Атырау, 29 января 13:20
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Мифы и тарифы

18 октября 2007 в 00:00
Этой осенью миф о стабильности казахстанской экономики дал трещину, которая ширится день ото дня: сентябрьский кризис в банковской системе, серия хлебных скандалов, безудержный рост цен на продукты первой необходимости. Последняя (надеюсь, по времени, а не по показателю) капля упала в чашу общественного терпения в пятницу - президент Н. Назарбаев заявил о повышении тарифов:
- Больше мы такие тарифы держать не можем, нам необходимы средства на реконструкцию энерготехнических мощностей.

Этому выводу предшествовало сентябрьское заседание кабинета министров под председательством премьер-министра Карима Масимова. Еще 7 октября правительство одобрило предложения Министерства энергетики и минеральных ресурсов о постепенном повышении тарифов на электроэнергию до 7-11 тенге за киловатт-час к 2015 году.
Правительство всерьез озабочено положением энергетических компаний, стопроцентно находящихся в частной собственности. По мнению заседателей кабмина, проблемы отечественных электростанций надо решать всем миром – т.е. повышая тарифы для населения.
Тем не менее, по словам Масимова, даже с повышенными тарифами Казахстан может быть конкурентоспособной страной с точки зрения обеспеченности электроэнергией и цены на нее. «В США один киловатт-час стоит 15-20 центов, в Германии - 12,5, Испании - 12 центов. Это цены для населения. Для промышленности - существенно ниже».
Но при этом премьер Масимов, видимо, упустил из виду, что уровень зарплат и пенсий в приведенных им для сравнения странах с нашими тоже несколько разнится. В среднем, до десяти раз. К примеру, если наш пенсионер получает меньше 100 долларов, то средний европейский живет на сумму, никак не меньшую, чем 400 евро. Разница в зарплате наших и их так называемых бюджетников достигает десяти раз и более…
Тем не менее, в разгар хлебного скандала эта новость, промелькнувшая только в государственных СМИ, осталась народом незамеченной. Как оказалось, зря. Не прошло и года, как говорится, а идею озвучило уже первое лицо государства, сделав это в свойственной манере отца народа, озабоченного бескультурьем собственной паствы.
«Из-за того, что тарифы на электроэнергию, горячую и холодную воду у нас дешёвые, мы расходуем этих ресурсов больше, чем необходимо. (…) Экономия - это не жадность, а культура. Чем богаче человек, тем он более экономный. А у нас вылезли из грязи в князи и разбрасывают деньги направо и налево», - возмутился Назарбаев. «Приходится воспитывать наших граждан», - заключил он.
Он пояснил, что «низкие тарифы не позволяют энергетическим компаниям провести замену и модернизацию основных фондов», передает из Астаны издание “Казахстан Сегодня”.
Период введения новых цен на тарифы, шаг увеличения, инструменты стратегии местной исполнительной власти - ещё не спущены. Поэтому от комментариев Ермек Салимбаев - руководитель Управления энергетики и коммунального хозяйства областного акимата, ответственного за внедрение правительственного решения – отказался: не знает он, как это всё будет происходить. Между тем главный энергопоставщик области АО «Атырау-Жарык» в рамках новой тарифной кампании уже подало заявку на новые тарифы. 24 октября – общественные слушания. Обещают быть интересными.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3121 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3