Атырау, 25 августа 20:18
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мангистау: от всемирной впадины до чудо-залива

10 сентября 2009 в 00:00
Мангистау: от всемирной впадины до чудо-заливаДолгожданный отпуск было решено начать с посещения любимого залива Фетисово, что в Мангистауской области. Этот удивительный уголок природы находится за тысячу километров от нас, из которых как минимум 200 – настоящий экстрим. Но все трудности пути меркнут перед красотой Мангистау, с которым мы так мало знакомы.
КОЧЕВНИКИ МЫ ИЛИ КТО?!

Накануне поездки мы перелопатили Интернет в поисках описания дороги. Информация двойственная: дорога в целом хорошая, за исключением участка от Бейнеу до Шетпе, это примерно 200 км. Уже были куплены билеты на поезд, но в последнюю минуту дух кочевников в нас возобладал, и мы рискнули выехать на своей машине. Чтобы проехать самый трудный участок в дневное время, было решено выехать вечером и остановиться на ночь в г. Кульсары. Благо ремонт кульсаринской дороги, в свое время потрепавшей нервы не одному автолюбителю, уже год как завершен. А установленные недавно освещённые бортики на поворотах и свежая разметка дороги облегчили ночную езду.
Из Кульсары выехали ранним утром. В связи с капитальным ремонтом основной дороги (поездка состоялась в начале августа) около 20 км пришлось ехать по бездорожью. Оставшийся отрезок дороги до станции Бейнеу проехали по новой трассе.
Уже после 40 км от Бейнеу дорога начала портиться. Она была усеяна мелкими камнями и большими булыжниками. По центру дороги курсировали лишь большегрузные машины. После этой поездки меня немало удивляют претензии мангистауских властей на обладание статуса Актау-сити. По сути – это единственная дорога, соединяющая Мангистау с другими регионами Казахстана, и она находится в столь плачевном состоянии. Показался интересным тот факт, что Западно-Казахстанскую область, где расположена Урда, в период её нового возрождения возглавлял Крымбек Кушербаев. Теперь он руководит Мангистауской областью. Проекты у этого акима масштабные, и средства на их претворение он находит. А вот дороги совершенно выпустил из виду. Единственной передышкой стали 17 км асфальта у поселка Сай-Отес. Кстати, здешние чайханы не отличаются чистотой и разнообразием меню. Поэтому советую запастись собственной провизией.
ВНИЗ И ВВЕРХ ПО СКАЛАМ

Через 38 км от Сай-Отеса указатель предупредил, что впереди крутой спуск во впадину, и мы сбавили и без того низкую скорость. Мне, новичку в этих местах, было жутковато. А у всех нас, сидящих в салоне, заложило уши. Пейзаж вокруг впечатлял. Мы медленно спускались, а вокруг высились разноцветные скалы – серые внизу, белые, красные и багровые посередине. Сама же впадина находится как бы в обрамлении скал. Кстати между Жана Узенем и Актау находится самая глубокая впадина в мире – Карагие. Согласно Википедии, её глубина составляет 132 метра ниже уровня Мирового океана. На её месте некогда было озеро, а ученые, изучавшие ее, обнаружили, что безводная сейчас впадина является генератором дождевых облаков. Мой спутник предположил, что участок впадины, который мы проехали, это часть Карагие. Поскольку среди наших знакомых не нашлось геологов, эту версию подтвердить или опровергнуть не смогли. У нас родилась масса предположений о происхождении этих мест, вроде падения огромного метеорита или геологического катаклизма во время Всемирного потопа. Но плохая дорога вернула нас от отвлеченных размышлений на землю. После трудного подъема через абсолютно белые скалы мы все-таки выехали на асфальт и убедились, что поехали своим ходом не зря – вокруг всё цвело, а стоящий в окружении скал поселок Жармыш буквально утопал в зелени деревьев. Увиденное напомнило аналогичный пейзаж в горах Алатау. Сколько красивых мест у нас под боком, а из-за плохих дорог мы лишены возможности их увидеть... Остальную часть пути до Жана Узеня проехали без проблем, а на следующий день с утра выехали на залив Фетисово.
ПЛЯЖНЫЙ РАЙ

Как рассказали наши родственники, залив получил название в честь одноименного поселка Фетисово. Залив находится в 60 км от Жана Узеня. А для отдыха его впервые облюбовали нефтяники, приехавшие в этот край из разных республик бывшего Советского Союза в 1964 году на освоение месторождения Узень. Из-за мелководья вода здесь удивительно теплая, даже в холодные дни. Отборный песок, теплое море и солнце – здесь присутствуют все атрибуты качественного пляжного отдыха. Кстати, в этих краях размещается одна из президентских резиденций. А любители комфорта могут расположиться на построенной недавно базе отдыха «Кендерли». Мы же остановились на базе одной из нефтяных организаций Жана Узеня, сотрудниками которой являются наши родственники. Таких на берегу несколько. В стандартном домике-вагончике по 4 кровати, если повезет – холодильник. На соседней базе, как мне рассказали, есть столовая. На той же, где мы разместились, к услугам отдыхающих общая кухня с газовой плитой и цистерна с питьевой водой. Нужно только запастись провизией, потому что аппетит на море хороший. Особенно у детей, которые забирались в воду уже с 8-ми утра и проводили в ней весь день с короткими перерывами на еду. Вспомнив об атырауских пляжах, обратила внимание на песок. Он здесь просто замечательный. Набрав пригоршню, можно разглядеть и пощупать каждую песчинку. Они различаются по цвету, но одинаково круглые по размеру.
В наш приезд с моря дул легкий бриз, а вечером резко похолодало. Но ночью, к нашему удивлению, море резко успокоилось, и на его глади пролегла лунная дорожка. К вечеру отдыхающие из города в основном разъезжаются, и на базе всё затихает. Можно вдоволь насладиться особой тишиной, когда шумит только море, и созерцанием звездного неба.
Мы провели там около трех суток. Уезжать из Фетисово всегда тяжело. Уже будучи в Актау, мы посетили городской пляж в центре города. Вода здесь была ледяная, а дно покрыто острыми и скользкими камнями. Купаться сразу расхотелось. Вокруг как ни в чём не бывало резвились актаусцы…
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6446 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4