Атырау, 22 августа 00:50
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Мотобайкам все возрасты покорны

5 августа 2009 в 00:00
Мотобайкам все возрасты покорныБайкерское движение зародилось в Атырау три года назад. Сначала на открытии сезона было пять человек, потом тринадцать, а на третий раз почти три десятка. Всё получилось как-то само по себе, спонтанно. Например, один мотоциклист увидел на улице другого, догнал, познакомился. Так образовался байкерский клуб «Фантом», который уже зарегистрирован как общественное объединение.

ГЛАВНОЕ - ДИСЦИПЛИНА
«Компания у нас подобралась хорошая, не конфликтная, разных возрастов, - говорит президент клуба Артём ДАНЕВИЧ. - Не наркоманы, не отморозки. Да и мы всех подряд не берём. Каждый проходит один год, скажем так, испытательного срока. Внутри коллектива свои законы, и главное - это дисциплина, что отличает нас от рокеров середины 80-х».
- Это верно, - вторит ему Вячеслав БУРДИН, представитель именно того поколения рокеров. - В те времена шлем никто не надевал, госномера тоже, носились как угорелые. А сейчас современный мотоцикл развивает скорость до 300 километров в час, и, упав на такой скорости без защиты, можно тут же «сыграть в ящик». Есть даже такое выражение: «Кто не падал, тот не байкер».
У Бурдина подрастает смена – сын Максим перенял увлечение отца.
- А нет ли проблем с дорожной полицией?
- Сейчас уже полное взаимопонимание, - отвечает Артём. – Поначалу было такое, что ездили без «гермаков» (шлемов) и даже без документов. А сейчас хотим даже ввести штрафные санкции за нарушение правил. Выехал без шлема – штраф 2 тысячи тенге в общий котёл. И не дай Бог сел за руль пьяным. В других городах, например, исключают за то, что выехал без жилета клуба. У нас пока с экипировкой туго.
Быть байкером – риск постоянный, ведь мотоцикл не легковой автомобиль. «Некоторые автомобилисты, особенно молодёжь, нас просто не уважают, - утверждают мои собеседники. – Стараются прижать, а это может вызвать непредсказуемые последствия. Были и трагические случаи. Один наш друг катал свадьбу, и вдруг, откуда ни возьмись, вылетела машина, снесла его и скрылась. Даже номер никто не успел заметить. В итоге открытый перелом в трёх местах. А спустя год с ним же этот случай повторился – перелом той же ноги».

Мотобайкам все возрасты покорныС ЗАПЧАСТЯМИ НА БАЙКИ ТУГО
Недавно группа атырауских байкеров, всего девять человек, впервые побывала на международном байкерском фестивале в Кокчетавской области, отмахав 5500 километров.
На фестивале были гости из Казани, Екатеринбурга, из Голландии, Шотландии, двое байкеров из Норвегии, которые совершали кругосветное путешествие. Примечательно, зарабатывали они себе на жизнь прямо в пути, не гнушаясь любой работы, вплоть до мытья полов. Одна москвичка-байкер вышла из дома за хлебом, да так и оказалась на фестивале. Не преминул заглянуть на огонёк и президент казахстанского байк-клуба Дмитрий ПЕТРУХИН, известный своей кругосветкой с государственным флагом нашей страны.
«Основная цель таких фестивалей – знакомство, общение с единомышленниками, да просто досуг, - говорит Бурдин. – Были и конкурсы на лучший передел мотоцикла, раскраску, пейнтбол, были призы и даже жених с невестой на мотоциклах. Люди всех возрастов, никакого мордобоя, всё в рамках приличия. Хотелось бы подобный фестиваль провести и у нас, чтобы люди посмотрели. К примеру, когда триста мотоциклов выстраиваются в два ряда и кортежем следуют по городу – это очень красивое зрелище! Ну и бизнес, потому что, как правило, цены на таких мероприятиях, а они проходят на природе, взлетают втрое».
Кстати, хорошая тема для предпринимателей, занимающихся поставками запчастей. С ними у байкеров серьёзная проблема. Достать что-либо на атырауском рынке невозможно.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина и из архива клуба «Фантом»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2816 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4