Атырау, 21 августа 09:59
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Дело об убийстве в Акжаре рассмотрит суд присяжных

10 сентября 2009 в 00:00
Дело об убийстве в Акжаре рассмотрит суд присяжных9 сентября в суде присяжных области началось слушание нашумевшего дела по обвинению акжарцев Махамбета Шолакова и Романа Вознюка в убийстве односельчанина Дархана Олжагалиева. В пятницу семья и адвокат М. Шолакова провели пресс-конференцию по этому поводу.
По словам старшего брата отца обвиняемого Халидолы ШОЛАКОВА, органы следствия хотят представить уголовное дело иначе, нежели всё было на самом деле.
По его словам, 3 марта т.г. в поселке Акжар несовершеннолетние подростки, в числе которых младший брат обвиняемого Аблайхан Шолаков, вызвали из дома своего ровесника Дархана Олжагалиева, завели его на территорию детского сада и избили, в результате чего он скончался.
Прикрыв тело травой, преступники разошлись по домам. Аблайхан встретил старшего брата Махамбета и его друга Романа Вознюка. Они были выпившие. Увидев труп, Махамбет предложил, что они вместе с Романом возьмут вину на себя, и научил, что нужно говорить на допросе подросткам. Для убедительности они вдвоём решили бежать в город Кульсары и там сдаться полиции. Что и было сделано.
Но уже вечером следующего дня Аблайхан признался родителям, кто виноват в убийстве, и сообщил, что Махамбет хочет взять вину на себя. Отец детей Кабидолла ШОЛАКОВ твердо решил – кто убил, тот и должен сидеть.
5 марта утром Кабидолла с Аблайханом идут по адресам подростков, участвовавших в убийстве Дархана Олжагалиева. В качестве свидетеля позвали соседа.
Мальчик, который первым ударил Дархана, во всём признался родителям в присутствии односельчан. Его отец схватился за сердце, и затем увел отпрыска домой.
В тот же день все подростки вместе с родителями пришли в кабинет следователя и дали письменные признательные показания. Следователь взял у них объяснительные и положил в папку. Но потом эти бумаги таинственным образом из уголовного дела исчезли. Родители Шолакова Махамбета и адвокат неоднократно ходатайствовали, чтобы следственные органы проверили эти показания, и чтобы был допрошен односельчанин, присутствовавший во время признания детей своим родителям. Но ничего этого не было сделано.
Тут встала еще одна проблема. Шолаковы заподозрили, что их адвокат работает на две стороны, поэтому от его услуг было решено отказаться.
Второй защитник взялся за дело всерьёз. Он пошел к подросткам, участвовавшим в избиении, чтобы взять объяснительные. Но уже 13 марта, т.е. через 2 дня, их родители написали заявление в прокуратуру, что адвокат запугал детей и заставлял их признаться в том, чего они не совершали. Адвоката вызвали в прокуратуру и потребовали дать объяснения, что он делать категорически отказался. Потом адвоката вызвали в финполицию, но и там защитник продолжил молчать.
Рассказывает адвокат Бакберген АЙТМАМБЕТОВ: «Если бы я дал объяснения, то автоматически становился свидетелем, и меня бы отстранили от дела. Этот ход мы разгадали сразу. Я твердо решил, что буду вести это дело до конца».

ОТЕЦ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ КОГДА ПОНЯЛ, ЧТО НЕ СМОЖЕТ СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЗЯТКУ?
Рассказывает Х. Шолаков: «Все это время мы не переставали писать обращения в областную прокуратуру и другие правоохранительные органы, но не получали ответа. 30 апреля мы пошли в филиал партии “Нур-Отан” где осуществлял личный прием граждан тогдашний начальник ДВД области Кайрат СУНТАЕВ. Он пообещал разобраться, предложил придти к нему в ДВД на следующий день. Я его переспросил: “Вы точно завтра будете, ведь завтра - праздник 1 мая”. Он обещал, что придёт, а сам не пришел. Мы зашли к его заместителю, и не смогли его ни в чем убедить. С этого всё и началось. Куда бы мы ни приходили - нас не принимали. Куда бы мы ни писали - результата не было».
Следующее Халидолла рассказывал со слезами на глазах: «Кабидолла сильно переживал, что за решёткой оказался тот из его сыновей, который не виноват в убийстве. Я ему говорил, чтобы не переживал так, ведь он же сам взял вину на себя, и успокаивал, дескать всё встанет на свои места, торжество закона наступит. Потом выяснилось, что кто-то за помощь в освобождении сына запросил у него 15 тысяч долларов. Он начал искать эти деньги. 25 мая мы встретились. Он сказал, что у него есть 2 тысячи долларов, нужно еще 13 тысяч. Я сказал, что поищу у своих знакомых, хотя знал, что таких денег мы никогда не соберем. А на следующий день он сжёг себя у входа в областную прокуратуру…»
По словам адвоката Айтмамбетова, сейчас они не могут разгласить тайну следствия, кто требовал с Кабидоллы Шолакова взятку. «Все подтверждающие документы о том, что члены семьи искали деньги, пытались взять кредит в банке, переданы в службу внутренней безопасности ДВД. Соответствующее заявление в КНБ и в полицию мы написали».
По словам 15-летнего Аблайхана ШОЛАКОВА, в этом году окончив 9 классов, он бросил школу и пошел работать. Остальные его друзья разъехались в разные города учиться. Причину отказа учиться он называет следующую - после ареста брата и последовавшей за этим смерти отца мальчику учиться не позволяет материальное положение. Кроме того, сестра матери убитого мальчика преподает в его школе, и ему стыдно взглянуть ей в глаза. Вот что сказал Аблайхан журналистам: «Мы не думали, что Дархан умрёт. Сначала один пацан пнул его по почкам. Потом другой ударил в область шеи. Дархан упал и не шевелился. Я посмотрел - он не двигается. Тогда со словами “Вставай!” тоже пнул ногой. Потом все стали пинать».

КЛАДБИЩЕ НЕПРОВЕРЕННЫХ АЛИБИ
На следующий день после ареста обвиняемые Махамбет и Роман, придя в себя после пьянки, отказались от своих признательных показаний. В это время у следственных органов уже были признания подростков, реально участвовавших в избиении Дархана. Но следователи и пальцем не пошевелили, считают семья и адвокат М. Шолакова.
Между тем, по словам адвоката, есть доказательства, что в момент убийства обвиняемые находились в другом месте. Шолакова, Вознюка, и еще одного их односельчанина подвезла машина и оставила на дороге в поселок Акжар. Они купили в магазине водку и закуску – продавщица это подтвердила. Продавщица живет по соседству с Романом Вознюком и хорошо его знает. Купив водки, они перешли на другую сторону дороги и стали ее распивать. Это видела продавщица, когда закрыла магазин и ушла с работы. Тогда было приблизительно 23 часа. А убийство было совершено в районе половины одиннадцатого.
Следственные органы не проверили эти показания – как и показания еще одного подростка, который принес из дома кружку воды, которую убийцы лили на лицо Дархану, пытаясь вернуть его к жизни. Этот парень является сыном подруги матери Дархана. Тем же вечером он обо всем рассказал матери и сказал, что Махамбета среди убийц не было.
В июле с.г. это уголовное дело рассматривалось в городском суде. Судья посчитала, что многие факты остались не проверенными следствием, и направила дело на доследование. А попало оно к тем же самым следователям, которые вернули его в суд через 3 дня практически в том же самом виде.
Защите удалось добиться того, чтобы преступление было признано тяжким и рассматривалось в областном суде присяжных.
Суд присяжных будет рассматривать уголовное дело по новому обвинительному заключению областной прокуратуры. Первоначально следственные органы квалифицировали преступление по ст. 96 УК РК, а прокуратура изменила статью на 103 (по ст. 96 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет, а по ст.103 – до 10 лет). Но после доследования областная прокуратура всё же оставила первоначальную статью - 96-ю.
По словам Б. Айтмамбетова, это убийство вызвало большой резонанс в городе и стране. По версии полиции, отец пошёл на страшный шаг, чтобы заменить на тюремных нарах преступника-сына на его несовершеннолетнего брата, т.к. наказание для него было бы более лёгким. Но это не так. Дело в том, что оба брата – несовершеннолетние (Махамбету 17 лет, Аблайхану – 15). Отец просто хотел, но так и не дождался одного – справедливости, говорит адвокат.
P.S. Вчера в здании административного суда, расположенного по адресу проспект Азаттык, 140, прошло первое заседание суда присяжных по обвинению Романа Вознюка и Махамбета Шолакова в убийстве Дархана Олжагалиева. Руководствуясь процессуальным Кодексом, судья Татты УАЛИЕВА выбрала из 33 кандидатов 11 присяжных. Представитель городской прокуратуры Е.ТУРМАГАМБЕТОВ зачитал обвинительное заключение. Обвиняемые не признали себя виновными в убийстве. Очередное заседание суда назначено на 21 сентября.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4804 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4