Атырау, 19 сентября 17:49
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Следствие ведут... «небрежные» люди

19 сентября 2007 в 00:00
Следствие ведут... «небрежные» людиГородской суд вынес приговор сотруднику таможни, обвинённому в получении взятки.
«У ВАС ПРОБЛЕМЫ?»

Как следует из материалов дела, версия следствия такова. 20 февраля в Атырау из Стамбула прилетел гражданин Турции Ф. Как и все пассажиры рейса №870, иностранец попал в зону таможенного контроля, где старший специалист таможенного поста проводил досмотр багажа. Таможенник обнаружил в его багаже незадекларированные вещи и якобы стал требовать взятку в 50 долларов, причём изложил свои требования не самому гостю страны (языковой барьер), а одному из трёх встречающих. После чего он всё-таки пропустил гражданина Турции на территорию РК, но при этом забрал его паспорт - до получения мзды.
В карманах четырёх человек требуемой суммы не набралось, и в город за деньгами спешно отправилась сожительница иностранца. Оставшиеся «так громко обсуждали это происшествие, что к ним подошли какие-то парни, представились сотрудниками финансовой полиции и спросили, что за проблемы у них возникли». Далее финполицейские «разъяснили им право обратиться с заявлением», которое они тут же получили, но не от самого иностранца, а от его приятеля. А тут весьма кстати и деньги подвезли – 7 тысяч тенге. Подготовка к операции велась на автозаправке возле аэропорта. Купюры, достоинством в тысячу тенге каждая в присутствии двух понятых пометили специальным порошком. На передачу денег отправился опять же не объект вымогательства, а его приятель, написавший заявление. Он был вооружён диктофоном и видеокамерой. Сразу после передачи взятки таможенник был задержан, деньги изъяли из заднего кармана форменных брюк.
Такова версия Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, возбудившего уголовное дело по статье «получение взятки путём вымогательства».
ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА АДВОКАТА…

Адвокаты теперь уже осужденного бывшего сотрудника таможни (уволен и лишён звания) считают своего подзащитного невиновным, его задержание – провокацией, а доказательства вины – сфабрикованными. Вот их доводы.
Начать с того, что задержанного сразу ввели в заблуждение относительно его прав на защитника. На видеозаписи видно и слышно, как таможенник требует предоставить адвоката. Полицейские пообещали ему это, но только по истечении 24 часов. По-видимому, финполицейские, люди, надо полагать с высшим юридическим образованием, забыли об элементарных нормах УПК (ст.ст. 68, 70, 71 и 174), согласно которым, в частности, защитник допускается к участию в деле с момента признания лица подозреваемым, а подозреваемым признаётся лицо, в отношении которого осуществлено задержание.
ПОНЯТОЙ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

Далее – понятые. Одна из них - та самая сожительница попавшего в «историю» иностранца, которую, по мнению защиты, не должны были привлекать к оперативно-следственным мероприятиям, так как она является заинтересованным лицом. И по большому счёту её действиям как человека, привёзшего деньги для взятки (ведь она не знала о появлении спасителей от таможенного произвола) должна быть дана юридическая оценка, чего сделано не было. Со вторым понятым ещё интереснее. Выяснилось, что за 11 дней до этого случая финполицейские уже пытались привлечь его в качестве понятого. Он полтора часа провёл в здании ДБЭКП, но оперативное мероприятие тогда сорвалось. Разумеется, и на этот раз понятым его пригласили совершенно случайно.
И всё же доводы защиты о том, что понятые – граждане не случайные и зависимы от финансовых полицейских, суд признал несостоятельными.
«НЕПОНЯТКИ» С КУПЮРАМИ

Теперь о главном вещественном доказательстве – 7000 тенге. По словам одного из адвокатов, Таная ШАНШИЛОВА, есть все основания полагать, что деньги были обработаны порошком и приобщены к материалам раскручивающегося коррупционного дела уже после задержания его подзащитного.
Во-первых, согласно заключению судебно-химической экспертизы на 5 из 7 купюр есть надпись «Взятка», наносимая специальным карандашом (это помимо того, что деньги и так обработаны порошком). Об этом в акте обработки денег (составляется перед их передачей и задержанием) ни слова. Нет упоминаний об этой надписи и в протоколе осмотра места происшествия (составляется сразу после задержания). В суде никто из оперативных сотрудников финпола, принимавших участие в этой операции, не мог припомнить, наносили они надпись «Взятка» или нет.
Во-вторых, в акте химической обработки денег есть исправления в графе указания времени, что в принципе, допускается но должно быть оговорено особо.
В-третьих, понятая утверждает, что привезла деньги купюрами нового образца, тогда как на видео и в других материалах дела «затесалась» одна «старая» тысяча.
В-четвёртых, брюки – тоже вещдок, поскольку деньги якобы вынули из заднего кармана. Форменные брюки «изъяли» только в здании ДБЭКП, где осветили карман лампой ОЛД на предмет наличия следов порошка с меченых купюр. На видеозаписи свечения порошка на ткани не видно, об этом скромно умолчали и в протоколе. Затем брюки упаковали в пакет, к которому приклеили две бирки с печатями и направили на экспертизу. За то время, пока пакет с вещдоком попал в руки эксперта, к нему странным образом «прилипли» ещё две бирки. Вскрывали? – Быть может. Во всяком случае, эксперт с ходу обнаружил пресловутый порошок при помощи той же спец. лампы ОЛД.
Возникает резонный вопрос – что же тогда сунули таможеннику? Тайна, покрытая мраком, поскольку ни момент передачи денег в руки, ни момент изъятия денег из кармана на видеозаписи не видны.
ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

Можно ещё долго перечислять все нестыковки и нарушения, выявленные адвокатами:
- протокол осмотра места происшествия разнится с видеозаписью, хотя эти документы должны дублировать друг друга;
- количество запечатанных пакетов с вещдоками не соответствует количеству вещдоков, представленных на экспертизу;
- таможенника не показали иностранцу на опознание с участием статистов (как это положено), а просто продемонстрировали видеозапись;
- голоса на аудиозаписи не идентифицированы, неизвестно была ли вообще санкция прокурора на использование специальных технических средств - ни на следствии, ни в суде адвокатам её просто не показали;
- с постановлением о назначении судебно-химической экспертизы сторона защиты была ознакомлена только после получения самого заключения этой экспертизы (!) и тем самым была лишена возможности ставить перед экспертом свои вопросы. По закону заключение эксперта, вынесенное с нарушениями норм УПК, может быть признано недопустимым в качестве доказательства.
- в протокол очной ставки между таможенником и заявителем следователем внесены исправления, искажающие смысл ответов;
- о паспорте гражданина Турции как предмете выкупа, а стало быть, и вещдоке в материалах дела вообще забыли.
Всё это как минимум вызывает сомнение в профессионализме следственных работников и прокуратуры как надзорного органа. Кстати, по этому делу областная прокуратура даже намеревалась привлечь следователя ДБЭКП А.Хасанова к дисциплинарной ответственности.
Кстати, о «заморочках» с этим уголовным делом редакционные сыщики узнали своевременно, а потому неудивительно, что и прокуратура и финполиция неоднократно отказывали в получении информации, ссылаясь на тайну следствия. Отпиской «тайна следствия» финпол отгородился даже когда суд уже шёл полным ходом.
Суд в своём частном постановлении в адрес прокуратуры и ДБЭКП признал, что «сотрудниками финансовой полиции допущено небрежное оформление процессуальных документов, что послужило основанием для сомнения в их достоверности и допустимости». В конечном итоге суд переквалифицировал часть 4-ую статьи «получение взятки» на более мягкую и приговорил таможенника к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, адвокаты обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4929 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3