Налоговый триллер о «Дриллинге»

4 076 просмотров
Налоговый триллер о «Дриллинге»Компания «Паркер Дриллинг» вступила в противостояние с областным Департаментом по борьбе с коррупционной и экономической преступностью.
Как нам стало известно из неофициальных источников, в этой компании, занимающейся бурением на шельфе Каспия, налоговики провели свою проверку, в ходе которой выявили нарушения по налогоотчислениям. В итоге материалы были переданы в ДБЭиКП по Атырауской области, который приступил к т.н. доследственной проверке.
В минувшую пятницу в офис ТОО «Паркер Дриллинг», расположенный по адресу Азаттык, 7, нагрянули сотрудники финансовой полиции под руководством следователя Берика ТАЖИБАЕВА и принялись производить выемку бухгалтерских документов, что возмутило сотрудников фирмы, а также прибывшего на место событий адвоката Ирину СУТЯГИНУ.
Упаковав в клетчатые баулы документацию, финполовцы покинули компанию, а вслед за ними на имя прокурора области Дастана САРТАЕВА и начальника ДБЭиКП Самата АШИМБАЕВА полетели жалобы от главного бухгалтера «Паркер Дриллинг». Дело в том, что согласно нормам УПК (ст. 131), выемка документов может быть произведена только в рамках возбуждённого уголовного дела, а не в ходе доследственной проверки.
Начальник управления областной прокуратуры по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Аскар УТЕБАХОВ подтвердил факт поступления жалобы, отметив, что по ней уже началась проверка.
В пресс-службе ДБЭиКП сообщили, что в ТОО «Паркер Дриллинг» проводится проверка по факту уклонения от уплаты налогов на общую сумму 1,5 млрд. тенге. «В ходе проведения доследственной проверки в целях обеспечения её полноты и объективности сотрудниками Департамента в соответствии со ст. 221-223 УПК РК произведен осмотр документов предприятия, которые по окончании осмотра изъяты, - говорится в официальном сообщении ДБЭиКП. - Изъятые документы будут использованы при проведении соответствующих экспертиз. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».
К сожалению, руководство «Паркер Дриллинг» пока не комментирует ситуацию. Однако, как нам стало известно, руководство областного финпола уже сменило следователя по этому делу.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
3 сентября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz