
“В 60-е годы, чтобы построить котельную, разрушили и сровняли с землей находившееся здесь христианское кладбище. Все это было проделано по приказу тогдашнего руководства села. А ведь здесь было более пятисот захоронений. Тогда уцелели всего лишь пять-шесть могил. Мы стали невольными свидетелями этого ужасного зрелища. Повсюду были разбросаны человеческие кости, и по ним ходили рабочие. Мы видели своими глазами, как оскверняют останки усопших, но ничего не могли поделать. А кости потом сгребли в кучу и закопали. В этом селе, основанном в давние времена русскими купцами, из русских остались лишь мы с дочерью. Мои дети, живущие в разных уголках России и Казахстана, зовут к себе, но жаль покидать родные места, с которыми у меня многое связано. К тому же, здесь похоронены муж и сын. Я попросила добрых людей похоронить и меня здесь, когда умру, но боюсь, что со временем кладбище уничтожат полностью. Пока за могилками ухаживаем вдвоем с дочерью”, – печально говорит жительница Коктогая Анна Павловна ЛЮБИНА (на фото).
Вся жизнь 81-летней Анны Павловны, наполненная радостями и горестями, начиная с младенчества и до глубокой старости прошла здесь, в этом небольшом казахском селе. Здесь соседи ближе, чем родственники. А их дом с трехвековой историей, словно памятник минувшей старине, все еще красуется во дворе. За различными плодовыми деревьями и овощами, которыми изобилует небольшой участок земли, ухаживает дочь Анны Павловны.
По словам бывшего коктогайца Ханагата МАШТАХОВА, вскоре после того как на месте прежнего кладбища была построена котельная, по непонятной причине взорвался отопительный котел, погиб кочегар. А позже сами кочегары рассказывали, что в ночную смену им частенько являлись видения. Другой рабочий пострадал при взрыве, произошедшем при заливке масла в резервуар.

НЕ ПРИРОСТОМ ЕДИНЫМ…

О кладбище, видениях  и разбитых дорогахЭто село не без основания может похвастаться своими демографическими показателями. На сегодняшний день население села ежегодно пополняется 60 младенцами. В 411 домах округа проживают 2473 человека.
Здешний детский сад может принять всего лишь сорок детей, в то время как заявлений от родителей почти в два раза больше. Удовлетворить в ближайшее время потребность на места в детсаде не представляется возможным. Была идея разместить воспитанников детского сада в здании местного интерната, но она так и не была осуществлена из-за отсутствия необходимых средств. Сельский дом культуры едва не накрыла волна приватизации, но тогдашнее руководство проявило завидную стойкость и твердость, и культурное заведение с превеликим трудом, но все же удалось отстоять. Но время берет свое, и здание дома культуры основательно обветшало. Говорить о нем, как об очаге культуры, как-то язык не поворачивается. Неказистые тесные комнатенки, свисающие почерневшие потолки производят гнетущее и удручающее впечатление на посетителей. Хотя сметный проект работ по капитальному ремонту уже наготове, необходимые по проекту 25 млн тенге пока не выделены.
Село располагает водоочистной установкой, но воду всё ещё развозят по домам в автоцистернах. По водопроводной линии, которую должны были сдать в эксплуатацию около 10 лет назад, долгожданная вода так и не пошла, и этот нелицеприятный факт вызвал вполне резонное возмущение и озабоченность у общественности, чего, увы, не скажешь о власть предержащих. Гигантские средства в буквальном смысле были зарыты в землю.
В являвшемся некогда центром совхоза «Путь Ильича» селе Коктогай в свое время хорошо было развито животноводство. Да и сейчас сельчане располагают достаточно большим количеством личного скота. На дальних 26 пастбищах 35 семейств занимаются ремеслом предков – скотоводством, и для них личный скот является, пожалуй, единственным источником существования. Это и немудрено, потому что лишь малая часть населения занята в учреждениях, которые можно сосчитать по пальцам. По словам акима округа, около двухсот жителей села трудятся вахтовым методом на предприятиях, расположенных в различных уголках области. А отток населения из села в последнее время резко прекратился. С каждым днем увеличивается количество застройщиков индивидуального жилья, что позволяет школьникам заработать на изготовлении саманного кирпича для покупки необходимых школьных принадлежностей и одежды. Село явно не в депрессии, но недостаток социальных объектов несколько омрачает это в целом благоприятное впечатление.
“Следует отметить, что село это зажиточное. Тот факт, что в некоторых домах имеется по одному, а то и по два автомобиля, говорит о многом. На данный момент коктогайцев больше всего волнует вопрос с сеном для личного скота. Из-за засушливого лета, отсутствия дождей почти вся степная трава выгорела. Это ощутимый удар для сельчан, для которых скот является основным источником средств существования. Чтобы село соответствовало своему названию (Коктогай – зеленая роща. – Л. К.), начиная с прошлого года мы взялись за посадку деревьев. Намерены и в будущем году продолжить это благое начинание, – говорит аким округа Азен УТЕУОВ. – А вот вопрос с детским садом трудно решить в одночасье. Также обстоит дело и с домом культуры. Все в конечном итоге упирается в средства, и поэтому решение этих проблем отложено на ближайшее будущее. В настоящее время христианское и мусульманское кладбища остались в самом центре села. Христианское кладбище мы обнесли оградой. За ограждение мусульманского мы намерены взяться в самое ближайшее время. Если честно, то я ничего не знаю о разрушенных в шестидесятые годы могилах. Ведь я в должности акима лишь последние лет пятнадцать. А Анна Павловна может не беспокоиться, никто не собирается сносить уцелевшие могилы...
А что касается состояния дорог, то оно поистине удручающее. Почти все въездные и внутренние дороги сел и аулов района разбиты донельзя, побывавший недавно в районе с рабочим визитом аким области Б. РЫСКАЛИЕВ обрадовал нас, пообещав, что в скором времени дорожники начнут капитальный ремонт сельских дорог».
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерский район

30 сентября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz