Атырау, 14 ноября 20:42
Ночью ясно-5, утром -1
Курсы Нацбанка: $ 374.20  € 420.34  P 5.52

Палуан в гостях у мэра

17 сентября 2015 в 00:00

Image 0Аким города Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ принял прославленного борца казак курес Бейбита ЫСТЫБАЕВА.

Известный палуан – пожалуй, самый титулованный в национальной борьбе. Чемпион мира и Азии, многократный победитель казахстанских турниров в категории «Туйе палуаны». К тому же призёр чемпионатов Казахстана по дзюдо. Бейбит Ыстыбаев дважды становился победителем ежегодного турнира по казак курес «Казахстан Барысы»: в 2012-м и в июле нынешнего года. Нелишне напомнить, что призовой фонд этого престижного турнира – 150 тысяч долларов.

В Атырау знаменитый борец приехал, чтобы принять участие в Кубке Казахстана по казак курес. Мэр Атырау – сам в прошлом спортсмен, мастер спорта по борьбе, дважды становился чемпионом Казахстана. Он поздравил Бейбита с его очередной победой на турнире «Казахстан Барысы» и пожелал дальнейших успехов.

Благодаря поддержке государства и лично президента страны национальная борьба сегодня на подъеме. С 2003 года существует федерация казакша курес, вот уже пятый год проводится «Казахстан Барысы». Задача – добиться, чтобы казак курес включили в программу олимпийских игр, ведь японская национальная борьба дзюдо туда входит, говорит Бейбит Ыстыбаев.

Сейчас проводятся чемпионаты Азии и мира по казак курес (в прошлом году ЧМ проходил в Бразилии). Для включения нашей борьбы в Олимпиаду необходимо, чтобы федерации имелись в 86 странах. И работа в этом направлении ведется.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

7663 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3