Атырау, 21 сентября 18:54
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Атырауская трагедия: трое без вести пропавших

14 сентября 2009 в 00:00
В субботу вечером в Атырау для расследования причин обрушения строящегося моста Мечникова – Баймуханова из Астаны прибыла комиссия в главе с первым заместителем министра по ЧС Валерием ПЕТРОВЫМ.
На заседании комиссии в областном департаменте по ЧС Валерий Викторович дал указание вести поиски пропавших во время ЧП людей даже ночью, для этого организовать освещение, привлечь дополнительную технику. В составе комиссия создана специальная экспертная группа для определения причин аварии, в которую приглашены специалисты из Российской Федерации.
После заседания комиссии на вопросы ответил заместитель председателя комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Ислам ДЮСЕКЕНОВ.
- Будет ли мост Мечникова – Баймуханова после такого ЧП считаться в будущем безопасной переправой?
- Сейчас комиссия определит виновных, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела, будут определены мероприятия по предупреждению ЧП, подобных случившемуся, по восстановлению моста и обеспечению его безопасности. Госорганы сделают все, чтобы мост был безопасным.
- Будет ли проверена устойчивость всех мостов, построенных в городе Атырау компанией «Трансстроймост»?
- Конечно, эта работа будет проведена. Думаю, после проведения расследования будут определены республиканские органы, которые проведут комплексную проверку строительства этих мостов. Я сейчас не могу сказать когда это произойдет, это в компетенции Агентства РК делам строительства.
Как сообщила пресс-служба департамента по ЧС области, в воскресенье вечером было проведено совещание с представителями компании «Аджип ККО» по вопросу подъема мостового пролета для проведения поисков трех числящихся без вести пропавшими сотрудников компании «Трансстроймост» под ним. Представители компании сообщили о том, что в понедельник прибудут эксперты по подводным работам. В резерве находятся два плавучих крана АО «Атырауозенпорты».
Проводится судебно-медицинская экспертиза тел пяти погибших во время обрушения моста сотрудников АО «Трансстроймост»: С. Бакиева, Р. Кадримбетова, Ж. Кадримбетова, Ж. Данабаева, К. Нураш. Составлен план мероприятий по доставке тел погибших в Алматинскую и Кызылординскую области, откуда они прибыли, организации похорон, оказанию материальной помощи их семьям. В акимате города Атырау установлен телефон «горячей линии» - 8 (7122) 35-41-31.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


СПРАВКА «АЖ»

АО «Трансстроймост» - единственная в Казахстане крупная мостостроительная организация, на счету которой десятки построенных мостов, транспортных развязок, других объектов по всему Казахстану, в т.ч. в Атырау. Располагает современной строительной техникой и производственной базой, численность персонала в 2008 году – более 5000 чел. Офис находится в г. Капшагай под Алматы.

Собственники компании – АО «Корпорация АВЕ» (50,63% акций), гражданин Германии Йоган ЮНГ (28,79% акций) и другие с долей акций менее 5%. Корпорация создана в 2001 г. и управляет группой казахстанских предприятий, занятых оказанием услуг в области строительства, эксплуатации и разработки нефтегазовых месторождений, инжиниринга и логистики.

По данным АФН РК на 23 февраля 2008 года, должность президента АО «Корпорация АВЕ» занимал Аскар Алтынбекович КУЛИБАЕВ. А по данным того же агентства за 2009 год президентом корпорации АВЕ значится Рахимберген ТОКСЕИТОВ, а в составе Совета директоров появляется Бексултан Талгатович КУЛИБАЕВ (1984 г.р.).

Председателем Совета директоров АО «Трансстроймост» является Болат КОЙШИБЕКОВ (с апреля 2009 г.), ранее работавший генеральным директором ТОО «КМГ (Казмунайгаз)-Алатау» (в более ранние годы руководил Алматинским ликеро-водочным заводом).
Генеральный директор АО «Трансстроймост» – Габиден КАЙЫМСУЛТАНОВ, ранее работавший директором КГП "Предприятие капитального строительства", ЗАО «Аэротранс», г.Алматы.
Проблемы с выплатой зарплаты персоналу начались месяцев 8 назад, обострились они весной 2009 г. В апреле, после смерти генерального директора АО «Трансстроймост» Александра РЯЗАНОВА собранием акционеров был избран новый состав Совета директоров.
В протоколе от 21 апреля 2009 г. записано, что «собрание открыл г-н Кулибаев Аскар Алтынбекович», однако в тексте не сказано, в качестве кого и от чьего имени он выступал.
В Интернете появлялись фрагменты коллективного письма акционеров и пенсионеров из «Трансстроймоста» на имя президента страны, выложенные анонимными источниками. В этих непроверенных текстах утверждалось, что якобы новое руководство предприятия отказывается выплачивать долги по зарплате за декабрь – апрель 2008-2009 гг., «мол, это долги прежнего руководства».
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5889 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3