Атырау, 23 августа 18:08
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Старые учителя окропили ордер слезами

30 сентября 2009 в 00:00
Старые учителя окропили ордер слезамиВ прошлую пятницу здание областного акимата было битком набито учителями и медиками. В этот день ордера на заветные квартиры получили около 500 представителей этих бюджетных организаций.

Как нам сообщили еще в начале мероприятия представители облздрава, ордера вручат 147 медицинским работникам, из которых 105 – из категории остронуждающихся, 30 – молодые специалисты, а остальные – представители дефицитных в области медицинских специальностей. По словам медиков, это только первый транш, а всего после завершения строительства всех домов по госпрограмме жильё получат 448 работников местного здравоохранения, значительная часть которых состоит в очереди аж с 1987 года.
Особенно тепло аплодировали медики, когда за ордерами выходили их коллеги в возрасте, как, например, врач детской областной больницы Гульнар Уразова, у которой 31 год трудового стажа, а в очереди на жилье она состояла с 1987-го.
По словам акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА, в начале следующего года 300 медработникам будут выделены земельные участки с уже подведенными коммуникациями. Дополнительно аким сообщил, что в области будет создан фонд, созданный на средства предпринимателей, из которого по мере необходимости будет оказываться материальная помощь медицинским специалистам. В частности, врачам, которым часто приходится выезжать в районы, на средства фонда будет приобретаться и передаваться на безвозмездной основе автотранспорт.
Во второй половине дня 260 ордеров вручили учителям, в том числе 40 молодым педагогам. Если пожилые учителя, не скрывая чувств, плакали от радости, то молодежь была больше занята изучением ордеров на предмет престижности района и возможного соседства друг с другом. А радоваться учителям и медикам есть чему: здесь было объявлено, что жильё, обещанное ранее как арендное, достанется им бесплатно. Арендную плату возьмет на себя местный бюджет, а люди будут оплачивать только коммунальные услуги. А через 5-6 они смогут оформить жилье в частную собственность.
Старые учителя окропили ордер слезамиНазвать точные сроки заселения в новые квартиры аким области вызвал заместителя акима города Адилбека НУРЛЫГОЖИЕВА. По его словам, первыми смогут заселиться граждане, распределенные в 30-квартирный дом №39, по улице Абдрахманова (рядом с 9-этажными домами по ул.Аманшина). Сдача дома в эксплуатацию намечена на 10 октября, а сейчас там идут благоустроительные работы. Дома в мкр. Нурсая пообещали сдать поэтапно в середине ноября и к началу декабря. Три дома, №4, 5 и 7, расположенные в мкр. «Коркем», который строится напротив мкр. «Алмагуль», планируется сдать так же в ноябре. Но, как прокомментировали сотрудницы жилищного сектора отдела ЖКХ горакимата, которые сейчас переживают наплыв посетителей, реальный срок заселения в новые дома – это конец декабря.
Все эти дома, по словам А,Нурлыгожиева, строятся в рамках государственной жилищной программы, реализация которой продолжится в будущем году. Как дополнительно сообщил «АЖ» зам. акима города, в Атырау на средства местного бюджета началось строительство еще двух пятиэтажных коммунальных домов для очередников и жителей домов, которые пойдут под снос. Дома вырастут по улице Срым Датова на месте, где ранее снесли три старые двухэтажки.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4316 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4