Атырау, 19 сентября 06:57
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Израильский «Черри» прижился на атырауской земле

23 сентября 2009 в 00:00
Израильский «Черри» прижился на атырауской землеС началом осени земледельцы приступили к сбору урожая. В крестьянском хозяйстве «Райхан», расположенном на территории Махамбетского района, сегодня работа на полевых участках в самом разгаре.

ТРУДОЛЮБИЕ КРЕСТЬЯН И АГРОНОМ ЮН

В последние годы сельские жители всерьез взялись за земледелие и животноводство. Раньше большая часть плодородных земель близ села Кен Орис (прежнее Карманово) пустовала из-за отсутствия заботливых хозяйских рук. А сейчас на полевых станах закипела работа, и во многом это заслуга крестьянского хозяйства «Райхан» (председатель Райхан БУЛЕКОВА). Вот уже три года данное хозяйство занимается выращиванием овощей, фруктов и бахчевых культур.
По словам исполняющего обязанности председателя крестьянского хозяйства Сагидоллы БУЛЕКОВА, основным учредителем «Райхан» является ТОО «Тенгизмунайкурылыссервис». С помощью этого вполне себе солидного учредителя крестьяне взяли в лизинг передовую зарубежную сельхозтехнику на 39 млн тенге, закупили поливные насосы и семена фруктов и бахчевых.
Руководители хозяйства прекрасно осознавали, что дела не пойдут, если не будет решена проблема обеспечения техникой и прочим необходимым оборудованием, как бы дорого оно ни стоило. Да и сами они не скрывают, что поначалу при освоении полученных ста гектаров земель столкнулись с большими трудностями. Ориентированное на земледелие крестьянское хозяйство предпочло прежним дедовским способам опыт зарубежных специалистов. В целях дальнейшего развития своего предприятия руководители «Райхан» наладили тесное сотрудничество с такими «продвинутыми» в этой отрасли странами, как Голландия и Израиль. С внедрением израильской технологии капельного орошения намного облегчился тяжелый труд полеводов, более эффективной стала организация труда. Дало положительные результаты использование семян из Голландии, агротехники испанского и российского производства.
“Знаете, это самый выгодный способ, несмотря на большие энергозатраты. И всё же тот факт, что Урал мелеет с каждым годом, не может не вызывать тревогу. При таком развитии ситуации для поливных насосов возникнет реальная угроза оказаться на отмели уже в следующем году. А без воды, сами понимаете, не может быть речи ни о каком земледелии, – говорит С. Булеков. – Каждый год изучаем новые способы выращивания урожая. В текущем году полностью осваиваются шестьдесят из ста гектаров посевных земель. В хорошем всходе посевов и увеличении урожайности полей я должен отметить немалую заслугу прибывшего из Ташкента агронома Валерия ЮНА. Опытный полевод, в совершенстве владеюший различными способами ухода за посевами, вот уже третий год является одним из уважаемых и активных членов нашего крестьянского хозяйства”.
ДЕНЬГИ НЕВЕЛИКИЕ, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Всё время нашего пребывания в Карманово шла оживленная работа по уборке выращенной продукции. На полеводческих участках засучив рукава трудятся около семидесяти человек. «Райхан» не стремится искать рабочую силу за пределами района – руководители хозяйства привлекли к полевым работам жителей близлежащих сел Сарытогай и Актогай, тем самым предоставив им возможность своим трудом заработать на хлеб насущный.
“С приходом хозяйства в эти края нам стало намного легче с трудоустройством. Мы ведь сидели без работы, а теперь можем заработать немного деньжат на самое необходимое, – говорит молодая женщина из Сарытогая. – Мы получаем здесь реальную зарплату плюс различную сельскохозяйственную продукцию. Это ощутимая помощь для нас”.
На данный момент в полевых работах занято около сорока человек из двух сел. Работой на земле занимались даже учащиеся школ, которых в связи с началом учебного года заменили их родители. Крестьянское хозяйство наличными деньгами рассчитывается с рабочими, дневной заработок которых составляет восемьсот тенге. Помимо этого хозяйство выделило специальный автобус для доставки рабочих из села к месту работы и обратно. А для сельских жителей главное то, что каждый день по окончании работы можно получить на руки «живые» деньги.
“По предварительным расчетам, мы должны собрать две тысячи тонн сельхозпродукции. На сегодняшний день собрано и реализовано 500 тонн. Мы неизменно принимаем участие в ярмарке по реализации сельскохозяйственной продукции, которая проводится каждую субботу в Махамбете. А в основном нашу продукцию закупают товарищества, работающие на месторождении Тенгиз, с некоторыми из которых мы уже успели составить соответствующие договоры. Надеемся собрать весь урожай без потерь, для чего у нас имеются все возможности”, – оптимистичен С. Булеков.
Посевные площади засеяны различными сельскохозяйственными культурами. Особый интерес вызывает сорт помидоров «черри», который за каких-то три года основательно прижился на атырауской земле. Килограмм семян этих овощей, привезенных из Израиля, стоит 15 тысяч долларов. Эти помидоры пригодны как для консервирования на зиму, так и для изготовления томатов. И главное – спрос на продукцию, выращенную без применения селитры, гарантированно высок.
Думают в «Райхан» и о будущем. По словам С. Булекова, главными из предстоящих задач являются увеличение площади земель и проведение газопроводной линии. Если прибудет газ, то владельцы хозяйства намерены, в первую очередь, взяться за обустройство теплиц. В настоящее время в теплицах пускают побеги кадки с рассадой различных сельхозкультур. Если бы теплицы были обеспечены бесперебойны теплом, то продукцию здесь можно было бы выращивать в течение всего года.
Крестьяне уже сейчас готовятся к следующей посевной кампании, расчищают поля и вспахивают зябь. И особую радость вызывает то, что жители Кен Ориса наконец-то стали вести полнокровную насыщенную трудовыми хлопотами жизнь.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Махамбетский район


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3660 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3