Атырау, 17 сентября 09:26
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

За три года это пятый по счету аким района

16 сентября 2009 в 00:00
14 сентября Индерский район в одночасье остался без акима. Кабинет акима района Алибека НАУТИЕВА был заперт. Не состоялось в этот понедельник привычное совещание «актива».

Проработавший в должности акима района неполных десять месяцев А. Наутиев в субботу, 12 сентября, находился на своем рабочем месте. После обеда его вызвали в областной центр. В воскресенье он погрузил в машину свои пожитки и рванул в Атырау. Таковы сведения из неофициальных источников. Мы обратились к руководителю аппарата районной администрации Кайрату Нурлыбаеву и заместителю акима по коммунальным вопросам Алифолле Балахметову (с тех пор, как пустует вакансия первого заместителя акима района, прошло уже более месяца. – Л. К.). Заместитель акима А. Балахметов был крайне удивлен внезапным исчезновением акима, а некоторые наши вопросы оставил и вовсе без ответа…
“Если честно, то я сам ничего тут не понимаю. Когда мы виделись с ним воскресенье, А. Наутиев сказал лишь о том, что он собирается в Атырау. Из областного центра пока не пришло никакого конкретного решения, и поэтому утверждать ничего не берусь”, – сказал руководитель аппарата К. Нурлыбаев.
В свое время при назначении господина Наутиева акимом района в интервью с корреспондентом «Ак Жайыка» аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ сказал, что «…Алибек Ибатуллаевич – очень ценный кадр. До этого возглавлял два района, так что опыта у него предостаточно. Теперь послали его поднимать Индерский район» («Чем вызвана смена акима?» АЖ №48 от 27 ноября 2008 г.). Не прошло и десяти месяцев, как в районе вновь затеяли смену акима. Предшественник Наутиева проработал акимом всего двенадцать месяцев и двенадцать дней. Сам же Наутиев стал девятым по счету акимом района за шестнадцать лет и четвертым за последние три года. Впечатление такое, что решить индерские проблемы вообще не по силам никому из смертных начальников.
Если серьезно, в районе действительно немало проблем, которые давно ждут своего решения. Дошло до того, что, проживая на берегу Урала, местное население стало испытывать острую нехватку обычной, речной поливной воды для своих садово-огородных участков, не говоря уже о питьевой. Нелегкой выдалась и нынешняя зима, в ходе которой 14 многоэтажных домов остались без тепла. Печально известными на весь район долгостроями стали такие объекты, как школа на 620 учащихся и водоочистное сооружение, строительство которых ведется на протяжении трех лет. Да и в целом экономическая и социальная ситуации в районе продолжают оставаться весьма сложными. Эти многочисленные проблемы трудно решить в кратчайшие сроки. Наутиев, кстати, сказал индерцам, что проблемы будут решаться постепенно и планомерно.
Во вторник, 15 сентября, в должность акима района вступил возглавлявший ранее Кызылкогинский район и работавший в последнее время начальником областного департамента сельского хозяйства Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ. О том, что за последние три года в пятый раз состоялась смена акима района, стало известно на 19-й сессии районного маслихата.
“Вот, вновь меняем акима. Прежний аким района А. Наутиев не сумел правильно организовать работу. Порученные ему задания не исполнял. В районе полно проблем. Взять хотя бы подготовительные работы к зиме, которые выполнены пока лишь на 57 процентов. Вдобавок и в Курмангазинском районе он ничем себя не проявил. Перед отбытием в Индерский район он заверил нас, что у него есть способности и что он сможет потянуть эту работу. Однако уже через два месяца посыпались жалобы на него. В субботу я попросил его написать заявление, а он покинул свое рабочее место, никого и ни о чем не предупредив. И так поступает человек, который в течение двадцати лет проработал в бюджетной сфере! Вот и сегодня он не явился на сессию. Если акимы и дальше проявят свою недееспособность, буду менять их через квартал, через месяц, да и сам буду частенько наведываться”, – сказал в своей речи аким области Бергей Рыскалиев.
При этом аким области Б. Рыскалиев не забыл подчеркнуть, что Ж. Рахметкалиев является ценным кадром.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3412 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3