Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Если в буханке меньше полкило – вас «кинули»

11 октября 2007 в 00:00
Хлеб в последнее время стал главным информационным поводом новостных выпусков, горячих публикаций, правительственных заседаний и соседских пересудов на лавке у подъезда. Словом, все как-то разом вспомнили: а ведь он всему голова! Поэтому вопрос нашей читательницы Сони не стал неожиданностью – и правда, а сколько должен весить “кирпич” белого по 45 тенге, если в магазинчике за углом вес буханки «пляшет» от 380 до 480 граммов?
500 граммов. Это нерушимая граница, ниже которой – очевидное нарушение технологии приготовления. Это формулировка ведущего специалиста Атырауского филиала АО «Нацэкс» (орган по подтверждению соответствия продукции) Татьяны ЯВКИНОЙ. Говоря по-нашенски – дурят нас открыто и без стеснения.
В деле выпекания душистого мягкого хлеба придумывать ничего не надо. Всё уже давно придумано и рассчитано, всё заложено в ГОСТах, придуманных чуть не при царе Горохе. А доверие к ГОСТу у нас в крови, впитано с молоком матери.
- К примеру, вот этот сборник рецептур, разработанный научными институтами по заказу Министерства хлебопродуктов СССР лет 30 назад, содержит в себе всё, что нужно пекарне – рецепты белого, черного, серого, подового хлеба и всей прочей выпечки. Предприниматели просто выбирают тот, что им приглянется, пишут заявку, а мы уже выдаем сертификат. После утверждения менять что-то в рецептуре не может никто, иначе выйдет из печи нестандарт, а это уже нарушение.
- А как быть-то?
- Писать нам заявление, – говорит заместитель главного госинспектора по контролю и надзору в области технического регулирования и метрологии по Атырауской области Лилия МЫРЗАБАЕВА. – С указанием полного имени, точного обратного адреса и контактных телефонов, чтобы мы могли связаться с потребителем для выяснения дополнительных сведений и подготовки официального ответа. В заявлении надо четко прописать – где, кем и когда нарушены нормы. В магазине необходимо запросить накладную на хлеб, чтобы узнать точное время выпечки (напомню, что время реализации хлеба составляет с момента выемки из печи 24 часа) и сертификат поставщика. Всё это есть или должно быть, во всяком случае, в любой точке продаж.
Это не капризы чиновников – дело в том, что проверки порой выявляют нарушения не у поставщиков, а в магазинах, предприимчивые владельцы или даже продавцы которых могут принимать на реализацию продукцию нелегальных мини-пекарен.
Пятисотграммовая булка хлеба от «Березки» состоит, по словам директора ЧП «Филиппова» Сергея МАЦАКА, из 380 граммов муки высшего сорта, 3 граммов сырых дрожжей, 6 граммов соли и 25 граммов воды. Практически все пекарни придерживаются, с небольшими отклонениями, этого рецепта, названного разработчиками просто «Хлеб белый», который допускает использование муки высшего, первого и даже второго сортов. Обещание правительства обеспечить страну дешевой мукой первого сорта приведёт к тому, что пекари начнут смешивать муку разных сортов, потому что привычный покупатель все равно отличит муку высшего сорта от даже очень хорошей, но первосортной. А это уже другой рецепт, «Национальный» называется. К чему это я? Да так, к слову, напомнить производителю об обязанности поставить потребителей в известность об изменении состава хлеба. Разумеется, проверить всех и вся не под силу никому, на этот случай есть другое советское достижение, не ГОСТ, конечно, но лозунг мощный: совесть – лучший контролер!
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3390 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3