Атырау, 29 марта 13:48
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

В случае аварии у нас есть только полтора часа

4 209 просмотров
Ни одна из прикаспийских стран не имеет потенциала для ликвидации нефтяных разливов третьей (максимальной) степени. Таков вывод председателя экологического НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, принявшей участие в учениях, организованных дочерней фирмой АО «НК Казмунайгаз» - ТОО «Semser» совместно с «SIS Буркит».

ПРИ ШТИЛЕ ВСЯКИЙ СМОЖЕТ!
В Актау состоялись учения по ликвидации разливов нефти на Каспийском море. В них приняли участие представители нефтяных компаний-инвесторов, бизнеса, госструктур и СМИ.
«Учения прошли на уровне: в течение трех часов нам показывали, как осуществляются контрольные замеры в акватории, разворачиваются силы быстрого реагирования, включая пожарные расчеты, технику, оборудование, в том числе и боны для сбора нефти, нефтеналивные баржи и т.д. и т.п. – рассказывает Г.Чернова. - Работала компания довольно умело. Но сами учения проводились в акватории актауского яхт-клуба, в светлое время суток, при нулевом волнении моря - короче говоря, в условиях, никак не отвечавших экстремальному ветровому напору и без учета рисков. По этому поводу СМИ и НПО высказали свои замечания и критику.
Для большего понимания еще одной проблемы, связанной с аварийными разливами, нужно уточнить для читателей некоторые детали. Итак, аварийные ситуации, связанные с разливом нефти, делятся на три категории:
Разлив до 100 тонн – это первый уровень разлива и его, как правило, ликвидирует сама компания, ведущая нефтедобычу; разлив свыше 100 тонн – это второй уровень. В этом случае компания либо сама ликвидирует разлив, либо прибегает к услугам специализированных подразделений и служб;
разлив свыше 250 тонн – это третий уровень. В этом случае компания прибегает к услугам мощных групп, с привлечением большего людского и технического потенциала, спецоборудования, включая танкеры для сбора разлитой нефти и баржи, пожарные расчеты и т.д.
Потенциал компаний, проводивших данные учения, позволяет им ликвидировать только аварии первой и второй степеней. Вот тогда-то и выяснилось, что ни одна из прикаспийских стран (!) не имеет потенциала (ни технических средств, ни обученных людей) для ликвидации нефтяных разливов третьей степени.
При возникновении аварийной ситуации Аджип ККО или как сейчас называется консорциум – НКОК, будет вызывать спасателей, которые базируются в г. Саутгемптон (Великобритания) в 6 часах лёту от Атырау.
Причем, в случае разлива третьей степени всю ответственность за ликвидацию аварии будет нести казахстанская сторона. Таковы условия договора, прописанные в СРП. По проекту ОВОС, который разрабатывался для Аджипа английским офисом консалтинговой компании «Артур Д’Литл», получается, что для населения Прикаспийского региона куда страшнее сероводород – сопутствующий компонент нефтедобычи, который оказывает нервно-паралитическое воздействие на все живое и в случае аварии на море способен в течение 1,5-2-х часов распространиться не только по акватории Северо-Восточного Каспия, но и полностью накрыть ядовитым газом города Актау и Атырау со всем населением и пригородами.

ПЛАН ЕСТЬ, НО НУЖНЫХ ПУНКТОВ В НЕМ НЕТ
Еще до учений мне удалось проанализировать План ЛАРН (Ликвидация Аварийных Разливов Нефти) АО «Казмунайгаз», по которому есть много замечаний. В характеристиках нефти и нефтепродуктов не учитывается сероводород и др. сернистые газы. Соответственно не прописаны методы реагирования на ядовитые выбросы в случае аварийных ситуаций при разливах нефти. Не рассматриваются аварии и разливы при разведке и бурении в акватории северо-восточного Каспия и при испытаниях выкидных и локальных нефтепроводов, соединяющих как внутрипромысловые сети морских месторождений и скважин, так и по маршруту море-суша. В части о соблюдении международных нормативно-правовых требований отсутствуют ссылки на Экологический кодекс РК и на Особые экологические требования при проведении нефтяных операций в акватории северо-восточного Каспия (зоны особой экологической чувствительности). В части по информированию населения система оповещения не содержит ясных процедур по своевременному информированию, реагированию и обеспечению безопасности населения.
Следующее событие, в котором пришлось участвовать сразу же после учений – международная конференция Аджип ККО под названием “Устойчивость как движущая сила для местного развития”. Ничего нового я не услышала. Нас с академиком Муфтахом Диаровым интересовал статус 42 искусственных островов и 240 скважин в сверхчувствительной зоне Каспия, о которых говорили менеджеры Аджипа. Кто после завершения нефтедобычи будет демонтировать искусственные острова и скважины, рекультивировать разрушенную экосистему северо-восточного Каспия? Кто восстановит разрушенную гидродинамику, пути миграции осетровых пород, которые они нарушили? Внятных ответов на вопросы менеджеры дать не смогли. Только общие слова».
Записала Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
24 сентября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz