Атырау, 25 августа 01:06
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Аким сказал непраздничную речь

10 сентября 2009 в 00:00
В четверг в общественно-культурном центре «Атырау» прошло торжественное собрание, посвящённое 110-летию казахстанской нефти.
Стоит отметить, что 110-летие отечественной «нефтянки» отмечается скромнее, чем праздновалось 100-летие – может, дата всё же не такая круглая, а может, поумерить праздничный пыл попросили «наверху». В зале, где состоялось собрание, всё прошло по сценарию: документальный фильм, поздравления, вручение почётных грамот ветеранам и передовикам нефтегазовой промышленности. В числе поздравлявших – наш земляк, ныне советник президента страны Нурлан Балгимбаев, аким области Бергей Рыскалиев, председатель правления АО «Национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз”» Каиргельды Кабылдин, вице-министр Минэнерго и минеральных ресурсов Асет Магауов.
На этом информацию о мероприятии можно было бы закончить, если бы не речь руководителя области Рыскалиева, а точнее ряд его высказываний. Он констатировал, что более 500 компаний с участием иностранного капитала остаются в стороне от решения социально-экономических проблем региона. «Я вынужден сказать, что у нас сегодня сложные взаимоотношения с представителями крупных иностранных и национальных компаний в нефтяной отрасли. Это касается вопросов экологии, реализации социально-инфраструктурных проектов, подготовки национальных кадров». Было сказано, что нефтяные компании не задумываются всерьёз о комплексном развитии региона, а «одноразовые акции, мероприятия по праздникам ради галочки не решают социальных проблем жителей области». Аким также упрекнул руководителей, прежде всего отечественных нефтяных компаний, за то, что жители посёлков Кошкар, Комсомол, Бекбике и других до сих пор не переселены в более благополучные места. Эти посёлки были построены в 20-30 годах прошлого столетия, на сегодня месторождения там истощились, а люди остались в социально-экономическом вакууме. Ведь речь идёт о тысячах наших сограждан.
Рыскалиев раскритиковал бывшего оператора Северо-Каспийского проекта компанию Agip KCO за «безразличие к судьбам местных рабочих, к социальной обстановке на местах. Место Аджипа с этого года заняли другие компании, однако, ситуация не изменилась. У нового оператора нет взаимодействия с акиматом области, мы не знаем его стратегических и тактических планов в регионе». Он не преминул напомнить представителям Agip KCO и новому оператору Северо-Каспийского проекта в лице NCOC об эпопее с внедрением вахтового метода работы на Карабатане, где осуществляется строительство нефтеочистительного завода «Болашак», о противодействии со стороны иностранных компаний, не желавших переводить местных рабочих на вахтовый метод. Между тем имеется информация по поводу неопределённости с финансированием приоритетных социальных проектов новыми операторами Северо-Каспийского проекта. И скорее всего это тоже имелось в виду в речи Рыскалиева.
Об экологии: «Посмотрите, на что похожа степь вокруг месторождений – сплошные карьеры, неорганизованные захоронения отходов, исторические нефтешламы. Земля не рекультивируется. Это хищническое освоение недр». Тем временем, по словам, Б. Рыскалиева, иностранные компании всеми способами стараются игнорировать предложения облакимата по экологическому сопровождению нефтяных работ – мол, это придирки и желание содрать деньги в местный бюджет. Тогда как местный орган исполнительной власти вполне законно требует соблюдать экологический баланс в регионе.
Если отбросить эмоции, то любой здравомыслящий человек согласится со словами акима области. Причём повод был подобран удачный – юбилей «нефтянки», присутствие в зале правительственной делегации и советника президента Балгимбаева, а также первых руководителей нефтяных компаний, представителей общественности и СМИ. Скорее всего, Бергею Рыскалиеву стало надоедать, что его идеи и предложения попросту игнорируются топ-менеджерами инофирм. Привыкшие решать свои вопросы на самом высшем уровне, они отказываются принимать во внимание вполне рациональные доводы губернатора нефтяного края. Ожидая быть услышанным, областное руководство намеревается найти рычаги давления на инвесторов, не желающих считаться с планами местных властей. Денег в госказне в период кризиса не стало больше, а взятые на себя социальные обязательства надо как-то выполнять.
Как это получится, покажет жизнь. Но в любом случае такого рода «непраздничные» заявления, наверняка одобренные сверху – вполне читаемый ход в «шахматной партии» с инвесторами.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3644 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4