Атырау, 25 августа 20:54
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дело о подмене ребенка: в ожидании реактивов

2 сентября 2009 в 00:00
Месяц назад стало известно, что громкое «Дело о подмене ребенка» приостановлено (см. "Дело о подмене ребенка приостановлено"). В ДВД области объяснили тогда этот факт необходимостью проведения еще одной молекулярно-генетической экспертизы уже на месте, в Атырау. Напомним, что столичные эксперты сделали вывод, что супруги из Кульсары не являются биологическими родителями захороненного ими ребенка. В атырауской лаборатории, куда первоначально обратились супруги, на тот момент отсутствовали необходимые реактивы.
Как нам стало известно из неофициальных источников, необходимые реактивы в региональной научно-производственной лаборатории судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции РК ожидают со дня на день. Как сообщила главный эксперт этой лаборатории Светлана КУРАШЕВА, дорогостоящих реактивов производства США они дожидаются уже несколько месяцев.
- Еще до того, как реактивы закончились, мы направили соответствующую заявку в вышестоящую инстанцию. И уже три-четыре месяца ожидаем их поступления. Поскольку наша лаборатория обслуживает весь регион, накопилось большое количество материалов, присланных для проведения экспертизы из Атырауской, Актюбинской и Западно-казахстанской областей, - комментирует С.Курашева. - По гражданским делам исследования на предмет установления отцовства проводятся. А для исследования трупного материала, как в случае с запрашиваемым вами делом, необходимы специальные реактивы. Период проведения одной такой экспертизы составляет около 20 дней.
Светлана Исмагамбетовна также сообщила, что «Дело о подмене ребенка» находится на особом контроле Министерств внутренних дел и юстиции, перед которыми лаборатория отчитывается еженедельно.
Между тем адвокат Сауле Бапаевой Айсулу УМАРОВА, рассказала, что органы следствия сообщили ей о приостановлении дела в связи с необходимостью проведения повторной экспертизы лишь после нашей публикации в конце июля. Ни адвокат, ни её клиентка до сих пор не ознакомлены с постановлением о назначении местной экспертизы и причинами, побудившими следствие на проведение таковой. Предыдущая молекулярно-генетическая экспертиза была проведена в аналогичной лаборатории, в достоверности заключения которой не приходится сомневаться. Остается догадываться, что побудило атырауских следователей провести повторную экспертизу – недоверие к выводам столичных экспертов или же вновь открывшиеся в ходе расследования факты?
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3276 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4