Атырау, 24 августа 04:01
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Водители КамАЗов ждут «зеленый свет»

16 сентября 2009 в 00:00
Водители КамАЗов ждут «зеленый свет»Группа индерских водителей КамАЗов обратилась в нашу редакцию с жалобой. Они пожаловались на трудности, с которыми сопряжена перевозка грузов по автотрассе Уральск – Атырау, на работников местной полиции, которые не пропускают их к переправе через реку Урал.

Мы попытались разобраться в этой проблеме. И с самого начала стало понятно, что ставить точку в этой конфликтной ситуации пока рано. В последнее время полицейские Индерского районного ОВД в целях ограничения движения большегрузных автомобилей по трассе Атырау – Уральск организовали круглосуточную охрану переправы на реке Урал. Когда мы поинтересовались у них, на каком основании предприняты столь решительные меры, полицейские сослались на указание сверху.
Напомним, эта проблема возникла в связи с началом капитального ремонта трассы Уральск – Атырау. О том, что строительство этой трассы международного значения с самого начала велось некачественно, известно всем. Некоторые участки поначалу ровной дороги, сданной в эксплуатацию четыре года назад, были повреждены именно на территории Индерского района. Можно сказать, что тогдашние руководители района отнеслись весьма снисходительно ко всем тем безобразиям, которые творили заказчик с подрядчиком. В 2003 году в первые же месяцы после сдачи объекта стали непригодными участки дороги близ села Атамбаева, однако подрядчики, видимо, желая скрыть свое головотяпство, в спешном порядке весьма умело замаскировали следы своих недоделок. Но нынешним летом трасса стала окончательно непригодной для дальнейшей эксплуатации. Эксперты сошлись во мнении, что причиной всему – большой поток тяжелых грузовиков, следующих с карьеров Индерского района в сторону Карабатана. Но если даже и так, проследи своевременно инспекция транспортного контроля передвижение по трассе большегрузных автомашин, может, и не довели бы дорогу до такого плачевного состояния. Теперь упомянутая инспекция стала активно осуществлять контроль над движением транспорта по упомянутой трассе. Начиная с этого года было наложено несколько штрафов в отношении водителей и владельцев автомобилей. Но уж больно затянулся капитальный ремонт асфальтового покрытия дороги на участке Индерборский – Атырау. Известны случаи, когда уже отремонтированные участки дороги вторично выходили из строя. Именно поэтому Атырауская областная инспекция транспортного контроля совместно с работниками полиции участила рейды, преследующие цель максимально ограничить передвижение по данной трассе большегрузных автомобилей.
“В действительности мы прилагаем все усилия, чтобы соблюдать порядок передвижения. Но требования полицейских к нам чрезмерно ужесточились. На сегодняшний день водители около пятидесяти машин зарабатывают на хлеб насущный доставкой песка из Индерборского района в Карабатан или Атырау. Случается, что нам по нескольку дней не удается реализовать с большим трудом доставленный к месту назначения песок. В Индерборском полным-полно безработных. Мы промышляем перевозкой песка, потому что не можем подыскать для себя другую подходящую работу. Как бы там ни было, мы являемся главными кормильцами в семье и работаем для того, чтобы честным трудом заработать на жизнь. А на переправе нам частенько стали ставить заслон. Работники полиции советуют нам ездить по бухарской стороне Урала. Но всем известно, что тамошние дороги непригодны вот уже десятки лет, и по ним сейчас почти никто и не ездит. Если пользоваться той разбитой дорогой, то путь в Атырау займет двенадцать часов, да и техника вся развалится. В этом году начали ремонтировать трассу Атырау – Уральск. В том, что она пришла в негодность, обвиняют опять же нас – водителей КамАЗов. В действительности в этом виноваты приезжие фирмы, которые использовали для перевозки песка чрезмерно тяжелый вид грузового транспорта весом в несколько раз превышающим допустимую норму. Теперь по их вине страдаем мы”, – говорят индерские водители.
По словам водителей, вес груза с учетом массы самого автомобиля составляет порядка 23-25 тонн. Если равномерно распределить его на все пять осей, то вес автомобиля не должен превышать допустимую норму нагрузки. Но несмотря на это полицейские делают все, чтобы не дать им возможности переправляться. За разъяснениями по данному вопросу мы обратись в районную администрацию.
“Нам хорошо известно о том, что местные водители грузовиков зарабатывают на жизнь перевозкой песка. Но они к нам ни разу с подобной жалобой не обращались. Помимо этого и полиция не известила местную администрацию, на каком основании она организовала круглосуточную охрану на переправе. Поэтому ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу”, – говорит заместитель акима Индерского района Алифолла БАЛАХМЕТОВ.
Ничего вразумительного не сумело сообщить и руководство районного ОВД. А пресс-центр областного ДВД заявил о том, что данные меры приняты в целях защиты верхнего покрытия дорог в жаркое время года, согласно приказу министра транспорта и коммуникации РК №59 от 7 марта 2007 года «Об организации движения транспорта на автомобильных дорогах республиканского значения РК в дневное и вечернее время», и что на основании данного приказа в период с 1 июня по 31 августа с 10.00 до 22.00 при жаркой погоде запрещено движение большегрузных автомобилей. На днях был остановлен следовавший из поселка Индерборский и груженный инертным песком автомобиль. При контрольном взвешивании на автомобильных весах выяснилось, что его вес превышает допустимую норму. Пресс-центр сообщил, что с начала лета по сегодняшний день на руководителей различных предприятий наложен штраф в размере около 2 млн тенге.
Итак, по всей видимости, требования водителей не будут удовлетворены до тех пор, пока окончательно не завершатся ремонтные работы на дорогах.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2885 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4