Атырау, 25 августа 20:16
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Второе открытие Ледового – в ноябре

26 августа 2009 в 00:00
Ледовый Дворец, торжественно открытый месяц назад, оказывается, ещё не сдан в эксплуатацию. Его принятие заказчиком - областным департаментом строительства -намечается на 20 сентября.
В Атырау, похоже, стало традицией: сначала торжественно разрезать красную ленточку, произнести речи, спеть и сплясать во здравие нового объекта, а затем, закрыв его, чтобы довести до ума - вновь открыть, но в куда более скромной обстановке.
На днях мы посетили Ледовый, и кроме охранника и менеджера подрядной компании, построившей дворец, никого не встретили. Вот что рассказал менеджер ТОО «КаспийСтрой ЛТД» - Канат ДОМБАЕВ: «Сейчас мы готовим объект к окончательной сдаче, которая, кстати, согласно контракту, намечена на конец текущего года. Так что мы идём даже с опережением графика. Дворец построен по европейским стандартам, его длина - 86 м, ширина – 67 м, размер самого катка - 61 метр в длину и 30 метров в ширину. Здесь подо льдом уложен бетон, а под ним проложено 63 километра труб, по которым насосами прогоняется специальная жидкость – этилглюколь. Её охлаждают чиллерами (холодильными установками) до минус 10 градусов, после охлаждения бетона на него заливается вода. Таким вот образом получается каток. Технология эта немецкая, а поставщик оборудования - берлинская компания “Icebusiness”. Немцы сами смонтировали и произвели пуско-наладку оборудования, скоро они вновь приедут и посмотрят, как работают установки по охлаждению».
В момент нашего разговора здесь было непривычно холодно. Как правило, летом такие установки отключают для проведения профилактических работ. В Уральске есть аналогичный дворец, так его летом вовсе закрывают для посещения, а открывают в сентябре. Затраты на электроэнергию и так большие, а в жару холодильники пожирают киловаттов ещё больше. Наш Ледовый дворец рассчитан на 800 мест, как и положено, здесь есть тренерская, судейские кабины, врачебный кабинет, раздевалки, душевые. И что самое главное для горожан - комнаты для проката коньков и их заточки. Есть небольшое помещение для бара. О порядке посещения дворца говорить ещё рановато, скорее всего он будет сдан в эксплуатацию к ноябрю.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3395 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4