Атырау, 25 августа 07:35
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Первая кровь

11 октября 2007 в 00:00
Первая кровьНа этой неделе были озвучены предварительные итоги исследований крови зараженных ВИЧ детей и матерей в Южном Казахстане. По поступившим данным, версия о донорской крови как главном источнике заражения находит свое подтверждение.
Американский Центр по контролю за заболеваниями (CДC) по Центральной Азии занимался исследованиями крови зараженных ВИЧ детей и матерей в Южном Казахстане.
Работы были начаты еще в прошлом году. На этой неделе представители Центрально-азиатского офиса СДС озвучили первые итоги исследований крови.
По словам специалистов, около 30 процентов детей заразились инфекцией при переливании крови. Врачи не исключают, что в течение короткого промежутка времени один и тот же донор сдавал кровь, которой и заразилось несколько детей. Путь передачи инфекции также мог проходить в самом стационаре: на второе место исследователи ставят подключичную катетеризацию. Был назван и третий фактор: длительность нахождения в больнице. Чем больше ребенок контактировал с медицинским инструментом, тем больше была вероятность заражения ВИЧ. Специалисты рассуждают таким образом: один подкожный укол мог и не заразить ребенка, но если он получал их в больших количествах, то мог наступить момент, когда вирус все-таки попадал в организм.
Исследования крови продолжаются, это еще только первые результаты. По мнению Михаила Фаворова, директора представительства СДС в Центральной Азии, окончательные результаты анализов ВИЧ-инфицированных детей, проводимые в лабораториях CДC в Атланте, возможно, будут готовы только через три-четыре месяца. Напомним, на сегодняшний день в ЮКО выявлено 133 ВИЧ-инфицированных ребенка, а также 17 ВИЧ-положительных матерей. По мнению специалистов, заражение, в основном, происходило от ребенка к матери.
«Новое поколение»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3811 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4