Атырау, 21 августа 05:36
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Рухнул строящийся мост Мечникова-Баймуханова: 8 человек пропало без вести

12 сентября 2009 в 00:00
11 сентября вечером на строительстве нового моста, соединяющего улицы Мечникова и Баймуханова произошла трагедия. Во время строительно-монтажных работ в реку рухнул центральный пролёт моста. По предварительным данным, погибло 8 человек.

Официальную информацию распространил МЧС РК: "На строительстве автомобильного моста через реку Урал, соединяющий улицы Баймуханова и Мечникова. 11.09.2009 в 19 ч. 46 мин. упал пролет (длина-106 метров, ширина-18 метров). По предварительным данным авария произошла вследствие схода среднего пролета с временных опор на основе понтонных сооружений. Предварительная причина- нарушение технологии работ при сведении уровня пролетов моста. Спасены 2 человека: Сагидуллин Н, Шишов В., госпитализирован в больницу Мусрепов Е. По предварительным данным 8 рабочих пропали без вести.
В ликвидации ЧС задействованы: 12 единиц техники АО «Трансстроймост», 4 единицы катера «Урало-каспийского бассейного» управления по охране рыбных ресурсов, 1 единица катера класса «Река-море» Аджип ККО, 1 единица катера водно-спасательной службы, 76 человек и 14 единиц техники ДЧС Атырауской области МЧС РК, в резервной готовности 2 плавучих крана АО «Атырауозенпорт»".

Как сообщил "АЖ" источник в компании "Трансстроймост", во время аварии на мосту находилась бригада из 16 человек.
- Сперва раздался сильный грохот и скрежет, никто ничего не понял. Потом, железобетонная махина вместе с людьми рухнула в воду. Почти все пропавшие - рабочие, среди них один мастер. Все молодые ребята из Алматинской области. Сейчас их ищут водолазы. - сообщил источник.
"АЖ" ранее сообщал, что на строительстве моста Мечникова - Баймуханова несколько месяцев назад, произошла забастовка рабочих компании "Трансстроймост", которым восемь месяцев не выплачивалась зарплата. Большинство иногородних рабочих так и не не дождавшись заработанных денег, покинула строительство моста.

Азамат МАЙТАНОВ


СПРАВКА «АЖ»

АО «Трансстроймост» - единственная в Казахстане крупная мостостроительная организация, на счету которой десятки построенных мостов, транспортных развязок, других объектов по всему Казахстану, в т.ч. в Атырау. Располагает современной строительной техникой и производственной базой, численность персонала в 2008 году – более 5000 чел. Офис находится в г. Капшагай под Алматы.

Собственники компании – АО «Корпорация АВЕ» (50,63% акций), гражданин Германии Йоган ЮНГ (28,79% акций) и другие с долей акций менее 5%. Корпорация создана в 2001 г. и управляет группой казахстанских предприятий, занятых оказанием услуг в области строительства, эксплуатации и разработки нефтегазовых месторождений, инжиниринга и логистики.

По данным АФН РК на 23 февраля 2008 года, должность президента АО «Корпорация АВЕ» занимал Аскар Алтынбекович КУЛИБАЕВ. А по данным того же агентства за 2009 год президентом корпорации АВЕ значится Рахимберген ТОКСЕИТОВ, а в составе Совета директоров появляется Бексултан Талгатович КУЛИБАЕВ (1984 г.р.).

Председателем Совета директоров АО «Трансстроймост» является Болат КОЙШИБЕКОВ (с апреля 2009 г.), ранее работавший генеральным директором ТОО «КМГ (Казмунайгаз)-Алатау» (в более ранние годы руководил Алматинским ликеро-водочным заводом).
Генеральный директор АО «Трансстроймост» – Габиден КАЙЫМСУЛТАНОВ, ранее работавший директором КГП "Предприятие капитального строительства", ЗАО «Аэротранс», г.Алматы.
Проблемы с выплатой зарплаты персоналу начались месяцев 8 назад, обострились они весной 2009 г. В апреле, после смерти генерального директора АО «Трансстроймост» Александра РЯЗАНОВА собранием акционеров был избран новый состав Совета директоров.
В протоколе от 21 апреля 2009 г. записано, что «собрание открыл г-н Кулибаев Аскар Алтынбекович», однако в тексте не сказано, в качестве кого и от чьего имени он выступал.
В Интернете появлялись фрагменты коллективного письма акционеров и пенсионеров из «Трансстроймоста» на имя президента страны, выложенные анонимными источниками. В этих непроверенных текстах утверждалось, что якобы новое руководство предприятия отказывается выплачивать долги по зарплате за декабрь – апрель 2008-2009 гг., «мол, это долги прежнего руководства».
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8387 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4