Атырау, 19 сентября 17:47
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Америка печатает доллары, евро растёт

16 сентября 2009 в 00:00
В понедельник обменный курс евро подскочил в среднем на три-четыре тенге – покупка 218 тенге, продажа 222 тенге. Что же произошло с европейской валютой? И почему соотношение евро/доллар медленно, но неуклонно меняется в пользу евро?

Пользователи Интернета могут найти в сети множество версий, мы же обратились за комментариями к Талгату Кадыргазиеву, долгие годы проработавшему в местном филиале Нацбанка и ведавшему там вопросами валютного регулирования (сейчас он работает в одном из коммерческих банков). На взгляд этого специалиста, ничего удивительного в происходящем нет. Доллар в последние годы постоянно проигрывал евро в устойчивости. Причина видна невооружённым глазом, ведь детонатором разразившегося мирового финансового кризиса стали кризис ипотеки в США и обвал тамошнего фондового рынка.
С приходом к власти президента-демократа Барака Обамы, взявшего курс на девальвацию доллара для ликвидации кризиса ликвидности и покрытия бюджетного дефицита, измеряемого сотнями миллиардов долларов, печатный станок Федеральной резервной системы стал работать днём и ночью. ФРС вливает громадные средства в крупные американские коммерческие банки, в то время как средние и мелкие банки закрываются. А недавно Обама заявил своим сторонникам и всему американскому народу, что намерен реформировать систему здравоохранения и внедрить всеобщее медицинское страхование населения, что потребует сотен миллиардов долларов. На сегодня 5 млн американцев не имеют никакой медицинской страховки.
На мировых валютных рынках это отозвалось ростом курса евро по отношению к доллару. Так, если довольно длительное время 1 евро стоил 1 доллар 40 центов, то теперь его цена выросла до 1,45 – 1,47 доллара.
К тому же США с 2009 года начали активно наращивать расходы на военные операции в Афганистане. Все эти факторы не способствуют усилению доллара, его девальвация налицо.
Что касается курса тенге к доллару, то, по мнению Кадыргазиева, до конца года он останется неизменным – для изменений нет причин. Цена на нефть не упала ниже 30 долларов за баррель, девальвация тенге несколько оживила производственный сектор, хотя Казахстан тоже потратил немало долларовой массы на поддержание ликвидности банков и курса тенге. Ситуация пока под контролем.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2946 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3