Атырау, 20 сентября 23:38
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Причина пожара на АНПЗ – искра от сварки

30 сентября 2009 в 00:00
Причина пожара на АНПЗ – искра от сварки23 сентября в 14 часов 20 минут на Атырауском НПЗ произошел пожар. Спустя сутки после происшествия из Астаны прилетел генеральный директор ТОО «АНПЗ» Талгат БАЙТАЗИЕВ и сразу же провел пресс-конференцию.

По его словам, пожар был несложный, службы экстренного реагирования справились с ним без проблем, ущерба для завода и угрозы для жителей города не было, прискорбно лишь то, что погиб человек.
Пожар произошел во время сварочных работ в насосной станции 1945 года постройки цеха №8, который осуществляет отвод остатков нефтепродуктов. Под полом там есть лоток, где находились остатки нефти, и, видимо, там произошло скопление газа.
Работы на станции велись согласно плану, разрешение у ремонтников было. Сварные работы велись не первый день, но взрыв произошел именно в ту злополучную среду. Все насосные станции завода снабжены легкосбрасываемыми крышами. Это намного снизило степень разрушений. Согласно правилам, пол был присыпан защитным слоем песка. Но как тогда искра попала в лоток? На этот вопрос должна ответить комиссия, приехавшая из НК «КазМунайГаз».
В эпицентре взрыва оказался сварщик. Он получил 22% ожогов тела и был госпитализирован в реанимационное отделение областной больницы. Его помощник, находившийся рядом, отделался ссадинами, после рентгенологического обследования его отправили домой.
Двое других работников завода в момент взрыва находились у дверей здания насосной. Их придавило стеной из красного жженого кирпича, обрушившейся под ударом взрывной волны. При этом машинист установки Данабай Измагамбетов погиб. Второй пострадавший получил вывих и находится на лечении в травматологическом отделении областной больницы.
По мнению Т. Байтазиева, работники департамента по ЧС действовали в высшей степени профессионально. Сработала система экстренного оповещения и орошения водой резервуаров с нефтепродуктами. Пожар был тут же локализован и ликвидирован в течение двух часов. Всё это время завод работал. Во время пожара была лишь приостановлена отгрузка готовых нефтепродуктов.
У погибшего остались жена и несовершеннолетняя дочь. Руководитель завода подчеркнул, что предприятие не бросит семью, будет заботиться о ней, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. «Сумма помощи, которую сейчас окажет завод семье погибшего, будет не менее пяти миллионов тенге», – добавил главный инженер ТОО «АНПЗ» Кайрат УРАЗБАЕВ.
По словам главного инженера, на территории предприятия ежедневно берутся пробы на наличие в воздухе паров нефтепродуктов. В этот день в помещении насосной также брались анализы, но они не показали наличие газа.
На вопрос «АЖ», куда теперь деваются отходы нефтепродуктов и сливаются ли они на поля испарения, называемые Тухлой балкой, где ровно год назад был пожар, К. Уразбаев ответил, что заводская канализационная система продолжает работать в нормальном режиме – вода проходит биологическую очистку, а остатки нефтепродуктов направляются на повторную переработку. Кроме того, сгоревшая насосная не единственная на заводе.
Т. Байтазиев подчеркнул, что пришедшие в негодность металлические переходы и крыша насосной станции – не ущерб для завода. Гораздо тяжелее воспринимается в коллективе потеря коллеги. По его словам, последний смертельный случай на АНПЗ произошел несколько лет тому назад во время пожара на установке замедленного коксования. Это случилось за две недели до назначения Талгата Байтазиева генеральным директором ТОО «АНПЗ».
Вторую часть пресс-конференции руководители предприятия провели на территории завода рядом с местом пожара (на фото).
«Пламя перекинулось с насосной станции на отстойники, площадь которых составляет 1300 квадратных метров. В связи с тем, что площадь возгорания была большой, пожар не удалось потушить сразу. Надо отдать должное храбрости наших пожарных. Окружив отстойник со всех сторон, они не дали огню перекинуться на резервуары, в каждом из которых было по 50 тысяч тонн бензина. Пожарные расчеты шли в атаку на огонь 20 раз, поливая его пеной, но он вспыхивал снова и снова. Огонь прекратился лишь тогда, когда отстойники были полностью заполнены пеной» – рассказал К. Уразбаев.
«Обратите внимание – резервуары с бензином, покрашенные белой краской, нисколько не испачканы копотью, хотя находились в считанных метрах от зоны пожара. Это потому, что весь резервуарный парк снабжен системами орошения холодной водой и стравливания паров через масляные клапаны. Это оборудование было приобретено и смонтировано на заводе во время недавней реконструкции. И это ответ на неоднократные претензии экологов – если бы завод осуществлял выбросы нефтепродуктов в атмосферу, то сейчас на месте завода была бы большая воронка» – заявил Т. Байтазиев.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6098 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3