Атырау, 26 августа 15:14
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Будет ли в Атырау своя киностудия?

23 сентября 2009 в 00:00
Будет ли в Атырау своя  киностудия?Визитная карточка: кинорежиссёр и киносценарист Карл ИСАБЕКОВ. Работал на киностудии «Казахфильм» им.Ш. Айманова вторым режиссёром на художественных фильмах «Долгий млечный путь», «Выше гор», «Возвращение Ольмеса», «Кто ты, всадник?» и других, а также директором ТПО «Мирас» (кинофильмы «Султан Бейбарыс», «Конечная остановка» и др.); автор сценариев 4 художественных и 7 документальных кинофильмов (3 из них в ФРГ, один в Индии), режиссер-постановщик документальных кинофильмов «Жестокий лик застоя», «Среди дивных узоров», имевших успех на международных фествалях.
– Я уроженец Астраханской области, закончил факультет журналистики Ростовского университета, работал в российской прессе, но главным моим призванием стало кино, – рассказывает наш собеседник. – Закончил высшие курсы режиссёров и сценаристов, Алматинский театрально-художественный институт (отделение режиссуры драмы и кино), эти дипломы, кстати, признаются в Европе. Много лет работал на «Казахфильме». В Атырау я человек не чужой – здесь живёт практически вся моя родня. Я решил остаться здесь, причём с чётко определённой для себя целью: в меру своих творческих сил и немалого опыта помочь в становлении культурной жизни нефтяной столицы.
– А какой вы находите здешнюю культурную жизнь?
– Скажем так: она не соответствует экономическому и историческому потенциалу этого региона. Тут и говорить много не надо, всё для всех достаточно очевидно. Между тем в Атырау всегда были и есть талантливые творческие люди. Я 15 лет проработал на «Казахфильме» и все эти годы воевал за то, чтобы привлекать к съёмкам артистов из Западного Казахстана. Но это не проходило.
– У вас есть конкретные планы в Атырау?
– Разумеется. Но прежде вот что должен сказать: бывая здесь, я в беседах с достаточно серьёзными людьми не раз слышал: нашему региону нужна киностудия, да вот беда – нет специалиста, который может поднять это дело. Не скрою, это в значительной мере повлияло на моё решение остаться здесь. Я разработал «Проект профессиональной киностудии игровых и документальных видео- и кинофильмов в городе Атырау». Есть опыт и творческой, и организаторской работы для успешного осуществления этой идеи.
– Пожалуйста, подробнее об этом проекте.
– Вначале коротко скажу, для чего это нужно. Во-первых, создание киностудии позволит привлечь к творчеству в киноискусстве многих талантливых молодых людей, именно атырауских. Во-вторых, атырауский и весь западно-казахстанский регион имеют богатейшую историю, являются родиной таких исторических личностей, как султан Бейбарс, хан Абулхаир, Махамбет, Курмангазы и многих-многих других, каждый из которых достоин не одного документального и игрового фильма. В-третьих, студия нужна для того, чтобы запечатлеть жизнь и быт атыраусцев, рассказать об уникальной природе Восточного Прикаспия, о проблемах, связанных с освоением нефтяных богатств, о тревожной экологической обстановке – и кто это сделает лучше, чем люди, рождённые на этой земле?
А кадры даст киношкола при студии. Накопленный мною опыт позволяет начать подготовку таких кадров – сценаристов, режиссёров, операторов, монтажников и т. д., отобрав из местной молодёжи тех, кто мечтает посвятить свою жизнь кино. Причём подготовку эту планирую осуществлять в основном на практике, т. е. в процессе съёмок, как это и практикуется в Западной Европе. У меня готово несколько сценариев короткометражных художественных кинофильмов. Все они малобюджетные. Я предложил руководству области для начала запустить один из этих сценариев («Подарок для любимого») в производство, а затем уже, исходя из результата, решать вопрос об открытии киностудии. На этом начальном этапе съёмочная группа может состоять только из режиссёра-постановщика, режиссёра-стажёра, ассистентов режиссёра, оператора, ассистента оператора, директора фильма, а также водителей.
Я также представил руководству области технико-экономическое обоснование киностудии, в которое включены все расчёты по съёмочным группам, съёмочной технике, звукозаписывающей, монтажной аппаратуре, осветительным приборам и т. д. В дальнейшем при благоприятном развитии событий можно было бы продвигать наши фильмы на фестивали – казахстанские и международные, связи соответствующие у меня имеются.
– С документальными фильмами всё понятно. А где, к примеру, взять актёров для игровых фильмов?
– В драматическом театре им. Махамбета Утемисова работают отличные актёры, я с ними общался, они готовы сниматься даже бесплатно, настолько это им интересно. Тем более, что это процесс обоюдный: станут актёры узнаваемыми по кино – зрители охотнее станут ходить на них в театр. Кстати, раз уж разговор зашёл о театре – у меня есть ещё два проекта, один из которых непосредственно связан со сценой. Это молодёжный театр в Атырау. Есть несколько готовых к постановке пьес, дирекция театра им. Махамбета Утемисова не отказывается предоставлять сцену. И третье, что я предложил – это делать две авторские программы на местном ТВ.
– Но вряд ли возможно одному человеку вести сразу столько проектов.
– Разумеется. Я предлагаю местному руководству эти три проекта на выбор. Конечно, мне ближе всего киностудия, хотя этот проект и самый затратный (при этом речь не идёт о десятках миллионов долларов!). Но проблема в том, что, очень может быть, не осуществится вообще ничего. Я уже год пытаюсь продвинуть свои замыслы в Атырау, но пока безуспешно. Речь, как вы сами понимаете, идёт о финансовом обеспечении этих проектов. В коридорах власти говорят что-то вроде «А зачем нам киностудия, если есть “Казахфильм”?», «А у нас уже есть один театр…». Причём вот что странно: аким области Бергей Рыскалиев при нашей встрече обещал поддержку, дал указание предметно рассмотреть мои предложения, но на уровне его подчинённых всё глохнет.
Хочу подчеркнуть: я здесь не для того, чтобы лишний раз самоутвердиться – я уже достаточно в этой жизни утвердился, мне есть где жить и работать. Просто очень хочется использовать свой достаточно богатый творческий и организационный опыт во благо Атырау и его молодёжи. Может быть, предприниматели, бизнесмены подключатся, помогут хотя бы на начальном этапе? Ведь это ради наших детей. Связаться со мной можно по телефону 20-05-92.
Не знаю, насколько ещё хватит терпения доказывать необходимость моих проектов. Если почувствую бесполезность своих усилий, придётся уезжать. И это будет жаль.
– Что ж, будем надеяться, что ваши планы всё же осуществятся. Удачи!
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2843 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости