Атырау, 25 августа 07:18
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто откроет тайны кургана Тентек-кыз и пещер Коныскерея?

19 августа 2009 в 00:00
Кто откроет тайны кургана Тентек-кыз и пещер Коныскерея?Сотрудники областного Центра истории и археологии вернулись из экспедиции в Индерский и Кызылкогинский районы. Экспедиция начала свой путь в северо-восточной части Индерского района с исследования территории, граничащей с Западно-Казахстанской областью, где имеются памятники, являющиеся интересными образцами архитектуры.
По словам директора Центра Амандыка ГАРИФОЛЛЫ, у дороги Индер – Карабау расположена местность Кыргын-Корым. Здесь много хорошо сохранившихся мазаров 19-го века. Такие мазары, четырехугольной формы с пирамидальным куполом, строились только в Западном Казахстане: Акшадыра (на снимке), Шелек-мола, Торебай, Сазанбай-мола, в Коныстануском округе – Сугирбай-мола, Нарынбай-мола, в Тайсойганских песках – мазар Кенже-бабы. Сооружения построены из самана и имеют высоту 5-6 метров. Кладка стен довольно прочная, и, похоже, здесь были использованы какие-то древние секреты глиняного строительства.
Надписи на кулпытасах (каменных столбах на могилах) 19-20-х веков выполнены арабской вязью, на мужских захоронениях изображены мечи и кинжалы, на женских – цветы. Но на левобережье соленого озера в Индерском районе, на корыме (небольшое кладбище), расположенном на невысоком холме, стоит кулпытас с надписью на латинице. Памятник был установлен в 30-х годах прошлого века. Раньше считалось, что кулпытасы с надписью на латинице имеются только в Западно-Казахстанской области.
В 3 километрах к юго-востоку от аула Караколь был обнаружен курган, называемый местными жителями Тентек-кыз. Курган имеет диаметр 50 метров и окружен ямами глубиной 2 метра. Местные жители сообщают, что вокруг могильника никогда не стихает сильный ветер. Далее экспедиция направилась в пески Тайсойгана Кызылкогинского района.
Для получения сведений о памятниках Тайсойгана ученые обратились к местному историку, собирателю легенд и рассказов Изиму Сексенбаеву. Он сообщил о местонахождении корымов Масат, Кенже-Аксай, Тайсойган и прошлой жизни покоящихся там людей. В частности, он рассказал, что в 2 километрах от аула Тайсойган в корыме 19-го века покоится прах Калдыбая и его сына Кабланбая, принадлежащих роду Ысык, подроду Пусырман. Эти батыры были активными участниками восстания под предводительством Исатая и Махамбета, их имена остались в стихах великого поэта.
В местечке Аксай экспедиция исследовала «пещеру Коныскерея». По словам местных жителей, в этой пещере в прошлом жили люди. В пещере несколько ответвлений, напоминающих жилые комнаты. Сейчас пещеру исследуют археологи.
При раскопках юго-восточнее аула Карабау найдены изделия, относящиеся к эпохе сарматов. Житель аула Бердымурат Тулеугалиев сдал сотрудникам экспедиции экспонаты, которые он собирал в течение 2 лет. Это, в основном, хорошо сохранившаяся керамическая посуда и металлические наконечники стрел.
В результате работы в двух районах области ученые осмотрели 32 памятника истории. Пять из них входят в список исторических памятников области, 27 – открыты впервые.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4992 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4