Атырау, 25 августа 04:05
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

...А прибор говорит - “о’кей”

18 октября 2007 в 00:00
...А прибор говорит - “о’кей”От очередной «газовой атаки» пострадали на прошлой неделе жители Жилгородка, Авангарда и жилого массива «Премьер-Сити».
По словам жителей этих районов, вечером 9 октября и в ночь на 10-е в воздухе наблюдался явный запах газа. Судя по звонкам, наиболее сильной концентрация была в Жилгородке - местные не только ощущали запах, но и видели «газовое облако».

Правобережной части города тоже досталось, запах проникал в квартиры даже при плотно закрытых пластиковых окнах. «Мы думали, что где-то идет утечка газа, - говорит одна из жительниц Авангарда. - Позвонили газовикам, они сказали, что это был не первый сигнал из нашего района, они уже проверили - нигде утечек нет».
Данную информацию в «Атыраугазинвесте» подтвердили. По словам главного инженера Нияза КУЛЬЧИКОВА, в этот день звонили жители домов конечной остановки Авангарда. «Мы по своей линии всё проверили - запах шел не из газопроводов».
За комментариями мы обратились в областное управление охраны окружающей среды. Судя по реакции главного госинспектора Куралай ШАНКИЕВОЙ, сигналы о «газовой атаке» дошли и до них: «В этот момент как раз была проверка в районе АНПЗ, но анализы не показали превышения ПДК. С 4 сентября по 15 октября наши работники проводили плановые замеры воздуха в санитарно-защитной зоне завода, однако мы продлили сроки до следующиего месяца, т.к. недостаточно данных, чтобы делать определенные выводы. Пока не закончится проверка, я ничего утверждать не могу».
Невольные подозрения в свой адрес АНПЗ сразу же отклонил. В ответ на редакционный запрос руководитель пресс-службы завода Жасулан КУЖЕКОВ сообщил следующее: «В ночь с 9-го на 10 октября соответствующими службами ТОО АНПЗ не были зафиксированы случаи превышения допустимых выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу. В тот момент все технологические установки АНПЗ были планово остановлены для проведения профилактических работ и подготовки к осенне-зимнему периоду.
Медицинской частью ТОО АНПЗ 9-10 октября не зафиксирован ни один случай обращения с жалобами на отравление ЗВ персонала дежурной смены численностью в 111 человек.
Также сообщаем, что в ТОО АНПЗ в случае внештатных проблем, а выброс значительных объемов ЗВ является таковой, предусмотрен План ликвидации аварийных ситуаций. Аварийной ситуации не было».
ЗАПАХ ЕСТЬ, А ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМЫ - НЕТ!
Работники областного управления охраны окружающей среды, делающие замеры воздуха в районе АНПЗ, тоже почувствовали сильный запах газа, однако приборы ничего не уловили: «С 9-го на 10-е октября мы, как обычно, с 11 вечера до 5 часов утра делали
замеры. Проехали весь этот район. Действительно, был сильный запах газа, но наши приборы дали нулевое показание, превышения ПДК не зафиксировано», - говорит ведущий специалист отдела лабораторно-аналитического контроля Жолдаскали ТЕЛОГИЗОВ.
В санитарно-защитную зону АНПЗ входят поселки Курсай, Мирный, район войсковой части МВД, карьер за ТОО «Полипропилен», район Перетаски и район пропарочной станции. За полтора месяца плановой проверки превышение ПДК было зафиксировано три раза.
27 и 28 сентября было превышение ПДК по сероводороду, оксиду углерода и углеводороду. В районе войсковой части превышение составило 3,2%. В поселке Мирный: по сероводороду 12,2%, оксиду углерода и углеводороду – 1,56%. 3 октября в районе войсковой части превышение по оксиду углерода составило 1,76%, в районе пропарочной станции – 1,34%.
В остальных случаях приборы экологов дали нормальные показания. Однако, наше обоняние не обманешь! По словам академика Муфтаха ДИАРОВА, явный запах газа могут дать оксид углерода, оксид сероводорода или меркаптан. К примеру, ПДК меркаптана составляет 0,9 мкг на кубометр, но напрямую такую концентрацию не берет ни один прибор. Между тем малейшую концентрацию меркаптана в воздухе человеческий нос чувствует быстрее, чем газоанализаторы. «Основные источники загрязнения воздуха в городе – это АНПЗ, АНУ, пропарочная, район эстакады на 5-м километре и Тухлая балка, куда ещё с 1945 года сливаются все промышленные отходы с левобережной части города. Откуда дует ветер, оттуда и идет загрязнение», – говорит Диаров.
По данным синоптиков, в этот день направление ветра было юго-восточное. Как мне объяснили на метеостанции, юго-восток города – это район Химпоселка и АТЭЦ.
ПРИВЫЧКА К НЕХОРОШЕМУ ВОЗДУХУ
По словам врачей областной больницы, симпотмы отравления – это слабость, недомогание, беспричинные головные боли. «Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, сегодня каждый второй будет жаловаться. Однако случаев обращения с отравлениями у нас немного. Психология атырауцев такова, что пока не упадёт, обращаться к врачам не будет».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3408 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4