Атырау, 29 января 10:14
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

На Кашаган свозили Проди. Доволен вроде...

11 октября 2007 в 00:00
На Кашаган свозили Проди. Доволен вроде...Прилетевший в Атырау во вторник премьер-министр Италии Романо Проди от встречи с журналистами отказался. «Всё, что я хотел сказать, я сказал в Астане», - честно признался он. Сюда он прилетел лишь визуально ознакомиться с объектами, судьба которых решается вот уже два месяца далеко отсюда.
Проди и К – премьер-министра сопровождали полсотни шумных соотечественников – увидели наконец то, от чего Италия добровольно не откажется: Кашаган и Карабатан. Сразу по прилёте высокого гостя увезли на вертолётах в море, на искусственные острова, а оттуда – на Карабатан. Встречавшие его в аэропорту аким области, заместители и часть сопровождения Проди остались в городе. Сопровождающие лица в ожидании обратного рейса осмотрели Атырау.
На Проди, по словам сотрудников Карабатана, большое впечатление произвело выступление девушек-танцовщиц, развлекавших премьера, пока он обедал. Никакой «клубнички» – речь о национальном искусстве. Еще больше он удивился, когда уже в городе аким области Бергей Рыскалиев накинул на его плечи роскошный чапан, отделанный, может, не шиншиллой, но тоже ничего. Говорят, от неожиданности он даже спросил несколько обеспокоенно: а зачем это? Рыскалиеву пришлось объяснить, что у нас, казахов, принято так: всё самое лучшее – высоким гостям. У премьера от сердца отлегло. Он с радостью принял ни к чему не обязывающий подарок и в хорошем настроении отбыл специальным рейсом в Милан.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

* * * * * *


«Речь не идет об изменении подписанного 10 лет назад договора», – заявил президент Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с председателем совета министров Италии Романо Проди, прибывшим в Астану с официальным визитом. «Я уверен, что ENI понимает поставленные Казахстаном задачи, и мы будем дальше работать», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А итальянский премьер-министр выразил надежду, что ситуация разрешится «в духе дружбы и сотрудничества». Вместе с тем было подчеркнуто, что переговоры западного инвестора и казахстанского кабмина о Кашагане не касаются ни Нурсултана Назарбаева, ни Романо Проди – это вопрос бизнеса, взаимодействия конкретных деловых кругов.
Напомним, скандал вокруг крупнейшего в мире месторождения Кашаган разгорелся этим летом. Казахстанские чиновники заявили, что могут потребовать лишить итальянскую компанию ENI статуса оператора по проекту Кашаган. Недовольство казахстанской стороны было вызвано очередным переносом сроков начала промышленной добычи на месторождении и существенным увеличением затрат по проекту с 57 млрд долларов США до 136. Уже в конце августа отечественная сторона приостановила работы на месторождении на три месяца в связи с нарушением оператором экологического, таможенного и налогового законодательств РК. На сегодняшний день представители итальянской компании ENI ведут переговоры с казахстанским правительством.
“Литер”
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3712 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3