Атырау, 22 августа 14:13
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Резонанс: «По поводу забастовки в ЦОНе вёдется служебная проверка»

23 сентября 2009 в 00:00
По существу статьи «Мятежный ЦОН» («АЖ» №38 от 17.09.09) сообщаем следующее.
В связи с протокольным решением Центра обслуживания населения Атырауской области было принято решение по улучшению государственных услуг, оказываемых населению через Центр. В этих целях было дано указание руководителям городского, районных филиалов Центра принять меры по недопущению большого количества возвратов документов, а также принять меры дисциплинарного характера в отношении тех нерадивых сотрудников со стажем работы в Центре не менее двух лет, по вине которых происходит большое количество необоснованных возвратов.
К сожалению приходится констатировать тот факт, что нашлись руководители, которые, вместо исполнения указания Центра в рамках действующего законодательства, превысили свои должностные полномочия как в казахской народной пословице «Шаш ал десе, бас алып» и начали увольнять направо-налево. Свои действия они мотивировали п.4 протокольного решения собрания Центра от 7 сентября т.г. (далее – Протокол) и устным указанием директора Центра (якобы он требовал от них этих незаконных действий, противоречащих всем нормам трудового законодательства). Забегая вперёд: Протокол, на который они ссылались, секретарём собрания был составлен неправильно (в настоящий момент решается вопрос о привлечении её к дисциплинарной ответственности).
В знак протеста против незаконных действий со стороны руководства филиала №1 г.Атырау (далее – Филиал) 15 сентября весь коллектив Филиала в ультимативной форме отказался работать и вышел на собрание с требованием встречи с директором Центра. Руководство Центра во главе с директором Абдиевым Е.С. немедленно встретилось с коллективом. Были выслушаны доводы конфликтующих сторон и приняты все меры по разрешению конфликта.
В то же время руководство Центра довело до сведения собравшихся, что они действуют в нарушение п.2 ч.2 ст.22 Трудового кодекса РК («Забастовки признаются незаконными в случае объявления без учёта сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом») и ч.1, 2 ст. 373 Кодекса об административных правонарушениях РК.
По указанию акима Атыруской области Рыскалиева Б.С. в тот же вечер было проведено собрание коллектива Филиала, на котором заместитель акима области Амангалиев С.К. и гость собрания начальник Департамента юстиции Атырауской области Утесинов Н.А. осудили действия сотрудников филиала, незаконно остановившись работу государственного учреждения. В то же время ими даны рекомендации по недопущению впредь подобных происшествий.
Хотелось бы отметить вклад областного акимата в лице Акима Атырауской области Б.Рыскалиева и его заместителя С.Амангалиева в разрешение этого конфликта.
В настоящий момент инцидент исчерпан, проводится тщательная служебная проверка, и по её окончании виновные лица будут наказаны. О результатах служебной проверки мы сообщим в газету дополнительно.
И одно уточнение: число уволенных, приведённое в статье со слов сотрудников Филиала, не является достоверным.
Центром во исполнение п.4.5 протокола №3 расширенной коллегии Комитета регистрационной службы от 11 июля т.г. был проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которого установлены финансовые средства, подлежащие экономии и сокращению. Так, расходы по содержанию внештатных работников Центра, его городского и районного филиалов были завышены.
С момента создания, т.е. начиная с 2007 г. предыдущим руководством Центра постоянно заключались трудовые договора и принимались на работу внештатные работники в качестве делопроизводителей. К примеру, в 2007 г. количество внештатных работников составляло 37 человек, фонд затраченных средств на их содержание – 5 836 800 тенге; в 2008 г. – 78 сотрудников, затраченные средства – 13 291 200 тенге; а по состоянию на 1 сент. 2009 г. количество внештатных работников было увеличено до 87 человек, на их содержание потрачено 10 800 000 тенге бюджетных средств. Между тем на качество оказываемых государственных услуг внештатные работники не влияли, наоборот, нередко даже ухудшали качество этих услуг.
В целях эффективного расходования бюджетных средств руководством центра было принято решение о прекращении трудовых договоров с внештатными сотрудниками, согласно п.1 и 2 ст.54 и п.1 ст.56 ТК РК им направлено письменное уведомление за один месяц вперёд.
С. Толеутай, зам. директора Центра обслуживания населения Атырауской области
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2749 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости