Атырау, 17 сентября 05:57
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Сирота в тени дворцов

16 сентября 2009 в 00:00
Сирота в тени дворцовТема детских садов остается больной для Атырау. В очереди на заветное место томятся тысячи горожан, новые детсады никак не сдадут, а работающие – переполнены до отказа. В «АЖ» обратилась горожанка Наталья Ж. После нескольких лет ожидания она получила путевку в ближайший к дому детсад №16. В гороо заверили, что проблема с переполненными группами вот-вот решится в связи с вводом в эксплуатацию пристройки к зданию детского сада. Но, как мы убедились, дочь Натальи и других малышей пристройка примет еще не скоро.
Надо отдать должное Наталье, перед обращением к нам она провела собственное расследование, и приводит в письме любопытные факты. Строительство пристройки начало ещё в конце ноября 2007 года ТОО «Ушконыр». Средства в размере 54 млн. тенге были выделены из городского бюджета. Приводит она также выдержку из интервью акима города от 9 августа 2008 года, где чиновник заявляет, что пристройка должна была быть сдана к сентябрю 2008 года. А главный специалист дошкольного отделения гороо Гульнар Жолмуханова поделилась в прессе, что в расчёте на эту дату в прошлом году в д/с №16 было распределено 60 детей. Но из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию эти дети в детсад в тот год не попали, а были перераспределены в этом году по группам в старой части здания.
По словам директора КГП «Детский сад №16» Жанны КУШЕНОВОЙ, в настоящий момент в группах по 45-46 детей, а всего в небольшом с виду здании воспитывается 280 детей. «Я вступила на эту должность в 2007 году, когда на месте пристройки заливали фундамент. И строительство продолжается до сих пор. А количество детей ежегодно растёт», - прокомментировала Ж. Кушенова.
…Снаружи здание выглядит вполне завершённым. Но уже внутри становится ясно, что работы у строителей ещё предостаточно. Не закончены электромонтажные работы, в некоторых помещениях отсутствует линолеум. В части здания нет отопления. На наши вопросы строители рассказали, что в связи со срывом сроков объект отобрали у ТОО «Ушконыр» и передали другому ТОО, а новое начальство велело не пускать на объект журналистов. Попытка связаться с директором ТОО «Ушконыр» Гиззатом БИСЕНОВЫМ, по совместительству композитором и продюсером одной из местных групп, не увенчалась успехом. Некогда предложенный им самим для возможного творческого интервью мобильный телефон был отключен, а рабочий номер не отвечал.
Заинтригованная заявлением о запрете на прессу, я обратилась за комментариями к начальнику городского отдела строительства Серику САДВАКАСОВУ, который опроверг информацию о смене подрядчика: «Это ложная информация. Объект построило ТОО “Ушконыр”. Срыва сроков не было, поскольку само здание пристройки было готово к назначенной дате. Теперь дело за благоустройством территории нового здания детского сада и оснащением его инвентарем. Всего по проектно-сметной документации стоимость объекта составляет 71 млн. 400 тыс. тенге, из которых 54 млн. тенге освоены ТОО “Ушконыр” на строительство. В 2007 году из бюджета было выделено 24,4 млн. тенге, а в 2008 году дополнительно еще 30,5 млн. - для завершения строительства. На днях должен решиться вопрос выделения дополнительных средств в размере 16,5 млн. тенге для благоустройства территории и покупки мебели. В случае положительного решения вопроса работы будут завершены, и здание пристройки будет введено в эксплуатацию».
Из слов С.Садвакасова выходит непонятное. Получается, аким города в прошлом году пообещал, что к началу учебного года детсадовских детей будут ждать лишь голые стены?
Возвращаясь к письму Натальи Ж.: «В то, что денег нет вообще, я не поверю. Смешно, но город, выстроивший Ледовый дворец, бассейн – один из лучших в Казахстане, и много других социальных объектов, не может закончить строительство пристройки на 4 группы одного детского сада. Мне просто интересно – куда же уходят эти деньги. Если они были выделены из бюджета – в чьих же карманах они осели?».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3026 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3