Атырау, 22 августа 01:44
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Макатские рабочие в тревожном ожидании

26 августа 2009 в 00:00
Макатские рабочие в тревожном ожиданииВ последнее время в нашу редакцию стали поступать многочисленные звонки от группы рабочих КГП «Макатавтоколикбазасы». Впоследствии выяснилось, что так и не пришедшие к согласию с местной властью представители рабочего класса обратились с заявлением не только к нам, но и отправили соответствующие письма в Генеральную прокуратуру и премьер-министру Кариму Масимову. Итак…

КГП В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ


КГП «Макатавтоколикбазасы» было создано в июне 2008 года. Вначале это было довольно солидное и крепкое предприятие, оснащенное одной лишь техникой на 80 млн. тенге. Однако не прошло и года, как предприятие погрязло в долгах, не в силах рассчитаться по заработной плате со своими рабочими. Положение крупного, по местным меркам, предприятия, обеспечивающего макатцев питьевой водой, осложнялось с каждым днем. В данное время местная администрация делает все, чтобы вывести предприятие из тупика. Но пока безрезультатно.
- Жить с долгами дальше невозможно. Сейчас мы должны 13 млн. тенге «Атыраусуарнасы», 1, 5 млн. тенге – в фонд заработной платы, свыше 1 млн. тенге – по налоговым отчислениям, не говоря уже о пенсионных фондах, в которые мы не можем пока перечислить ни тиына. Наши расчетные счета в банке закрыты, все, что нам удается заработать, тут же уходит на различные налоги, - сетует директор КГП «Макатавтоколикбазасы» Ергазы ЖОЛАМАНОВ.
Как признает директор, не прошло и года, а предприятие уже оказалось на грани банкротства. Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог районной администрации и местная исполнительная власть на правах учредителей признанного несостоятельным должником предприятия, стараясь уберечь свое детище от банкротства, сделали все возможное, чтобы как-то реанимировать гибнущее на глазах предприятие. В частности, они приняли решение о передаче всех производственных активов и кадрового состава четырех канализационно-насосных станций, относящихся к КГП «Макатавтоколикбазасы», в распоряжение ТОО «Макат-Саулет» (директор – Б. Нургалиев).
Хотя конкретное решение по этому вопросу тогда еще не было принято, рабочие КНС, прослышав о грядущих пертурбациях, обратились к районной администрации с требованием разъяснить суть дела. Что удивительно, 2 июня текущего года заместитель акима района Б. Сабиров дал письменный ответ, в котором указывается, что машинисты КНС не будут переведены в ТОО «Макат-Саулет». Поверив ему на слово, рабочие успокоились и продолжали работать, как ни в чем не бывало.

«НАС ОБМАНУЛИ»


Однако, как явствует из протокола собрания, прошедшего 5 августа 2009 года в районной администрации, учредитель КГП – районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог вынес на всеобщее обсуждение договор о передаче КНС №1, 2, 3, 4 в доверительное управление ТОО «Макат-Саулет». А буквально через неделю, 12 августа директор КГП «Макатавтоколикбазасы» Е. Жоламанов издает приказ №153, который гласит, что из-за внесенных в постановление районной администрации №102 от 26 мая 2008 года изменений трудовые отношения с 14 рабочими канализационно-насосных станций расторгаются, в связи с чем они должны подать заявления об увольнении по собственному желанию, в противном случае штатное расписание будет пересмотрено и рабочие будут уволены.

- 11августа состоялось собрание, по итогам которого вышел пресловутый приказ, и мы поняли, что мы никому не стали нужны. Судите сами, во- первых, заместитель акима района Сабиров ввел нас в заблуждение, а во-вторых, КГП в одностороннем порядке нарушил трудовой договор с нами. Пока мы находимся на своих рабочих местах, но ни в чьем ведении не находимся и пребываем как бы в подвешенном состоянии. Мы категорически не согласны с упомянутым приказом КГП, которое, ко всему прочему, не рассчиталось за отработанные нами июнь, июль месяцы. Не выдали нам и выходные пособия, не обеспечили выдачу молока, полагающегося нам за вредные условия труда. Об обеспечении необходимым оборудованием, инвентарем и спецодеждой и речи нет. Если мы напишем заявления об уходе по собственному желанию, вне всяких сомнений, нас в одночасье выставят за дверь. КГП оставило в своем распоряжении рабочих водонапорной станции, а от наших услуг отказалось. Как это следует понимать? - спрашивают Муратова, Орынгалиева, Кобыланова и другие в письме, подписанном в общей сложности 13 рабочими.

Встретившие нас рабочие открыто заявили, что они не верят ни единому слову властей. Потому что чуть ранее, при банкротстве КГП «Макатсуарнасы» они уже подавали в суд иск о взыскании причитающейся им заработной платы, но так ничего и не добились. Рабочие однажды уже обожглись, когда лишились своих заработанных честным трудом денег за два-три месяца, и теперь ни за какие коврижки не поверят в посулы и обещания КГП «Макатсуарнасы». Мы уже упомянули, что в пенсионные фонды средства не перечисляются вовсе. Рабочие, которые никак не могут добиться выдачи своей зарплаты, рассказали, в каком тяжелом материальном положении они сейчас оказались. Они не могут взглянуть в глаза своим детям – студентам или учащимся школ. Детям и невдомек, почему их матери каждый день исправно ходят на работу, если им за нее ничего не платят. Одинокие матери с негодованием рассказали о том, что им даже не на что купить хлеб, что продавцы едва завидев их, тотчас заявляют, что больше в долг ничегошеньки не дадут. И в действительности ситуация сложилась очень даже непростая.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


К данному времени власти и рабочие не пришли к устраивающему обе стороны единому мнению. В районной администрации мы встретились с заместителем акима С. Хайрошевым, директором ТОО «Макат-Саулет» Б. Нургалиевым и директором КГП «Макатавтоколикбазасы» Е. Жоламановым. По их мнению, действия рабочих неправомерны. Если они не выполнят требования, то есть добровольно не вольются в состав товарищества, останутся без работы. Ни один рабочий из КГП не увольнялся и в товарищество на работу не устраивался.
- Сколько еще мы можем ждать? Все КНС пребывают в крайне удручающем состоянии. Их надо ремонтировать, а некоторые рабочие самовольно покинули свои рабочие места. Если такая ситуация повторится, я возьму на работу других. Если нарушения правил техники безопасности приведут к неотвратимым последствиям, отвечать ведь придется мне, - сказал директор ТОО «Макат-Саулет» Боранбай НУРГАЛИЕВ.

- А как насчет их заработной платы, и будут ли с ними составлены трудовые договоры?

- Сейчас я ничего не могу сказать. Необходимо проанализировать внутреннее положение товарищества. А размеры заработной платы станут известны не ранее чем через месяц.

Тут как говорится, комментарии излишни. Как же в этом случае, когда не определены еще размеры зарплаты рабочих, товарищество собирается составлять с ними трудовые договоры? Вдобавок рабочие подчеркнули, что Нургалиев не дает никакого обещания оставить зарплату в ее прежнем виде. Рабочие, возмущенные этим безответственным действием властей, своим силовым решением вычеркнувшим их из списка работников КГП, направили письма в Генеральную прокуратуру, премьер-министру Кариму Масимову. Если и эти шаги не принесут результатов, то рабочие намерены через неделю объявить голодовку, потому что они считают, что КГП не вправе в одностороннем порядке расторгать трудовой договор.
- Нам было нелегко решиться на подобный шаг. Разумеется, учитывая финансовую задолженность и закрытие расчетных счетов предприятия вполне можно было бы признать КГП банкротом. Но что мы выиграем от этого? Ведь макатцам известен печальный опыт прежних лет, когда попытка решить проблему путем реорганизации предприятия неизменно приводила к провалу. В данной ситуации правильнее было бы водоснабжение оставить за КГП «Макатавтоколикбазасы», а ответственность за чистоту и КНС возложить на товарищество Нургалиева. Мы уверены, что неплохо зарекомендовавшее себя товарищество (ТОО «Макат-Саулет») способно решить все проблемы, которые сейчас переживают КНС. Хорошо понимаю и положение рабочих, ведь они не раз оставались без своих честно заработанных денег. Планируем причитающуюся рабочим зарплату выдавать по графику, - говорит заместитель акима Бауыржан САБИРОВ.

- А не останутся ли работники без работы?

- Нет, все они будут приняты на работу в данное товарищество.

Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3133 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4