Атырау, 22 августа 05:45
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Дорожная карта» должна быть продолжена

2 сентября 2009 в 00:00
Реализация «Дорожной карты» является неким предохранительным клапаном, призванным смягчить удары мирового кризиса, не обошедшего стороной и Казахстан.
Местные власти отрапортовали, что в области вовсю идёт переподготовка безработных, высвободившихся в результате сокращений и увольнений, ликвидации и реорганизации тех или иных предприятий и компаний. И что на сегодня создано 10 148 рабочих мест. Начальник отдела занятости облуправления координации занятости и социальных программ Гульмира ШАКИРОВА говорит, что средств, выделенных Астаной на обучение и переподготовку специалистов по «дорожной карте» (863,2 млн тенге), пока что достаточно. Однако, и учебные заведения, и коммерческие учебные центры, и органы занятости на местах не устраивала минимальная сумма средств, закладываемая на обучение одного безработного – 20 тыс. тенге. А ведь полноценное обучение одно только специалиста по аргоннодуговой сварке стоит в коммерческих центрах от 150 до 200 тысяч тенге. 26 августа во время селекторного совещания с Минтрудсоцзащитой и Минобразованием органы по обеспечению занятости населения в регионах подняли опрос о необходимости увеличения затрат на обучение. Дело ещё и в том, что по сей день в эти затраты не входили проживание, питание, транспортные расходы безработных. И как выяснилось на селекторном, лишь в Атырауской области эти хлопоты взяли на себя компании-работодатели. По словам Г. Шакировой, после селекторного совещания министерства уже прорабатывают схему расходования бюджетных средств на питание, проживание, выплату стипендии и проезд безработных.
Мы обзвонили ряд учебных заведений города, в частности профтехлицеи № 2 и 6, чтобы узнать, как работает «дорожная карта». По данным профтехлицея №6, там прошли обучение и переподготовку 662 безработных, из которых 531 уже получил сертификаты об окончании обучения. Аналогичную работу ведёт и профтехлицей №2, где обучают таким профессиям, как стропальщик, электрик, плотник, штукатур-маляр и т. д.
В этом процессе задействованы и частные учебные центры. Так, учредитель общественного фонда «Учебный центр “Мирас” и “Оникс” Куаныш КАЗИЕВ сообщил об обучении и переподготовке в их центре специалистов по электрогазосварке, аргоннодуговой сварке, электриков, бухгалтеров по программе «1С Бухгалтерия», операторов ЭВМ, в т. ч. по программе “Автокад”. “Мы обучаем безработных по “Дорожной карте” уже третий месяц, – говорит г-н Казиев. – К нам могут прийти переобучиться и студенты-выпускники. Обучаемым выплачивается стипендия. Все 80 человек, обучавшихся у нас по строительным специальностям, на сегодня трудоустроены – во многом благодаря нашим тесным контактам с компаниями Agip KCO, Хемиомонтаж, ИГС Сичим, Пундж Ллойд, Сепам. Наша база, где люди проходят учебно-производственную практику, находится в Атырауском бизнес-инкубаторе».
В то же время, по словам Г. Шакировой, из созданных 10 тыс. рабочих мест только 20% можно отнести к стабильным, поэтому областное управление координации занятости и социальных программ обратилось в Астану с просьбой продолжить «дорожную карту» в 2010 году и увеличить её финансирование. По расчётам специалистов управления, объём финансирования должен возрасти в 4-5 раз. В текущем году местным властям удалось «залатать дыры», обеспечив безработных временными рабочими местами, но в декабре заканчиваются многие проекты – в частности, по строительно-ремонтным работам. А это означает, что масса людей вновь окажется на улице. Между тем зимой с вакансиями, как правило, напряжёнка. Так что работы у управления занятости ещё много.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2933 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4