Атырау, 24 августа 22:30
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бог, конечно, в помощь. А ещё что-нибудь?

2 сентября 2009 в 00:00
Бог, конечно, в помощь. А ещё что-нибудь?Глядя на промышленных альпинистов, которые мыли фасад здания гостиницы «Ривер-Палас», невольно вспомнила трагический случай, произошедший 1 августа в Алматы. Тогда во время разыгравшейся бури погибли четыре альпиниста, задействованных на мытье стеклянного фасада 37-этажного комплекса «Есентай-Тауэрс». Позже следствие установило, что у альпинистов не было полного комплекта страховочного оборудования.
– Безопасность атырауских альпинистов на этом фото под большим вопросом, – поделился своим мнением Сергей ШИРШОВ, не один год возглавлявший западный региональный аэромобильный спасательный отряд. – У ребят нет элементарного – касок. Казалось бы, пустяк, а нет. Даже маленький камешек, падающий вниз с большой высоты, может стать причиной трагедии. Кроме того, альпинисты должны быть в спецодежде, закрывающей всё тело, и в спецобуви. Футболки с короткими рукавами, шорты здесь недопустимы. Территория рядом с объектом обязательно должна быть огорожена. В общем, нарушение техники безопасности налицо. Не дай бог случись что, ответственность будут нести как владелец фирмы, занимающейся промышленным альпинизмом, так и администрация объекта.
Мы попытались получить комментарий у менеджера по технике безопасности отеля – девушка коротко ответила, что за альпинистов она не отвечает.
– Промышленный альпинизм в последнее время набирает обороты, на этом рынке достаточно предложений, – говорит директор одной из «альпинистских» компаний, работающих в Атырау, Вадим ТАРАБРИН. – Плохо то, что наряду с серьезными фирмами работают и те, для кого техника безопасности – пустой звук.
В Атырау в настоящее время существует пять компаний, занимающихся промышленным альпинизмом. Ни ДЧС, ни Департамент Министерства труда по Атырауской области не проверяли их на предмет соблюдения техники безопасности. Как признались в беседе сотрудники этих двух ведомств, проверки, как правило, начинаются постфактум, когда нарушение техники безопасности имело место и кто-то пострадал. У альпинистов пока, слава богу, без ЧП…
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2840 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4