Атырау, 20 сентября 02:13
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Стрельба на Урале: версии сторон

30 сентября 2009 в 00:00
Стрельба на Урале: версии сторонПродолжается следствие в отношении адвоката, который, по версии полиции, ранил человека из огнестрельного оружия во время ссоры на Урале в начале августа этого года («АЖ» №32 «Адвокат стрелял в человека»). Между тем в «АЖ» обратился адвокат подследственного Кизатолла РАЕВ, который заявил, что стрелять его подзащитному пришлось в рамках необходимой самообороны, а под следствием должны находиться напавшие с ножом браконьеры.

«ЭТО ФОРМЕННОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО»

“Это было 2-го августа, – излагает версию своего подзащитного К. Раев. – После загородной рыбалки мой подзащитный вместе с сыном приехали на берег Урала в районе парка Победы, решив искупаться, а заодно и почистить пойманную рыбу. По дороге отец увидел играющего 6-летнего внука и забрал с собой. Пока они чистили рыбу, сын с другом забросили удочки. Вскоре засобирались домой, и в этот момент зацепили браконьерские сети. Чтобы отцепить, надули резиновую лодку и поплыли, и в это время с противоположного берега на лодке приплыли двое браконьеров. «Вы что крысятничаете, это наши сети», – с нецензурной бранью обратились они к молодым людям, чуть при этом их не поранив. Не желая с ними ссориться, те поплыли обратно, а браконьеры принялись перебирать другую сеть.
Отцеплять вторую удочку сын поплыл уже с отцом. Мой подзащитный на всякий случай захватил с собой карабин «Сайга», на который имеется разрешение. Увидев это, браконьеры вернулись, слово за слово, и один из них ударил отца веслом по ноге, угрожая порезать лодку. Отец сделал предупредительный выстрел в воздух, что не испугало, а только ещё больше разозлило их, и они проткнули лодку ножом. Тогда отец дважды выстрелил в носовую нижнюю часть лодки, убедившись, предварительно, что люди стоят в середине неё. Нападавший выбросил нож, выпрыгнул из лодки и поплыл к берегу. Не доплыв, стал звать на помощь друга, который подплыл и стал затаскивать его в лодку, отцепляя от браконьерских снастей, сделанных из электродов.
На следующий день отец написал встречное заявление с жалобой на хулиганство, угрозу жизни, а также сообщил о факте браконьерства, но заявление зарегистрировали только 4 августа – и то после объяснения с прокурором.
Следствие ведётся в одностороннем порядке. Потерпевший пробыл в больнице всего 6 дней, безо всяких операций, получая лечение от лёгких телесных повреждений, полученных им от своих же собственных снастей. После его выписки семья моего подзащитного пыталась прийти к примирению сторон, но куча его родственников стала поливать их грязью, и, согласитесь, 20 тысяч долларов за несколько царапин – это наглое вымогательство. Если бы было огнестрельное ранение, повлекшее за собой операцию, долгое лечение и реабилитацию, тогда можно говорить о такой сумме компенсации”.
По словам адвоката К. Раева, здоровье его подзащитного в СИЗО резко пошатнулось, несколько раз приходилось обращаться за экстренной медицинской помощью. Также адвокат утверждает, что результаты экспертизы указывают на лёгкое телесное повреждение, и никакого покушения на умышленное убийство не было. «Следствие инкриминирует моему подзащитному, что он был в нетрезвом состоянии и скрылся с места происшествия. Это полный абсурд, – комментирует адвокат. – Следствием не доказано, что он употреблял спиртное до стрельбы. Он приехал домой и выпил кружку пива, откуда его в наручниках увезли в ГОВД, а затем в наркологии определили лёгкую степень опьянения. На момент же инцидента он был трезв.
Кроме того, на рентгеновских снимках потерпевшего видны частицы, говорящие о ранении дробью. Об этом говорил и его лечащий врач. Но стрельба велась из нарезного карабина “Сайга” калибра 7,62х39, который заряжается не дробью, а цельной пулей. И попади она в потерпевшего, он получил бы более тяжкое ранение с последующим длительным лечением. Где он мог получить дробовое ранение – неизвестно. А царапины на ногах мог получить, зацепившись за свои же снасти, когда переплывал реку».

«ПОСТРЕЛЯЛ И ПОШЁЛ ПИВО ПИТЬ»

Объективности ради мы выслушали позицию противоположной стороны – того самого раненого мужчины.
“Мы с Амантаем сели в лодку прокатиться, к нам с той стороны ещё ребята должны были присоединиться. Видим, его сын и какой-то парень сети вытаскивают. А они постоянно этим занимаются, подляны делают ребятам. Я говорю: «Зачем сети тащите, пацаны этой рыбой семьи кормят». А адвокат этот пьяный с берега кричит: «Эй, иди сюда, я тебе сетки дам». Их возле него навалом лежало. Он на машине номер снял, видимо, решил всем в этот день свой автомат показать. Мы знали – если к нему подойдёшь, проблемы будут, и поехали за пирс.
Потом глядим, адвокат гребёт на резиновой лодке, сын впереди сидит и кричит: «Иди сюда, ты только что что-то базарил, чего убегаешь теперь?» Отец его матом стал крыть, угрожать. Ладно, остановились. Когда я спросил, отвечает ли он за свои слова, он открыл огонь по лодке. У меня на ноге кровь пошла, и я спрыгнул в воду, а Амантай, весь побелевший, замер. Я нырнул – вынырнул, он ещё два раза выстрелил, я ухватился за лодку, залез. «Амантай, – кричу, – греби!» И тут у него патроны кончились, – слышал, как вхолостую щёлкал.
Добрались до берега, а там человек пятнадцать очевидцев. Американец-сосед вообще в шоке был. У нас, говорит, такого не бывает. Вызвали скорую. Да, они ко мне приходили в больницу, просили написать встречное заявление в обмен на лечение, помощь в постройке дома. Я говорю: «Мне от вас ничего не надо, за лечение заплатите, и всё». А на сегодня у меня с ним даже очной ставки не было. Как до неё доходит, он сразу за сердце хватается и в больницу.
И потом, если он, грамотный, надо думать, юрист – почему он спокойно пиво пить пошёл, а не обратился в полицию и не рассказал, что стрелял в людей?”

Записал Лев ГУЗИКОВ
P. S. По ходатайству адвоката суд изменил меру пресечения обвиняемому с ареста в СИЗО на домашний арест
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3342 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3