Атырау, 19 сентября 17:52
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Калиф на… два месяца

26 августа 2009 в 00:00
Калиф на… два месяцаАтыраусцы едва успокоились после сообщения о повышении с третьей декады августа цен на электричество, как в антимонопольном заговорили о новом подорожании света…

К «Атырау Энерго Сату» - новой фирме по реализации потребителям области электрической и тепловой энергии, пришедшей с 1 июля текущего года на смену ТОО «Энергосбыт-Атырау» - не придерёшься. Фирма сразу подняла тариф на электрическую энергию на треть, сославшись на подорожание энергии у производителей и стоимости транспортировки по магистральным сетям. В местном же департаменте Агентства по регулированию естественных монополий не смогли ничего предпринять, т.к. межрегиональная инспекция республиканского комитета по защите конкуренции не успела включить новое предприятие в список монополистов.
По словам заместителя начальника межрегиональной инспекции Комитета по защите конкуренции Болата СУЛЕГАЛИЕВА, то, что «Атырау Энерго Сату» является монополистом, очевидно. По Закону субъект рынка, занимающий более 15% рынка, уже является монополистом. А здесь речь идет о львиной доле рынка электроэнергии в нашей области.
Но это ещё нужно доказать документально. А до тех пор предприятие может называться только субъектом конкурентного рынка. Необходимый для оглашения вердикта - является «Атырау Энерго Сату» монополистом или нет - анализ финансовой деятельности будет проведен в октябре, поскольку у экспертов на руках должны быть отчеты о деятельности предприятия хотя бы за один месяц. Значит, минимум два месяца предприятие будет взимать плату с населения за оказанные услуги по повышенному тарифу.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

БЕРЕГИСЬ «ВТОРОГО ТАРИФА»

Между тем в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) готовятся ввести в действие новые правила, согласно которым население будет платить за электрическую энергию не по одному, а по двум тарифам. О деталях «ноу-хау» нам рассказала заместитель директора антимонопольного департамента Райхан МИЗАМГАЛИЕВА.

По её словам, первыми 1 июля текущего года ввели нормативные и сверхнормативные тарифы в Астане. Астанчане «эксперимент» прошли, и, говорят, даже остались довольны. Суть в том, что на потребление электричества вводится норма. Кто укладывается в норму, платит по обычному тарифу, а кто эту норму превышает - платит по повышенному тарифу. Для домов, обеспеченных газом, утверждена одна норма потребления тока, а для тех, кто обеспечен электрическими плитами (как в микрорайоне Алмагуль) – норма побольше. В местный антимонопольный департамент из Астаны уже поступила соответствующая методика определения тарифов на электроэнергию по этой программе, и создана комиссия, которая будет заниматься её внедрением. Программу обещают ввести уже нынешней осенью.
Как сообщил нынешним летом президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ, уровень сверхнормативных потерь электроэнергии компании, куда входят объемы похищенного потребителями электричества, составляет сейчас 0,02%. А на одной из последних встреч с энергетиками директор департамента агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА напомнила об обязательстве АО «Атырау-Жарык» до 1 января 2010 года сократить уровень сверхнормативных потерь до 0%. Заявление антимонопольного несомненно вызывет усиление мер по борьбе с расхитителями энергии. С введением повышенного тарифа за превышение нормы потребления электричества эта борьба примет ожесточенный характер.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3351 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3