Атырау, 22 августа 14:01
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Радио Азаттык» презентовало свой сайт

23 сентября 2009 в 00:00
«Радио Азаттык»  презентовало свой сайт  В пресс-клубе «Жайык-Акпарат» прошла пресс-конференция с участием наших коллег – шеф-редактора казахского бюро «Радио Азаттык» Амангельды МЫРЗАБЕКА и видеоредактора Ермека БОЛТАЯ.

Открывая встречу, А. Мырзабек вкратце рассказал об истории «Радио Азаттык», известного нам в советские времена как «Радио Свобода». Сей «рупор западной пропаганды» советские спецслужбы глушили как могли, на это тратились огромные средства, но это не мешало очень многим гражданам СССР втихаря слушать «антисоветчину». Раньше “Радио Азаттык” называлось «Туркестанское бюро “Радио Свобода”» и вещало для народов Средней Азии и Казахстана. «Из передач туркестанского бюро, обращённых к казахскоязычной аудитории, люди узнавали правду о Ахмете Байтурсынове, Мыржакыпе Дулатове, Жусупбеке Аймаутове, Алихане Букейханове, Мустафе Чокае и других, о репрессиях и голоде 33-го года, о декабре 86-го, – говорит г-н Мырзабек. – После обретения страной суверенитета политика “Радио Азаттык” изменилась в сторону защиты прав человека, свободы слова». Шеф-редактор подчеркнул, что они особое внимание уделяют ситуации с правами человека в регионах. «Бывает, что журналист местного издания спокойно критикует власть в целом, правительство, но когда дело доходит до конкретного акима региона, на прессу начинают давить. В Атырауской области тоже нарушаются права человека. Например, права местных граждан в иностранных компаниях, особенно в вопросах трудоустройства, оплаты труда».
Визит азаттыковцев в Атырау был обусловлен запланированной презентацией интернет-сайтов “Радио Азаттык” – azattyq.org и radioazattyq.org. До приезда гости побывали в Карагандинской и Шымкентской областях, презентовали свои сайты в Алматы. Как выяснилось, чаще всего на сайты «Азаттык» заходят в Алматы, Астане и Атырау.
Вот ответы на некоторые вопросы.
– Освещаете ли вы и положительные стороны в работе госорганов, в политике государства?
– Да, безусловно, мы не отворачиваемся от неоспоримых фактов, играющих положительную роль в жизни страны. Главное наше кредо – объективность. Есть определённые достижения. Но оглянитесь, разве наши власти критично относятся к своей работе? Одна похвальба, что все проблемы решены. Но почему у нас столько бедных? А что делается с правами людей, которые не могут найти справедливости, обивая пороги госорганов? Если не мы, журналисты, то кто будет говорить и писать об этом?
– Ощущаете ли вы притеснения со стороны властей?
– Такие факты имеются. В прошлом году избили двух наших сотрудников: журналистку Жулдыз Тулеуову и сидящего сейчас рядом со мной Ермека Болтая. На Ермека напали четверо, избили его, не забрав у него ничего, – ни мобильного телефона, ни денег.
– Что вы подразумеваете под объективностью?
– Стараемся не опираться только на один источник. К примеру, при освещении войны в Южной Осетии казахстанские СМИ повторяли только то, что преподносила Россия. Мы же дали высказаться и грузинам, и абхазам, и осетинам. Без этого невозможно понять логику всех событий.
– Кто вас финансирует?
– Конгресс и Госдепартамент США, но это не означает, что они напрямую вмешиваются в редакционную политику “Радио Азаттык”.
– Предоставляя слово оппозиционным политикам и освещая коррупционные скандалы, испытываете ли вы проблемы после публикации таких материалов?
– Мы излагаем всё свободно. Конечно, предоставляем слово оппозиционным политикам, включая даже Рахата Алиева. Мне непонятно, почему СМИ не должны предоставлять ему слово. Должен же быть какой-то информационный канал для общения с ним. После убийства Алтынбека Сарсенбаева и событий с Нурбанком даже оппозиционные СМИ стараются не рассказывать о нём, не давать ему слово. А он вполне имеет на это право. Чтобы разобраться, кто виноват, надо выслушать всех.
– Блокируется ли ваш сайт?
– Блокировался на первых порах. Но после того как в прошлом году представитель посольства США поставил перед Маратом Тажиным жёсткий вопрос об этом, блокировки прекратились.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2952 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости